Допрос Вассермана 09.08.2022

258 2

Кризис фундаментальной науки: причины и пути преодоления

— В чем выражается кризис фундаментальных научных дисциплин?
— Какую роль в этом играет упадок прикладной науки?
— Возможен ли выход из кризиса?

На эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik отвечает депутат Госдумы РФ и публицист Анатолий Вассерман.
Гость: Роберт Нигматулин, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова, член президиума РАН.

Анатолий Вассерман: девать лет назад, когда начался серьезный скандал вокруг РАН, я отметил, что кризис фундаментальной науки, порождён разрушением системы прикладной науки. То есть перевода вопросов практики на язык науки и ответов науки на язык практики. К сожалению, в лихие 90-е одной из мишеней была выбрана именно прикладная наука, что и породило этот главный кризис. На мой взгляд у науки есть два источника вопросов. Первый — это ее внутренняя логика, когда решение одной задачи открывает десятки новых задач и пути их решений.

Роберт Нигматулин: кризис науки связан и с кризисом прикладной науки, и с кризисом нашей страны. Но наука, все-таки, едина. Есть прикладная наука, есть академическая. Но академических институтов немного, прикладных гораздо больше. И действительно, разрушение нашей экономики началось с разрушения отраслевой науки. Результат очень печальный — у нас на рубль, вложенный в инвестиции, в полтора-два раза меньше отдача ВВП, прироста ВВП, чем было при советской власти и чем есть в Европе. Это неэффективно.

Роберт Нигматулин: наука и должна быть ищущей, входить из разного рода тупиков. Когда мы говорим о современном кризисе в науке, то он связан с тем, что у нас в стране наука слабо влияет на дела в государстве и на производстве, на экономику.

Анатолий Вассерман: спецоперация на Украине, в какой-то мере, это проявление кризиса в миропонимании, только не в нашем, а в миропонимании тех, кого сейчас принято называть «коллективный Запад». И этот кризис западного миропонимания отразился, в частности, и в том, что они пытаются разрушить ту часть России, которая не соглашается им подчинятся. И сейчас по нам они бьют Украиной.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 26067 21897

    Кому интересен Вассерман?Кто его здесь слушает?Он всем был как то интересен только наличием своей тужурки с десятками карманов. За все время я вот нашла интересного деда около 70 лет,блогера.Вот это мужик -даже через экран ощущается человеческий и мужской стержень.Вот что такое дух и почему он побеждает -на нем наглядно видно..https://frallik.livejournal.com/1535128.html
    ато здесь обиженные мужичонки со своими сумасбродными идейками ,да если бы своими ,ато почерпнутыми у неких писарей на з/п.Ибо уже давно время забытья не рождает личностей в области экономики,политологии,философии.Они где-то есть личности ,но кто ж сегодня даст им что то написанное опубликовать ,везде жидовские структуры,проталкивающие свои идейки порабощения или превращения человеков в зомби или что то отвлекающее космическое.Значит так нужно -уже всё было сказано давно и мир в основе своей остался тем же ,только человека превратили экспериментами в жующих.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru