Дело N. Александр Радищев: книжное дело
Дело N. Александр Радищев: книжное дело
В период Великой французской революции Екатерина II была убеждена, что с идеями нельзя бороться пушками и начала возводить "умственные плотины" на пути революционных идей или мнений, которые казались ей чем-то опасными. Самым громким "книжным делом" стало дело директора петербургской таможни А.Н. Радищева, написавшего в 1790 году "Путешествие из Петербурга в Москву".
Не дочитав до конца книгу, Екатерина II сказала: "Тут рассеивание заразы французской: отвращение от начальства", – и приказала найти и арестовать автора. Так, летом 1790 года над головой благополучного чиновника Радищева разразилась страшная гроза. Он был отправлен в Петропавловскую крепость.
Гость – Владимир Кантор, писатель, литературовед, доктор философских наук.
Цикл историко-документальных передач приподнимает завесу малоизвестных страниц истории.
Я тоже согласен с ведущими этой передачи, такие тексты, или книги, часто пишутся от тщеславия, уязвлённого самолюбия, желания вырасти в собственных глазах и глазах окружающих и т.д., а не от искреннего желания добра своей Родине, Государству, своему народу. Поэтому авторы и раскаиваются потом в написанном, когда понесут заслуженное наказание, потому что эффект получился совсем не тот, которого они ждали: вместо удовлетворения больного тщеславия, самолюбия, вместо личностного роста в глазах своих и глазах окружающих эффект получился совсем другим – розги, каторга, конфискация имущества, лишение чинов. В подобной ситуации вызывает уважение поведение Лермонтова, отправленного на войну в наказание за стихотворение “На смерть поэта”, в котором он презрительно отнёсся к существующей власти, допустившей гибель Пушкина, которого он боготворил. Показавши себя достойным воином и дворянином на Кавказе, он спокойно возвращается домой и продолжает заниматься литературой.