Деградация как стратегия Запада в ментальной войне

209 1
https://skazka-arkhyz.ru/wp-content/uploads/e/0/0/e00653e2f59c7d2e09cd5c54aedba7ab.jpeg
Деградация как стратегия Запада в ментальной войне


Достижение какой-либо державой геополитических и экономических преимуществ дает ей возможность выстраивать миропорядок под свои интересы, навязывать свою волю, а вместе с этим и систему распределения богатства и власти всем остальным странам и народам. В десятилетия после развала СССР эти процессы поддерживались гегемонией доллара и доминированием базирующихся в США транснациональных корпораций, контролирующих значительную часть современных технологий и интеллектуальную собственность, устанавливающие мировые стандарты и монопольное положение в своих секторах. При этом гегемония старалась не допустить, чтобы та или иная страна бросила ей технологический или научный вызов, поэтому политика Запада продвигалась еще и через установление контроля над высшим и школьным образованием, через культурную «революцию» и создание новых культов, в том числе культа потребления, селекцию смыслов и социальное моделирование, поощрение безнравственного поведения и разрушение институтов семьи, распространение порнографии и наркотиков и пр. Голливуд, американские информационные агентства и СМИ, социальные платформы и агенты влияния в различных странах стали инструментами по переформатированию сознания народов и обществ.

Очевидно, что сейчас, когда изменения в геоэкономическом пространстве становятся необратимыми, возрождается Россия, слабеет Европа, поднимается Глобальный Юг, а влияние Китая расширяется на весь мир, США для сохранения гегемонии продолжат наращивать не только экономическое давление на противников, но и переходить непосредственно к военным конфликта, гибридным и ментальным войнам, где сферы противостояния включают в себя информационную среду и киберпространство, пространство восприятий и символические области, историю и моральный дух наций. У потенциальных соперников Запада не должно быть возможности конкуренции с гегемоном ни экономической, ни политической, ни культурной, никакой.

Карл фон Клаузевиц в своем знаменитом трактате «О войне» писал, что цель любой войны — это мир, комфортный для победителя. Ядерное оружие и стратегический паритет делает полномасштабный конфликт Запада с Россией невозможным, а это значит, что, кроме ставки на киевский режим и националистические элиты бывших советских республик, будет усиливаться и экономическая, и ментальная война. Война на уничтожение России — это не только про расчленение территории и захват контроля над экономикой, это еще и война, направленная на смену мышления, на разложение общества, на разрушение нашей многонациональной общности, смену этической системы и пр., эта война началась очень и очень давно.

Ментальная война против России началась после нашей победы в наполеоновских войнах и не прекращалась два столетия, велась и в Крымскую, и Великую Отечественную, и в годы холодной войны. Усиленно продолжилась после крушения Советского Союза на всей его территории. Мы видим, как под руководством Запада чудовищно переформатировали соседнюю с нами страну и бывшую братскую Украину для создания из нее анти-России, а ведь там жили наши соотечественники — люди с советским воспитанием и с таким же, как у нас, пониманием, что такое добро, а что зло. Подобное происходит в Казахстане и в Закавказье, а русофобия прибалтов стала одной из основ их современной национальной идентичности.

Информационное пространство, культура и система человеческих норм и общественных ценностей — это театр военных действий ментальной войны. И главной стратегией этой войны становится деградация. Деградация культуры и искусства, науки и образования и общества в целом. Это хорошо заметно тем, на чьих глазах происходил демонтаж СССР с последующим построением глобального суперкапитализма. Начавшаяся СВО сбросила покровы, и мы увидели, как Запад перешел к тотальной войне по отношению к России, а из нашей страны побежали в ЕС, в США, в Израиль, Турцию и Эмираты антироссийские «комбатанты» ментальной войны Запада.

Деградация как целенаправленная политика стала мировым трендом и затронула элиты и управленческий аппарат всех государств, включая США и ЕС. Суверенные национальные государства мешают глобалистским целям транснациональных корпораций, сохранению колоссального мирового неравенства, тотальному контролю за ресурсами и построению общества антиутопии, с тотальным контролем за населением и распределением скудных благ. Регресс и тотальная деградация обществ помогают глобалистам решать поставленные задачи, и, напротив, образованные и культурные люди видятся глобалистам угрозой, их стараются маргинализировать и шельмовать.

Становится очевидным, что суперкапитализм не заинтересован в развитии культуры, поскольку человек в этой системе — лишь источник дохода корпораций, а высокая культура с ее идеалами и ценностями только мешает бизнесу зарабатывать, потому что культурный человек перестает быть всеядным манипулируемым, лишенным интеллекта потребителем. Именно поэтому культуру пытаются свести к сфере услуг и развлечений и по максимуму монетизировать и упростить.

Но, к сожалению, массовая культура не только часть экономики услуг, но и инструмент влияния и социального моделирования общества, инструмент управления сознанием людей и сфера, где создаются новые культы, способные ослабить моральный дух целых наций, разрушить институт семьи и атомизировать общества.

Глобализации очень выгодна деградация образования и культуры, поскольку становится легче масштабировать бизнес, программировать специализацию регионов планеты в интересах корпораций и проводить неоколониальную политику. Именно поэтому одной из сторон процесса глобализации стала всемирная «культурная» интеграция и унификация. Десятилетиями по всему миру шло вытеснение высокой культуры, происходило тотальное упрощение и оглупление, подлинные ценности утрачивались и заменялись интернациональными суррогатами. Центр мировой культуры — это мировая метрополия — государство-гегемон. Остальное — культурная периферия «мирового цивилизованного сообщества». Но массовая культура была направлена на тотальную деградацию человечества. Население планеты программировалось на подчинение тем, кому принадлежит мировое богатство и средства производства.

Мы тоже видели, как по мере встраивании России в глобальную экономику нам навязывались Западом эти деградационные тенденции: все постоянно упрощалось, бюджеты тратились на русофобские фильмы и примитивные сериалы, театральные спектакли и различные шоу на ТВ становились безнравственными и пошлыми, музыкальная эстрада деградировала до рэпа с пропагандой наркотиков и беспорядочного секса. И все потому, что самозванным «хозяевам мира» не нужны книги, спектакли и фильмы, которые заставляют людей думать.

Михаил Николаевич Задорнов в своей книге «Пиар во время чумы, или Кому на Руси жить?» написал: «…после того, как рухнула советская власть, что сделали? Объявили бессильной армию, которую боялись во всем мире, казнили лучшее в мире советское образование, чудесных советских писателей заклеймили коммуняками, выкинули из школьных программ, заменили предателями-диссидентами… Всех перечеркнутых плюсов и не перечислить. И что получили? Вместо любви — секс, вместо дружбы — целесообразность. Спекуляция стала бизнесом, а слово «совесть» в одном современном словаре снабжено пометой «устаревшее».

Тенденция деградации, запущенная современными глобалистами, перекликается с идеями Альфреда Розенберга, (одного из главных идеологов нацизма, который был казнен в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала): «Рабы рейха должны быть лишены всякого образования и высокого искусства. С них достаточно знать алфавит, чтобы читать наши указы, простенькой мелодии и удовлетворения физиологических потребностей». Нацизм был повержен Красной армией в 1945 году, но США и Британия — истинные создатели гитлеровского рейха — встали в ряд победителей во Второй мировой войне, а сразу после войны и продолжили борьбу против СССР, которая продолжается уже против сегодняшней России.

Только инструментарий Запада сейчас намного мощнее и технологичнее, чем у гитлеровцев. Цифровое влияние социальных платформ и интернет-СМИ способно поляризовать общественные настроения, подорвать веру населения в базовые основы организации общества, которые объединяют граждан и государство воедино. Цифровая пропаганда с помощью целевого контента и анализа личных данных пользователей значительно усиливает любое воздействие и позволяет использовать разногласия, подрывать доверие к средствам массовой информации и политическим институтам. Огромное количество случаев телефонного мошенничества, осуществляемых украинскими кол-центрами, и рост числа поджогов военкоматов свидетельствует о том, что многие наши граждане разучились критически мыслить.

Глобалисты понимают, что при деградации одной сферы начинают падать другие. Упадок культуры ведет к упадку образования, что, в свою очередь, приводит к упадку производства и всей экономики в целом, а страна теряет суверенитет. Корни технологической деградации нашей экономики в этом. И напротив, если мы начинаем возрождать культуру, возрождать образование, мы сразу подтянем все остальное — и экономику, и ВПК, и нашу способность сопротивляться противнику и понимать замыслы врага.

Сейчас гайдаровcкая формула «мы продаем нефть за доллары, а на эти доллары купим все, что нам нужно, включая высокотехнологические товары» больше не работает. Деградация становится экзистенциальной угрозой для России и основным препятствием для обретения всеобъемлющего суверенитета.

Стратегия противодействия навязанной деградации

Деградация — это очень мощный инструмент ментальной войны. Если мы это осознаем, то мы можем противопоставить антиинтеллектуализму просвещение и духовно-нравственное развитие нашего общества. Просвещение — это распространение знаний и культуры. Важность просвещения в периоды, когда государствам угрожают внешние силы, сложно переоценить. Благодаря массовому образованию и распространению культуры стала возможна и индустриализация СССР, и наша победа в Великой Отечественной войне. Есть и другие исторические примеры: закон о революционном трибунале от 22 прериаля Второго года Французской Республики отправлял на гильотину тех, кто препятствовал народному просвещению.

<…>

Образование ни в коей мере не должно быть услугой, это, как сказано в законе, общественно значимое благо. Образование тесно связано с культурой, потому что в ходе обучения и воспитания происходит передача культурных образов и нравственных принципов подрастающим поколениям. Культура и искусство тоже общественное благо.

Настоящая высокая культура антибуржуазна. Культура — часть образования, когда через культурные образы передаются следующим поколениям необходимые знания и ценностно-нравственные ориентиры. Культура отвечает за духовное развитие человека и формирует представление об истине, добре и красоте.

Смысл искусства состоит в нахождении эйдоса — ценностной идеи, воплощенной в художественных образах, — эйдоса, который противопоставляется чему-то нехорошему, что есть в этом мире и в этом диалектическом противопоставлении меняет мир к лучшему. Искусство должно показывать людям идеалы, великие образы и образцы величия духа, воспитывать и просвещать, побуждать человека становиться лучше, служить духовно-нравственным идеям и идеям защиты и служения своей Родине. Именно такие цели ставились перед культурной политикой в эпоху первых пятилеток, и эти же цели необходимо ставить сейчас. Главной задачей сейчас должно стать воспитание, физическое (здоровье и спорт) и духовное развитие человека.

Классические произведения отражали гуманистические традиции эпохи, в центре этих произведение были люди и социальные отношения, понимание добра и зла, проблемы и переживания людей, их духовные поиски. В классических произведениях отражалась эпоха и выкристаллизовывались поведенческие и этические образцы для следующих поколений. Так обеспечивалось взаимодействие поколений и связь времен.

<…>

Только немедленный возврат к классической культуре и к классическому образованию, то есть обучению и воспитанию, обеспечит защиту нашей страны от стратегий ментальной войны Запада, от деградации и потери суверенитета.

Когда уходит культура, сразу теряются компетенции в промышленности, высоких технологиях, в науке. А западная наука занимается сейчас проектами, которые дают прибыль в течение трех лет. Фундаментальных новых знаний нет. Мы, как варвары, разрушали свою промышленность, свою культуру. И сейчас нам предстоит экзамен на право называться цивилизацией и сохранить нашу Родину для будущих поколений. И этот экзамен нам нельзя провалить.

Необходимо формирование «Великой триады» — фундаментальная наука, прикладная наука, подготовка кадров. Профессиональное развитие нужно сочетать с духовно-нравственным развитием и с творчеством.

Необходимо рассказывать о наших героях, обо всех, кто сейчас сражается за Родину, потому что герои, люди, совершающие подвиги и выполняющие боевую работу сейчас на фронте, это те, кто будут примером для будущих поколений. Необходимо объяснять обществу, кто наши враги и какие у них цели. Ни в коем случае не должно быть слепой веры в то, что Запад — это лучший мир, а мы периферия. Мы являемся теми, кто сохраняет человеческую цивилизацию.

(с) А.Лосев

 https://www.pnp.ru/politics/degradaciya-kak-strategiya-zapada-v-mentalnoy-voyne.html – полностью тут

Тот случай, когда передовицы прохановского издания "Завтра" из конца 90х-начала 2000х проросли в мейнстрим государственной аналитики. Тезисы про культуру и искусство как общественное благо, так и вовсе откуда то из 60-70х годов времен развитого социализма. Как оказалось, "экономика услуг" в кризисные периоды нефункциональна, а на долгосрочной дистанции, так и вовсе способна похоронить любые перспективы развития. Об этом еще в нулевых говорил Капица, когда адепты "невидимой руки" над ним посмеивались. Время все расставило по своим местам.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 32221 27391

    Есть,есть спасение Человеков..Вояджер нашел ,оказывается,его притча про будду:
    “..Кто же,Ты?
    Я Просветлённый!!!”
    В Никакого Бога он не Верил!
    Поэтому,Во Имя Его Не было,Ни Одной Войны На Земле!!!!”
    Видите господа и судя по покупке дома в Сочи -это не так уж и не материально..Может прислушаетесь все-таки к его рекомендациям?
    -А то ведь уже осенний призыв:
    Сегодня на Совбезе обсуждали предварительные наброски к мобилизации.
    Подготовка к осенней мобилизации в рамках призыва началась: скорректировать можно всегда и лучше отменить или перенести, чем быть готовыми так, как осенью – 2022.
    Пока всем министерствам и ведомствам плюс АП дано поручение начать
    Свернуть
    подготовку к мобилизации и доложить об итогах к Совбезу 18 августа.
    Ориентир мероприятий – 25-30.09.
    С 11 сентября предприятия и госкорпорации начнут подавать списки на бронь. 18 сентября будет комиссия правительства и Минобороны по выдаче брони. К 25 сентября списки по брони передают в Минцифры и далее с учетом этого пойдут 1,2 млн повесток на Госуслугах.
    750.000 для уточнения данных, 450.000 на мобилизацию.
    Из 450.000, по прогнозам, 45-70.000 не пройдут медкомиссию, остальные поедут в полевые лагеря на подготовку.
    В этот же момент вступят в силу все законы о недопустимости игнорировать повестку и запрет на выезд из страны тем, кому она вручена.
    Одесса и Харьков сами себя не освободят.
    t.me/nonetutto
    /461

    Впрочем, это именно наброски.
    Как видим, здесь не оговаривается, что призывники служат только на территории РФ. Хотя у нас сейчас вся территория до линии фронта – территория РФ и даже больше, если вспомнить оставленный Херсон.

    Однако следует помнить:
    1) С СВО после ряда стратегических ошибок в отношениях с Украиной и Западом мы оказались в парадоксальном положении, когда начинать военные действия было нельзя, а не начинать невозможно.

    2) Остановка этой войны под любым предлогом выгодна только нашим врагам, которые не успевают оснастить ВСУ и нуждаются в передышке, чтобы подготовиться к войне лучше. Они любым путём будут продавливать перемирие на своих условиях и уже почти уломали Киев принять территориальные потери как данность. А мы не можем его принять, без Левобережья и не отрезав Украину от моря.

    Причём, даже если перемирие будет нам навязано, что не исключено, нужно понимать, что продолжение войны неизбежно, пока одна из сторон не капитулирует и не примет условия победителей.

    3) Перелом в войне наступает не только благодаря организации и техническому оснащению армии, но и благодаря её численности. Для численного перевеса необходимо иметь армию не менее полутора миллионов, а лучше больше. Тем более, что пока человеческий материал ВСУ не исчерпан. Новые солдаты нужны РФ не только для того, чтобы обеспечить численный перевес. Воюющим бойцам нужен периодический отдых. Значит надо периодически ротировать и восстанавливать воинские части. И единственно, что сдерживает мобилизацию, это нехватка соответствующего современным требованиям оснащения бойцов.

    4) Чтобы победить и изменить Украину, мы должны измениться сами…
    п.с. вот и белорусские буддисто это ущучили..правду то вояджеров..знать бы прикуп..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru