90% своей нефти в 2023 году Россия продала Китаю и Индии

276 18

Сергей Zergulio Колясников @SergeyKolyasnikov

В сентябре 2022 года в ходе Восточного экономического форума на острове Русский Владимир Путин много говорил о новой архитектуре многополярного мира и возросшей роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Там было обозначено немало важных моментов, в том числе завуалированное под демократию современное пиратство как основа процветания США и ЕС. Но ключевым был именно разворот на Восток.

Прошло чуть больше года. Евросоюз то и дело с пафосом рассказывает про независимость от российской нефти. И действительно, доля поставок российской нефти в Европу, по предварительным итогам года, сократилась примерно в десять раз — до 4—5%. При этом европейских болванчиков от политики совершенно не смущает уход из ЕС промышленности, в том числе первостепенной для Германии нефтехимии, главное — независимость: «Получи, Путин!»

Казалось бы, своих целей Европа объективно добилась. Тем более о кратном снижении поставок нефти в ЕС заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Но тут именно что «казалось бы».

90% своей нефти в 2023 году Россия продала Китаю и Индии. Доля Китая в экспорте нефти и нефтепродуктов из России по итогам года составляет 50%, на Индию приходится 40%. И самое главное: за текущий год Москва заработала от продажи нефти и газа порядка 9 трлн рублей — примерно столько же, сколько в 2021 году.

Но сухая статистика не отражает главного — перспектив того самого разворота РФ на Восток. Каждый год государственная национальная нефтяная корпорация Китая CNPC публикует прогноз, когда спрос на нефть в стране может достичь пика. И с каждым годом этот пик становится выше. С 2017 по 2023 год он вырос с 670 млн до 800 млн т, то есть на 130 млн т (~ на 2,6 млн баррелей в день). Для сравнения: в благоприятном для немецкой промышленности 2018 году немецким заводам требовалось 2,45 млн баррелей нефти в сутки. Грубо говоря, где-то глубоко в недрах Китая появилась ещё одна Германия.

Для Евросоюза эти цифры звучат как мягкий шелест лезвия гильотины. Может ли Европа одуматься и повернуть вспять всё то, что наворотила с подачи США? Теперь уже нет, даже в теории. Точки невозврата в геополитике преодолеть достаточно сложно. Но у ЕС с 2014 года получилось развернуть своё будущее в сторону обрыва и хорошенько оттолкнуться.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Россия значительно сократила экспорт нефти в Европу в 2022 году, до 4-5% от общего объема.

2. В то же время экспорт российской нефти в Китай и Индию вырос – на их долю приходится уже 90%.

3. Россия заработала от продажи нефти и газа в 2022 году примерно столько же, сколько и в 2021 году – около 9 трлн рублей.

4. Спрос на нефть в Китае продолжает расти – к 2023 году он может вырасти на 130 млн тонн по сравнению с 2017 годом.

5. Для Европы переориентация России на азиатские рынки означает потерю перспектив экономического роста в будущем.

Вывод: переориентация России на азиатские страны позволила компенсировать потери от сокращения поставок в Европу. Растущий спрос со стороны Китая и Индии открывает хорошие перспективы для российского ТЭК. В то же время для дальнейшего развития экономики России важно не только наращивать экспорт сырья, но и инвестировать в развитие собственных отраслей переработки и производства с высокой добавленной стоимостью.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12300 9524

    Это хорошие показатели. Нужен еще хорошо взвешенный газовый поток в Китай – 2.
    Следующим этапом нужно брать курс на взаимовыгодную вырубку леса китайской стороной. От БАМа до ледовитого океана. Лес им, дорога нам.
    Жаль что Индия осторожничает и продолжает быть другом США.

    • 31695 26949

      Ты уверен ,что АГЛ и СИ перехитрят ВВП??

    • 31695 26949

      И США в т.ч.-там много веков уже Британская Элита ,как и в твоем Китае (я между прочим наказана за ваших с буддистом китайцев была брахманом..теперь и их ,как евреев нельзя здесь обижать..) так же.Ты КНДР нам пророчишь ,т.к. его спецом долго содержат и оттачивают механизмы ошизения голов зомби/трудящихся,так ты видишь будущее ?может батя по дружбе устроит нам китайский все же концлагерь цифровой ??в красных фуфайках,как коле подарил. Странные у вас с буддистом мечты ,не позавидуешь вашей службе..
      п.с. а вот на уровне народов -они ненавидят др.друга ,как москали и х/лы -что там в далеком прошлом произошло..

  • 9137 7607

    То есть, автор считает, что зависимость всего от двух стран-покупательниц лучше, чем поставка в десятки стран, которые раньше брали у нас нефть? А то что в декабре скидка на марку Урал стала 17 долларов за баррель вместо 10, как это было в октябре, – это тоже победа? И даже не смотря на такую скидку, пишут, с расчетами дела обстоят не очень.
    26 декабря:
    https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/809356-vopros-oplaty-nazvany-prichiny-zaderzhki-tankerov-s-rossiyskoy-neftyu-u-beregov-indii/

    • 7368 5658

      Вообще говоря, неважно все это. С Китаем бартер, мы им сырье бесплатно, они нам брак бесплатно. Какая разница сколько дадут меркантильного брака, лишь бы почти бесплатно. С Индией хотелось бы бартер да нечего с этой овцы стричь, поэтому не срастется никак, ни за что. Другие страны некуда не делись, весь распушенный союз получает от нас сырье почти бесплатно по ценам добычи. Белоруссия, Украина, Молдавия, Прибалтика, Осетии, Грузия и т.д. имеют право на такую цену они защищали союз в 41 году, их отцы за это сложили головы на фронте и на зоне. И никуда мы от это справедливости не уйдем, потому что и в 2041 году без них свою территорию от иных защитить не сможем. То что касается продаж цивильным странам, всегда будет лютый геморрой и всегда будут Абрамовичи со сказочными яхтами и обьемами, доходами под грифом секретно. Богатые тоже не плачут.

    • 31695 26949

      Женечка ,поскольку ты будешь спорить на тему выгодности контрактов и дальше ,вот интересный для тебя материал:
      Насчёт проблем “Арктик СПГ – 2″ и возмущения некоторых несознательных товарищей по поводу того что “Китайцы умоляют США снять с них санкции чтобы покупать российский СПГ – вот вам и партнёры, ну вот и всё, Америка – стронг”.

      Начнём с Новатека. Ваш покорный слуга писал ещё в январе 2023 (и пару раз повторял тезисы в других текстах).

      Цитата от 24.01.2023:

      “2. Периодически‏ ‎спрашивают‏ ‎почему ‎не‏ ‎пишу ‎про ‎Новатэк ‎[MOEX: ‎NVTK],‏ ‎который ‎некоторыми‏ ‎брокерами‏ ‎представляется‏ ‎как ‎”неуязвимая ‎для‏ ‎санкций ‎компания”, ‎”СПГ‏ ‎- ‎не‏ ‎запретят,‏ ‎он ‎даже‏ ‎в ‎ЕС‏ ‎идёт” ‎и ‎всё ‎такое ‎прочее.‏ ‎

      Коллеги,‏ ‎Новатэк ‎-‏ ‎очень ‎уязвимая‏ ‎к ‎санкциям ‎компания. ‎Прямо ‎очень.‏ ‎Просто‏ ‎не‏ ‎на ‎уровне‏ ‎”запретят ‎СПГ”,‏ ‎а ‎на‏ ‎уровне‏ ‎”не ‎сможет ‎добыть‏ ‎и ‎доставить” ‎- ‎просто‏ ‎потому ‎что‏ ‎у‏ ‎Новатэка‏ ‎уже ‎проблемы ‎(жесточайшие ‎и ‎нерешаемые‏ ‎очевидным ‎образом) ‎с‏ ‎получением‏ ‎газовозов ‎для ‎СПГ‏ ‎- ‎как‏ ‎раз ‎из-за ‎санкций ‎против‏ ‎России,‏ ‎и ‎найти‏ ‎простой ‎обход‏ ‎этой ‎проблемы‏ ‎- ‎невозможно‏ ‎и‏ ‎”чёрный ‎флот”‏ ‎газовозов ‎создать ‎невозможно, ‎это ‎-‏ ‎не ‎нефть,‏ ‎где‏ ‎можно‏ ‎за ‎год ‎(даже‏ ‎если ‎ответственные ‎за‏ ‎решение ‎задачи‏ ‎слегка‏ ‎болеют ‎рукожопием)‏ ‎найти ‎нужное‏ ‎количество ‎старых ‎танкеров. ‎Лишних ‎газовозов‏ ‎-‏ ‎нет, ‎их‏ ‎вообще ‎дефицит‏ ‎на ‎рынке, ‎это ‎очень ‎высокотехнологичные‏ ‎суда‏ ‎(намного‏ ‎сложнее ‎”плавучих‏ ‎нефтяных ‎бочек”),‏ ‎которым ‎требуется‏ ‎иногда‏ ‎очень ‎сложное ‎облуживание,‏ ‎которые ‎российскому ‎чёрному ‎газовозу‏ ‎не ‎предоставит‏ ‎вообще‏ ‎никто‏ ‎(кстати, ‎непонятно, ‎как ‎Новатэк ‎и‏ ‎Совкомфлот ‎будут ‎обслуживать‏ ‎в‏ ‎долгосрочной ‎перспективе ‎свой‏ ‎действующий ‎флот,‏ ‎но ‎это ‎отдельная ‎история).‏ ‎

      Более‏ ‎того, ‎представим‏ ‎себе ‎гипотетическую‏ ‎ситуацию ‎-‏ ‎”ложится” ‎одна‏ ‎из‏ ‎производственных ‎линий‏ ‎СПГ ‎самого ‎Новатэка: ‎вот ‎как‏ ‎они ‎будут‏ ‎чинить‏ ‎всё‏ ‎это ‎оборудование ‎и‏ ‎т.д.? ‎Рынку ‎ещё‏ ‎предстоит ‎осознать‏ ‎глубину‏ ‎проблемы, ‎а‏ ‎государству ‎и‏ ‎Новатэку ‎(вместе ‎с ‎Газпромом, ‎которому‏ ‎развивать‏ ‎СПГ ‎направление‏ ‎прямо ‎очень‏ ‎нужно) ‎ещё ‎предстоит ‎как ‎следует‏ ‎заплатить‏ ‎(и‏ ‎долго ‎потерпеть)‏ ‎за ‎преодоление‏ ‎технологического ‎отставания‏ ‎России‏ ‎в ‎этом ‎секторе‏ ‎- ‎и ‎далеко ‎не‏ ‎факт, ‎что‏ ‎это‏ ‎вообще‏ ‎получится ‎сделать, ‎или ‎что ‎получится‏ ‎сделать ‎качественно, ‎хорошо‏ ‎и‏ ‎эффективно. ‎Возможно, ‎поможет‏ ‎какой-нибудь ‎”добрый”‏ ‎китайский ‎партнёр/покупатель ‎- ‎но‏ ‎финансовые‏ ‎последствия ‎такого‏ ‎технологического ‎содействия‏ ‎могут ‎сильно‏ ‎не ‎понравиться‏ ‎акционерам,‏ ‎у ‎которых,‏ ‎к ‎сожалению, ‎не ‎будет ‎другого‏ ‎выхода ‎кроме‏ ‎как‏ ‎улыбаться,‏ ‎махать, ‎благодарить ‎за‏ ‎то ‎что ‎хоть‏ ‎что-то ‎хоть‏ ‎как-то‏ ‎работает.

      Если ‎готовы‏ ‎сделать ‎ставку‏ ‎на ‎то ‎что ‎”да ‎ладно,‏ ‎всё‏ ‎обойдётся!” ‎-‏ ‎никаких ‎проблем,‏ ‎моё ‎мнение ‎про ‎вкус ‎фломастеров‏ ‎было‏ ‎изложено‏ ‎выше ‎по‏ ‎тексту.”

      Примерно так и реализовалось, только не на уже существующих линиях, а на строящихся – из-за этого, видимо, и объявленный Новатэком форс-мажор.

      Теперь про китайцев:
      1. СПГ – не нефть, СПГ на рынке сейчас много и будет ещё больше, и дело тут не только в успехах американского и катарского спг-экспорта, но ещё и в том, что с рынка тупо ИСЧЕЗ большой кусок европейского спроса, через самокастрацию европейской промышленности.
      2. Китайские компании имеют огромное количество международных проектов (а ещё платят в долларах за кучу иностранного оборудования) – им не нужны вторичные санкции.
      3. При этом не надо думать, что китайцы просто утрутся, если им не дадут (а вероятно, не дадут) “исключения” из санкций. Запрос на “исключение” – это (почти гарантировано) всего лишь необходимый этап для того чтобы обосновать перед российской стороной два действия:
      - Ввод “прокладок”-покупателей, вместо первоначальных китайских партнёров
      - Получение просто ЖИРНЮЩЕГО дисконта с Новатека за “русскую токсичность”

      Се ля ви.
      Коммерсантъ
      «Арктик СПГ-2» теперь сам по себе
      Иностранные акционеры заморозили участие в проекте
      t.me/crimsondigest
      Для справки.Новатэк — проект с существенным западным участием, доходы от него идут в первую очередь на покрытие затрат инвесторов

      поэтому санкции против Арктик СПГ — это удар больше по западным и восточным соинвесторам, стоящим за ними банкам из пролондонского крыла, чем по будущим доходам российского бюджета

      то же самое как и с санкциями на экспорт алмазов — удар больше по европейцам и банкстерам из сети Сити

      похоже на ответку американцев за атаку со стороны Сити на Ближнем Востоке
      П.С. видишь сколько составляющих моментов у каждого вопроса ..и насколько обьективны пишущие -это еще больший вопрос

  • 528 512

    “В то же время, – Резюмирует уважаемый редактор, – для дальнейшего развития экономики России важно не только наращивать экспорт сырья, но и инвестировать в развитие собственных отраслей переработки и производства с высокой добавленной стоимостью”. Давайте по-пунктам: 1. Не для ДАЛЬНЕЙШЕГО развития экономики, а для НАЧАЛА развития экономики, ведь экономика у нас, как все мы знаем, не развивается уж 30 лет, а делается лишь видимость развития, что, разумеется, никаким образом не сказывается на качестве жизни граждан нашего государства. По-крайней мере, не сказывается положительно, при том что отрицательнее уже некуда. 2. “важно не только наращивать экспорт сырья” – Доля экспорта сырья, ДАВНО, ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ВЕЛИКА, на столько велика, что её нужно снижать, а не наращивать, а рас вырученных за экспорт сырья денег не хватает, то нужно разбираться ГДЕ И ПОЧЕМУ ЭТИ ДЕНЬГИ, которых не хватает, а не наращивать экспорт сырья. 3. “но и инвестировать в экономику страны” – Это и козе понятно, что нужно, об этом и речь: 30 с лишнем лет, как нужно инвестировать вырученные за экспорт сырья деньги в страну, в которой это сырьё добывается (ВОРУЕТСЯ!), а не крутить их на банковских счетах, к чему ни Россия, ни граждане России не имеют никакого отношения.

    Так что то, что стали продавать сырья больше на Восток и меньше на Запад, ничего не меняет, кроме того, что в итоге получили СВО, гигантские человеческие потери в СВО, гигантские материальные потери в СВО, уничтожение братского народа в СВО + кучу дебилов, которые умудряются во всём этом видеть плюсы, перспективу и укрепление России в мире, что, по их мнению, должна обеспечить победа в СВО. ДЕ-БИ-ЛЫ – сказать больше нечего.

  • 1006 970

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru