Критика

477 9

Критика — это оценка и выявление недостатков чего-либо, это отрицательное суждение о ком-чем-ни-будь. Критика — это одна из производных от гордыни.

Люди, которые постоянно кого-то критикуют или ругают, хотят, чтобы другие соответствовали их представлениям о мире и морали, о жизни. Они думают, что их мнение самое правильное. Но они ошибаются. Такие люди просто забывают или не знают, что живут только в своем мире. И своими критическими мыслями они выражают несогласие с миром другого человека. На тонком подсознательном или энергетическом уровне они атакуют других людей, а значит, другие миры.

Претензии можно предъявлять к кому угодно: к близким, к правительству, к себе, к прошлому, к судьбе, к Богу. Эти мысли запускают программу уничтожения того, к чему они направлены. Соответственно в вашем подсознании запускается ответная программа самоуничтожения. Но скажите, кто давал им такое право — вмешиваться в чужую жизнь, в чужой мир? Недовольство, претензии к окружающему миру могут привести к серьезным заболеваниям.

Известно, что у тех, кто имеет склонность к критике, часто болят суставы и горло. Ревматизм — это болезнь людей, которые постоянно выражают претензии и недовольство, критикуют себя и других. Это оттого, что такие люди непреклонны, жестки в своих суждениях и не принимают чужого мнения. Чувство собственной важности раздуто у них до неимоверных размеров.

На приеме у меня сидит мужчина с очень серьезным заболеванием. В ходе нашей беседы он неоднократно ругает правительство, законы. В его словах и голосе — раздражение, гнев и злость. И причина его заболевания — эти же самые эмоции.

Вот так люди отстаивают с пеной у рта свои убогие модели мира, критикуя и ругая всякого. Тем самым они создают себе заболевания, проблемы в жизни, но многие даже перед лицом смерти не хотят отказаться от своих давно устаревших принципов. В чужом глазу замечают сучок, а в своем… Неужели с помощью претензий и недовольства можно что-то изменить? "Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

Критика, как и любое другое поведение, имеет свои позитивные намерения. Когда мы критикуем какого-то человека, мы хотим, чтобы он стал лучше, чтобы изменил свое поведение. Когда мы критикуем государство, то хотим, чтобы оно было совершеннее. Наши намерения прекрасны.

Способ поведения: Критика, Недовольство, Претензии.

Позитивное намерение: Желание изменить (человека, государство, мир); сделать что-то или кого-то лучше; стремление к совершенству. То есть, в конечном счете, стремление жить в гармоничном мире с прекрасными людьми

Намерения хороши, но хороши ли способы для их осуществления?

Во-первых, вы живете в своем уникальном мире, но и мир другого человека также уникален. Пытаясь изменить другого человека, вы его буквально атакуете на информационно-энергетическом уровне. Выражая свое недовольство его поведением, вы нападаете на него. Фактически своей агрессией вы разрушаете на энергетическом уровне другие миры. А агрессия вызывает ответную агрессию.

Во-вторых, мы сами создаем свой мир, а значит, притягиваем в свою жизнь определенных людей и ситуации. Какое же мы имеем право критиковать других? Если вам что-то не нравится в другом, то загляните внутрь себя — это поведение есть у вас. Ведь подобное притягивает подобное. Внешняя ситуация — это отражение наших убеждений, наших мыслей. Поэтому, выражая несогласие с кем-либо, вы идете против самого себя.

Если вы хотите изменить другого человека, не меняя себя, то у вас ничего не получится. Не стремитесь менять своего ближнего. Но если вас в нем что-то не устраивает, то ищите причину в себе.

Все очень просто. Выражая недовольство окружающим миром (а окружающий мир — это ваш мир), вы выражаете недовольство по поводу самого себя. Направляя агрессию на окружающий мир, вы направляете агрессию на самого себя, запуская тем самым механизм саморазрушения.

Если вы хотите изменить другого человека, то начните с себя.

Меняйте свое поведение, и тогда этот человек будет вынужден по-новому реагировать на вас. Если вы хотите, чтобы государство или мир, в котором вы живете, были совершеннее, то прекратите их критиковать и выражать недовольство. Как вы понимаете, это не приведет ни к чему хорошему, а скорее наоборот. Если вы кого-то критикуете, то не ждите от него ничего хорошего.

И в этом случае также начинайте с себя. Создайте пространство любви, гармонии вокруг себя. Изменяя свой мир, свое личное маленькое государство, свою систему мышления, вы сделаете позитивный вклад в общую модель, во всю Вселенную. Ведь вы — часть целого.

Как же избавиться от такого разрушительного поведения?

Берите на себя ответственность! Ваш мир — в ваших руках. Глупо и бесполезно, и даже опасно кого-то обвинять и ругать. Начните с себя. Меняйте свои мысли и свое поведение — и окружающий мир изменится. Новые мысли создадут новые ситуации.

Научитесь принимать! Принимать других людей, другие миры, системы, модели. Будьте гибки в своем мышлении и поведении. Учитывайте все точки зрения. Ведь не только ваш мир уникален, но и мир другого человека уникален тоже. Все идут к одной цели. Только у каждого свой жизненный путь. Уважайте других! Так устроен мир, что любой человек, который встречается вам в жизни, несет для вас какую-то важную и ценную информацию, откровение. Только люди часто из-за своей гордыни не замечают этого. Будьте внимательны и чутки! Проявляя неуважение к другим, вы не уважаете прежде всего себя.

Научитесь уважать людей, с которыми живете и работаете. Помните — мир другого человека, его чувства священны и неприкосновенны. Никогда не пытайтесь менять других людей. Уважение к окружающему миру — залог вашего благополучия!

Научитесь одобрять и хвалить! Стремитесь замечать в людях только хорошее, позитивное, полезное. Помните, что в каждом человеке есть любые качества. И если ваши помыслы чисты, то и люди покажут вам свои лучшие стороны. Восхищайтесь! Восхищайтесь людьми, окружающим миром. Помните, что не только вы уникальны, но и другие люди также уникальны.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8353 6969

    Статья опубликована с некоторыми оговорками.

    Критика не всегда является производной от гордыни и отрицательное суждение об отрицательном предмете может быть положительным. Например “гордыня вредит человеку”, в этой фразе мы критикуем гордыню, разве это суждение отрицательное и производится гордыней? Нет, это положительное суждение, производное из человеческого многовекового опыта.

    Другой вопрос, что критика не всегда уместна и человек плохо понимающий предмет, едва-ли может критиковать других таких-же. Если же человек что-то понимает в предмете и его просят указать на недостатки, критика с его стороны, в адрес вопрошающих, может быть вполне обоснована.

    Следующий момент, когда критика оправдана, это когда какой-либо человек грубо нарушает обычаи, традиции и моральные нормы, при этом подавая плохой пример другим, или вредит другим. И под эту статью можно списать почти любую критику: от телепередач, до политической ситуации в какой-либо стране.

    В целом, критика не оправдана только тогда, когда критикующий понимает, с одной стороны свою некомпетентность в вопросе, с другой недостижимость объекта критики.

  • 17462 10552

    Из смысла статьи вытекает, что речь идёт не о критике, а о критиканстве https://ru.wiktionary.org/wiki/критиканство#Значение. И это действительно уже из области даже не психологии, а психиатрии, когда объект изучения критикует с упорством дятла, всё очерняя, но ничего не предлагая взамен. Ни о каком “понимании предмета критики” в этом случае речи вообще не идёт, но это с точки зрения опять же психиатра. В понимании критикана, критикуемый им в течение десятилетий предмет он знает досконально, и разубедить его в этом невозможно, поскольку он принимает к рассмотрению только вещи, которые соответствуют его сформировавшемуся когда-то давно мировоззрению, и полное игнорирование вещей, ему противоречащему. В психиатрии это называется “перцептивная слепота” или “слепота невнимания https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепота_невнимания#:~:text=Слепота́%20невнима́ния%20(англ.%20Inattentional%20Blindness),обращать%20внимание%20на%20какой-либо%20объект и не является сознательным действием, то есть, эта неспособность обращать внимание на какой-либо объект является, увы, психическим отклонением, ну. или, патологией.
    На основании вышеизложенных фактов можно предположить, что попытки многоуважаемого гуру, именующему себя “брахманом”, вразумить психопатов, поносящих Россию и Путина у него на сайте против его воли, являются либо фарисейством, либо гуру пытается таки вразумить нормальных граждан, чтобы они психопатам не мешали.

  • 7437 4171

    чтобы быть психитатром надо быть самому психом..иначе не поймёшь..а вот смысл словестный пар обсуждение и осуждение не мешало бы авторы понять..Не знать,а именно понять.А то что у человека стресс от многих причин ,и не обязательно от критики эта академическая голова додуматься не может.Бытовуха провоцирует.Уровень автора как врача-низок..посещать его опасно.

  • 158 82

    “Все очень просто. Выражая недовольство окружающим миром (а окружающий мир — это ваш мир), вы выражаете недовольство по поводу самого себя. Направляя агрессию на окружающий мир, вы направляете агрессию на самого себя, запуская тем самым механизм саморазрушения”
    Уф! Да, – не согласный я. Да, что я? – Спаситель не согласен. Почитаем, что говорит: “Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших” \Ев.Ио.8.23\.
    Ребята, – я Советский, я не от этого мира. Гордыни не в том чтобы плюнуть в этот мир в эту “яму грязи”, а в том чтобы лежать в нём, как свинья в грязи и считать, что мир вертится вокруг тебя.
    “Мой сын, береги себя от зла и духа зла, не позволяй ему, чтобы он сбросил тебя в бездну. Ибо он безумный и жестокий. Он ужасен и бросает всякого в яму грязи. Великое и доброе дело не любить нечестие и даже не вспоминать о нем жалком совсем: ибо вспоминать о нем – это смерть. А любому человеку подпасть смерти – лишено пользы. Ибо душа, которая подпала смерти, оказывается лишенной разума. Ибо лучше не жить совсем, чем обрести жизнь скота. Остерегайся, как бы не сгорел ты в огне нечестия. Есть ведь много погруженных в огонь, которые являются его слугами. Они, которых ты не знаешь, – твои враги”.

  • 3334 2826

    Тут много аспектов. Для мозга воображаемая ситуация и реальная одинаковы, когда мы попадаем в опасную ситуацию, например конфликт, чтобы действовать в ней, мозг выделяет гормоны которые учащают пульс, расширяют сосуды, повышают давление и т.д., т.е. даёт состояние когда мы можем победить или убежать, в общем действовать в опасной ситуации. Если мы сидим перед телевизором, компьютером и видим конфликт, ругаем правительство, или вообще воображаемого собеседника в своей голове, мозг делает то же самое что и в случае реального кофликта. Но если в реальной ситуации, эти гормоны и питательные вещества в крови будут переработаны во время действия, например драки, то в случае сидения на диване если постоянно думать о негативе, например смотреть телевизор, где один негатив, то со временем это приведёт к психосоматическим заболеваниям. Мне друг рассказывал как соседку часто увозила скорая от просмотра сериала. Короче: не предназначен мозг для фантазий, виртуальной и цифровой реальности, а для действия.
    Насчёт гордыни да, обычно критика это способ унизить, занять доминирующее положение, т.е., для мозга это тоже конфликт.

    • 12057 11149

      Почему не предназначен?Очень даже предназначен!Без ФАНТАЗИИ никуда!Просто соседка воспринимает фантазию как реальность,от того и проблемы.А еже ли, человек, осознано живёт в реальности то для него это только плюс.Придумал,попробовал,воплотил в жизнь.Удалось-получил гормон счастья!
      Не удалось….отравил конкурента!))))))))))))))

  • 4445 2727

    Приятно, когда тебе даёт совет, тот-кто часто глубоко размышляет!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru