“Ментальные войны 2022″

392 35
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3319468/3319468_900.jpg

По конференции о ментальной и информационно-психологической войне н форуме "Армия-2022"


1. Тематика конференции перекликалась с прошлыми конференциями, которые шли под вывеской "Психологическая оборона", но с очевидной оглядкой на идущую войну. Время "обороны" кончилось. Настало время СВО. Или войны на Украине. Кому как нравится.

2. Сама тема "ментальных войн", которую поднимает советник Шойгу А. Ильницкий по своему содержанию в значительной степени идентична изысканиям групп подчиняющихся руководству НАТО, которые изучают вопросы "когнтитивной войны". Названия разные, но суть схожая и касается она вопросов манипуляции сознанием крупных человеческих сообществ, а также комплексных подходов изменения сознания индивида в ходе активных информационно-психологических операций.

3. Сам состав приглашенных экспертов был довольно представительным. Стоит отметить присутствие на конференции представителей ДНР Безсонова) и ЛНР (Мирошника). Ждем скоро в общей стране.

4. Если говорить о том, кто сильнее всех критиковал текущую ситуацию с информационной войной в стране, то это как ни странно Соловьев, который в части своей риторики был не слишком отличим от Стрелкова, причем вполне по делу. Стоит отметить правильный тезис о том, что война добровольцев на Украине, это война советских добровольцев – существенная часть добровольцев идущих на войну на Украине это рожденные в СССР. С молодежью работа в значительной степени завалена.

5. Важную проблему ограничения работы военкоров в зоне СВО поднял военкор Пегов. Эта тема давно будоражит Телграм. Его дискуссия с заместителем Шойгу генералом Цаликовым была пожалуй самой острой. Пегов правильно поднял вопос необходимости автономии военкоров (в рамках разумного), чтобы они не превращались в продолжение пресс-служб. Цаликов обещал изучить вопрос изменения регламентов работы военкоров и публикации информации, которая излишне секретится. Тут, на мой взгляд, еще предстоит найти правильный баланс.

6. В докладе Безсонова правильно был поднят вопрос работы горизонтальных зонтичных структур, которые зачастую могут более эффективно работать, чем вертикальные иерархические информационные структуры. Тут выводы Безсонова вполне подтверждаются опытом информационно-психологических операций на Донбассе, которые он, в том числе проводил личное. Считаю, что этот опыт вполне достоин изучения и внедрения на боле широком уровне. Практика критерий истины.

7. Как к удивлению многих "выяснилоь" на конференции, за существенную часть культуродста в нашем обществе отвечает Минцифры. Ну и в целом очень много говорилось о том, что реальной суверенизации культуры в РФ еще не прозошло. С этим трудно спорить, особенно если наблюдать за поведением отечественных творцов.

8. Много говорилось о необходимости государственной идеологии, но тут как и в 2015-м году, когда читал доклад на конференции РИСИ о проблемах порождаемых отсутствием идеологии, особых изменений нет. Государстенный заказ на системную идеологию есть – самой идеологии как не было, так и нет. Схема – вот вам деньги, дайте нам идеологии по понятным причинам не работает. Поэтому проще объяснить против чего выступает Россия, нежели объяснить за что она выступает и какое будущее для обычного человека она форирует. Это касается как граждан РФ, так и жителей освобожденных территорий. Идеологическая пустота заполнятся эрзац-подпорками, вроде абстрактного патриотизма или отсылками к позитивному опыту времен СССР или Российской Империи. Все это не от хорошей жизни, но чем-то заполнять идеологический вакуум нужно. Но все это очевидные костыли.

9. Относительно СССР, то не раз звучали тезисы о необходимости использования позитивных элементов советского общества и объктивного изучения опыта Холодной войны, чтобы не повторить ошибок СССР в ходе новой Холодной войны. Разумно. Раз уж не может как китайцы учиться на чужих ошибках, надо учиться на своих, тем более ситуация идентична.

10. В целом же, конференция неплохо ставила диагнозы текущему положению дел, но с конкретнми путями решения проблем было похуже. Было много благопожеланий, но куда как меньше конкретики в вопросах решения злободневных проблем. Выработка путей преодоления озвученых проблем (весьма далеких от картин в стиле "все хорошо прекрасная маркиза") являетя одной из стратегических задач обеспечения способности страны эффективно вести информационно-психологическую войну на долгосрочной основе.

PS. Развиртуализировался с Даниилом Безсоновым (одним из наиболее толковых специалстов по информационной работе на Донбассе с 2014 года), с которым заочно знаюсь много лет, а также с Дмитрием Пучковым, которого смотрю и читаю еще с первой половины нулевых.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
35 Комментариев » Оставить комментарий
  • 17765 16203

    “…С молодежью работа в значительной степени завалена”.

    Так и есть, “культУродство” и отсутствие идеологии в РФ,
    а также бюрократия и формализм тому причиной.
    Ответственные в государстве есть, но виновных нет.

    • 5998 4572

      Так ты роди Руса ее идеологию. Только без мыльных фраз о светлом будущем и расширяющемся сознании. Любовь к родине. А родина это что Москва? или убитая газоводчиками территория с которой любитель родом. Любовь к интернату мы уже проходили. Шатунов умер нужны новые герои пионеры

      • 17765 16203

        “Любовь к интернату” – вы имеете в виду идеологию интернационализма и справедливости?

        • 5998 4572

          Кулацкая правда в роду, в семье, совецкая правда в колхозе интернате лагере, нету там мамы и папы. Вот почему уже можно все, люди официально с собакой живут, а гарем не регистрируют, низя? Ответь Руса на простой вопрос, почему лбгт можно, а гарем нельзя?

          • 17765 16203

            В мире есть только два гендера– женский и мужской, остальное от лукавого.
            В многонациональной стране интернационализм и справедливость- мощная идеология, которая позволила нашим предкам разгромить Третий рейх
            и водрузить Знамя Победы над Берлином.
            Надо вернуться к своим истокам, отказаться от олигархического капитализма.

          • 24549 22823

            С моей точки зрения, Руса , – социально – справедливое национальное государство. Где “интернационализм” – только помеха. В реалиях звучит как фантастика.

          • 17765 16203

            Созданию национальному государству интернационализм не помеха, только он должен
            быть в государстве не на словах, а на деле и подкрепляться законами, не являться ширмой для национализма и шовинизма.

          • 24549 22823

            Именно национализм есть способ общения с другими. Сберегая и охраняя своё. Это – смертельный враг гельминтов. А паразитам надо, чтобы он перерос в шовинизм и интернационализм – размыв самоидентичности. СССР топил за интернационализм,- кормя Африку и кого- попало. Чем закончилось ? Давал Вам уже своё понимание национализма и патриотизма.

          • 17765 16203

            Крайняя степень национализма и есть шовинизм, когда не только любят свой народ, сохраняют его,
            а также его национальную культуру, но при этом, одновременно и ненавидят соседние народы, их культуру. Паразиты и навязывают людям шовинизм
            в противовес интернационализму.
            СССР помогал странам Африки и другим освободиться от колониальной зависимости, а развалился он совсем по другим причинам, которые то же мною были вам написаны раньше.

          • 24549 22823

            Это не крайняя степень, а педалируемая паразитами стадия . Потом – фашизм и расизм. Так вот национализм в здоровом обществе, с защитой своего и уважении нормального чужого, – и есть производная мировоззрения , миропонимания, мироощущения объединённых Родов и этноса.

          • 24549 22823

            А помогать, Руса, надо с умом и видеть перспективу.

          • 17765 16203

            Как показала история большевики не ошиблись и на перспективу. Сегодня в условиях жестких санкций Запада против РФ страны Африки и Латинской Америки, Индия, Китай, КНДР, Вьетнам, Иран и другие помогают русским преодолеть эти санкции.

          • 24549 22823

            Или расчётливо пользуются окном возможностей в виде низких цен ?

          • 17765 16203

            А, вы знаете по каким ценам РФ продает и покупает? Взаиморасчеты могут вестись по-разному,
            например, по бартеру или в национальных валютах.

          • 24549 22823

            Естественно , ниже чем условному Западу. Даже и видеть контракты не надо.)) Проблемами всегда пользуется третья сторона в своих интересах. А уж парни с Востока – тем более. И к гадалке не ходи.

          • 5998 4572

            Интернационализм? Даже тут на мелкобуржуазном сайте, кто за интернационализм? В том то и дело, Руса, что нету его и не будет.
            Наш могучий народ в девяностом году наступил в беловежскую шашню, и в сибирскую глухонемую тайгу уронил вавилонскую башню.

          • 17765 16203

            Сговор в Беловежской Пуще состоялся в декабре 1991 года.
            Время покажет, что будет дальше, оно главный судья.

          • 5998 4572

            Ожидания Руса, есть такое свойство. Люди ведь хотят некой победы. Вот захотят поделится с 20 мл украинцев своим добром как поделились с 1 мл чеченцев, победа будет. Нет, кинжалы не помогут, много кинжалов надо на 20 мл. стока их нету. А уровень сознания народа в целом пониже чем в нашемящике.

          • 27107 22829

            ВАш -это какой -вот твоя товарка ,ты ждешь бабла ,она спасает..https://nnils.livejournal.com/4585163.html..
            А вот наш русский ,он верит..https://vk.com/video-75603773_456243264
            а 24,08,2022 наркоша изобразит парад независимости в киеве

          • 5998 4572

            Марина, мне вас жалко, честное слово. ТВ включите и видос тот же, а звук не включайте. Вы увидите изнанку людей, люди все похожи, сохраните зрение, сэкономите деньги на снотворное.

          • 24549 22823

            Негр похож на белого у тебя ? А шо это у тебя за модель телевизора, где они похожи ? Рентгеновский аппарат ? Даже дальтоники видят разницу белого и чёрного.

          • 5998 4572

            Психотипы людей похожи. Но не об этом речь. Включи Киселя и отключи звук, увидишь терку лавочников о цене на мыло. Казалось бы перцы за правду трут, а они мылом торгуют. Такова изнанка людей и ее не переиначишь, не затрешь истошным криком.

          • 24549 22823

            “Немое” кино когда-то смотрел для разнообразия. Давно – не интересно.

          • 5998 4572

            Жизнь по большей части немое кино а экран только сцена спектакля где роли выучены а иногда озвучены после сьемок. Тем ценнее сам факт происходящего не закрашенный словами.

  • 902 562

    идеология для молодёжи одна- быть верным путину и на фронт защищать Родину. а ышо кричать одобрямс(как руса)

    • 5998 4572

      Тут ты неправ сиб. Быть верным когда скажутбыть верным, и одобряю когда скажут одобрям. Все по инструкции. Вот Макаревич пел одобрям одобрям и опа на уже не одобряют, досвидос. Галкин аналогично. Нос по ветру нужно держать так учит партия и опыт борьбы мирового гарстробайтера.

      • 902 562

        по тем кто слинял есть такая тема.- назначили врагом, укатил допустим в израиль или даже в недружественную страну и ему гонят на сохран из рф баблос, и санкциями не обложат(типа антипутинец) и баблос там продвинет.
        смотри на мир проще

        • 5998 4572

          Точно наверняка есть такие засланцы. Но запад взялся лдубово штору будут опускать по полной, они то верят в свои д. ценности а они нам на. Я это точно знаю когда постоянно иду и еду на красный. Не только я гимнастка свалила в поисках свободы и… в штатах дуру на веревке за шею тянут к потолку ей нравится близость смерти. Но тут с этим проше и платить не надотолько успевай уворачиваться.

        • 9892 7456

          Тут вапще образования не надо. Можно не уметь считать. Главное против Путина.

          • 1896 1744

            Это не самое главное, дядюшка Чу, есть вещи поважнее.

          • 9892 7456

            Я смотрю традиции не меняются.
            Когда народ бедствует и нуждается, люди делают деньги.
            В 17-м году народ строил новым мир, а люди делали деньги.
            В 91-м рухнул ленинизм ( а Ленин остался) народ бедствовал, а люди делали деньги.
            В 2017-м народ бедствует, а люди делают деньги.
            Народ и люди едины.

          • 1896 1744

            Знаете, как говорил один мой знакомый: Люди-люди – х.й на блюде. И был прав, надо сказать.

  • 27107 22829
  • 27107 22829

    Амбиции РБ живы -именно с этой целью и создавался маленький заповедник ,типа социализма ,которым и не пахло.И создавался под одного человека Ротшильдами.И они еще лелеют эту мечту -войной хохлами не получается уже у них,так остается в запасе идея равенства и братства и все отрепетировано и готово..Дурак думками богатеет.Некто Гигин ,часто приглашаемый к Соловьеву рэбе;”Белорусский политолог: Если бы белорусское партийное руководство возглавило тогда Союз, совсем по-другому могли пойти события…https://cont.ws/@pavlos/2357109

  • 1640 1340

    Идеология…идеология…идеология… Что это такое?
    Известно, что это та сила, которая овладела массами и стала непреодолимой.
    Примеры сильных идей? Пожалуйста!
    Это идеи, которые вышли за рамки народов, наций, рас, континентов. К примеру:
    - пролетарии всех стран – соединяйтесь!
    - Коммунизм – светлое будущее человечества!
    - Миру мир!
    - дружба народов!
    Имеет смысл идеология, направленная на развитие, и только такая идеология получит поддержку от Вселенной.
    Идеология типа *москаляку на гиляку* приведет её носителя только к утилизации.
    Источник импульса развития нужно искать в посланиях Вселенной. Только от неё можем получить помощь, если хорошо попросим!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru