Начать делиться друг с другом ещё в семье — это именно та основа, из которой может вырасти альтруизм

311 25

Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo

«У многих наших народов, слава Богу, сохраняется традиция крепкой многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей, — сказал президент России Владимир Путин на заседании Всемирного русского народного собора. — Вспомним, что и в русских семьях у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь, и того больше человек. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать». Он также сказал, что семья — духовное явление.

Так совпало, что в тот же день мы в редакции говорили с коллегами о семье и я пыталась объяснить коллегам то же самое, только другими словами: почему семья — духовное явление.

Путин уже давно говорит о семье, но сейчас чаще, и слова его подхватывают многие чиновники, чувствуя, как это важно для президента. На днях я читала стенания видного «либерала» на ту же тему — он не мог понять, зачем Путину нужна вся эта кампания по защите семьи и улучшению демографии: «Он же не сможет воспользоваться плодами роста населения России! Зачем ему это? В чём хитрый план?»

Возражать, само собой, не стала. Это ведь просто разные мировоззрения, и человеку, привыкшему считать синий зелёным или во всём искать личную выгоду, этого не объяснишь. Но вот что я могла бы возразить: «Путин, может, и не воспользуется, а его дети и внуки воспользуются. Но самое важное — детям и внукам не придётся наблюдать закат России. А это гораздо важнее, ведь закат стран обычно кровавый. И когда тебе есть кого оставить после себя и ты его любишь, то ты будешь делать всё, чтобы будущие поколения не столкнулись со смертельными потрясениями. Ведь среди будущих поколений и твои дети».

Этот альтруизм, противопоставленный эгоизму и направленный в будущее, как правило, вырастает из семьи. Из той семьи, где есть любовь. Думаю, поэтому Путин и назвал семью явлением нравственным.

Уверена, найдётся куча сайтов, особенно с религиозным уклоном, объясняющих, почему семья — духовно-нравственное явление, а не просто ячейка общества, в которой сосуществует группа родственных людей. И что в семье делают не просто новых людей, а начинку для людей. То есть взрослые передают своим детям представления о справедливости и милосердии, о «можно» и «нельзя», о добре и зле, о том, как в этой жизни всё должно быть устроено. Но я хотела бы об этом сказать другими словами — более простыми, чем даже эти.

И потому самое время вернуться к разговору с коллегами. Мы говорили об опросе Института демографических исследований РАН. В нём сравнивались ценности мигрантов и москвичей. Согласно опросу, семья — ценность номер один для 57% мигрантов и для 20% москвичей. Я возразила: во-первых, Москва — мегаполис и не может быть срезом всей России. А во-вторых, мигранты живут большими родовыми сообществами, находятся друг у друга на виду, и для них не помочь, скажем, двоюродному дяде — это позор, предосудительное в сообществе деяние. Для русского же не помочь двоюродному дяде — не позор, и если он ему помогает, то исключительно из любви. А в этой чистой любви и вырастает альтруизм.

Недавно я встречалась с многодетными семьями в Белгородской области, которые очень активно помогают солдатам. Они пекут пирожки, плетут сети, делают окопные свечи. Многодетные мамы отказывают в чём-то себе, чтобы не отказать детям, и на сэкономленные деньги покупают муку, мясо, повидло для начинки. Я спросила их: «Зачем вы помогаете? Вы сами небогатые. Вам должны помогать: у вас столько детей». Одна из матерей ответила: «Мы помогаем именно потому, что мы многодетные. Мы привыкли в семье друг с другом делиться». Начать делиться друг с другом ещё в семье — это именно та основа, из которой может вырасти альтруизм. И скорее, он вырастет из семьи многодетной. И скорее, его и имел в виду Путин, называя семью духовным явлением.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Путин назвал семью духовным явлением и призывает возрождать традиции многодетности.

2. Путин и другие чиновники все чаще говорят о важности семьи и демографии не из корыстных соображений, а потому, что хотят обеспечить будущее страны для следующих поколений.

3. Семья – это не просто ячейка общества, а источник нравственных ценностей, которые родители передают детям. Из семьи вырастает альтруизм.

4. Многодетные семьи чаще помогают другим людям, так как привыкли делиться внутри семьи. Из таких семей и растёт альтруизм.

Вывод: Путин считает укрепление института семьи важнейшей задачей, поскольку многодетная семья – источник нравственных ценностей и альтруистического поведения, что критически необходимо для будущего России.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7734 4432

    наш главный антифашист,все ни как не догоняет,видимо Фашист ильин и предатель солженицин мешают,что чтобы в стране была рождаемость.нужны экономические условия,А вова со своими дружками,у которых все хорошо,дать это не в состоянии.Все с колен в положение раком переворачивает.Антисоветчик Пу так и не понял в 71год,что виной всех проблем человечества-капитализм,то есть его дружки,как путеводители или апостолы,пока есть частная собственность на средства производства-противоречия человечества не разрешимы.Блин,но тебе уже за 70лет((((или в кино не хожу.книжки не читаю((((

    • 32189 27359

      это вы в свои семьдесят не поняли ,что каждый П-резидент (это консолидированный менеджер,всех,находящихся при власти кланов ,как то -нефть с Чемезовым ,,силовики с Патрушевым,газ с Миллером,Шойгу с Шуваловым Семьей,питерцы с Мельниченко ,Ралдугиным,Зотовым ,Ротенбергами ,есть еще Собянин от новых либеров и прежней московской мафии .И за спинами каждого соответствующая сила глобальщиков -ястребы ,правые США и левые банкстеры ЛондонСити и спецслужбы с фининтерном..Компромиссная фигура только в силу своего интеллекта ,умения,опыта политика(вот поэтому в укре меняют их как перчатки,чтобы болванами оставались полными) может повлиять на решения в интересах России ,а не этих элит..Вы ведь об этом ни сном ,не духом -лишь бы предьявлять ,а кто исполнит??-пчелы против меда пойдут сами?? народ??,а где Бланк и Троцкий и банкир Изя с ваагоном денег??Им незачем -всё их теперь,меж собой территории делят..Слава богу ,что дележ не на ростовскоставропольскокраснодарской территории произошел,но все обьективно-русские меньше кружевных труселей хотели в ЕС..Белорусов спасли -они ватагой перли ,но немного осторожнее и не такие пассионарные оказались..
      Так кому пишешь болезный ??на деревню дедушке …

    • 114 82

      Неправда Ваша :)))) Нет прямой корреляции между благосостоянием и многодетностью. Примером тому хотя бы то же европейское обшество и современный Китай. Чем выше благосостояние и основательней социалка, тем ниже рождаемость. Могу привести кучу совершенно конкретных примеров. Ну а статистику Вы и сами осилите… я надеюсь :)))

      • 12715 9883

        О сапфир моих мечтей, зачем вам корреляция социалки и кучу ?
        Рожайте любименькая Арина столько сколько хочется.

      • 24237 19161

        Эти корреляции больше относятся к теории заговора, хотя тенденция уменьшения рождаемости прослеживается в связи с ростом благосостояния. Но причина скорее всего не в этом, повышается востребованность общества в образовании каждого отдельного гражданина, и как не трудно заметить многолетнее образование трудно сочетать с рождением и воспитанием детей. А после окончания обучения следует карьера для того чтобы занять свое место в обществе, а потом ДЕТОРОДНЫЙ ВОЗРАСТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!!

        • 114 82

          Теория заговора – это, конечно, весёлая тема, больше связанная не с благосостоянием, а с идеологией, как то: навязывание определённого стиля жизни, подразумевающего чалдфри(дерство).

          Но в обычном случае количество детей сильно зависит от государственной политики в области обеспечения старости. Есть в стране отлаженная система социальной поддержки стариков – детей будет мало. А зачем? Дети – черная дыра во всех смыслах. И если в твоей жизни в перспективе от них ничего или почти ничего не зависит, то зачем тратить на эту дыру свою молодость? Завел одного, максимум парочку, чтоб удовлетворить свои инстинкты и хорош. И пофиг по большому счету, кто из них вырастет и какие в итоге сложатся отношения. А вот когда социалка так себе, но в обществе бытуют правила, что дети в старости несут ответственность за своих родителей – вот тут как раз стараются нарожать побольше, авось кто-то из детишек обеспечит, когда ноги носить перестанут. Хорошо, когда такая система дополнена приличной социалкой для тех родителей, кто пережил своих детей или не мог их иметь по мед.показаниям и полным отсутствием поддержки для стариков, сознательно выбравших в молодости бездетность. Но, кажется, такого в полном объёме пока нет нигде.

          • 28212 26232

            Мне вот интересно,- какой должна быть исходной (первичной) фраза для обсуждения темы не только увеличения деторождения , а и вообще – деторождения. С которой согласятся участники дискуссии про это.

          • 24237 19161

            Китайская система и всплеск рождаемости. Но дело по моему мнению в другом, в отсутствии перспективы для рождённых. А именно доступность образования, перспективы профессионального роста и соответственно обеспечения семьи. Что мы имеем в настоящее время: ипотечная каторга, невозможность обеспечения семьи мужчиной-отцом, соответственно откладывание рождения ребенка на потом до улучшения благосостояния, а время то идёт и раз невозможность, зачать ребенка при прочих достигнутых итогах. Ну конечно можно ввести кучу всевозможных запретов вплоть то запрещения торговли презервативами, отменить пенсионное обеспечения, тоесть на.бать людей которые в эту пенсионку вкладывались. И что получить кроме разочарования в жизни? Все эти подходы прошлый век, нужно дать людям перспективу и рождаемость поднимется.

          • 28212 26232

            И ещё перекосы законодательства.

          • 24237 19161

            Боксеры, космонавты и фигуристы вряд ли могут что то придумать, их дело голосовать “зя”.

          • 28212 26232

            Посмотрите вот это, если откроется. Попалось на глаза.

            Зачем ??!!

            СМИ , конечно , не скажут причины вот этого производства детей.

            https://strana.today/news/452058-v-rovno-mat-heroinja-rodila-na-svet-svoeho-semnadtsatoho-rebjonka.html

          • 18757 17541
          • 28212 26232

            А ты открыл ссылку ? Если открыл, то я – понятия не имею,- какие причины такого. Может ты подскажешь ?

          • 18757 17541

            Открыл.Диво дивное.))) Думал ты знаешь.

          • 24237 19161

            Наглухо заблокировано, печалька.

          • 28212 26232

            Там сказано, что дама 44-х лет родила 17-го ребёнка и хочет ещё. Что всё, мол, норм и все дружны. Это в Ровно. А во Львове – 16-го ребёнка. Только нет , кто эти дамы (национальность) и их соц-статус с вероисповеданием. И психо-здоровье. Электричество там есть.

          • 24237 19161

            Для каждой женщины роды проходят по разному, одной как пиво попить, а другая все здоровье потеряет. При СССР многодетность была не исключение, правда до 16-17 не доходило, но пятеро было не из ряда вон выходящим событием. И это не зависило от социального положения и национальности. Сейчас и у азиатских женщин не так много детей, как правило один-два, редко трое.

          • 114 82

            В Китае как раз сейчас падение рождаемости. И прогнозируют им дем.яму уже лет через 20. Они, правда, активно шевелятся на тему замены человеков роботами. Молодцы :)))

            Да, совершенно согласна, что возможность обеспечения семьи одним кормильцем однозначно рождаемость поднимет, т.к. не все женщины на самом деле хотят прямо вот карьеру-карьеру, но вынуждены этим заниматься из-за более вероятной стабильности высоких доходов. Вообще у женщины должен быть выбор и материальная возможность реализовать себя в материнстве или профессии, гарантированная государством. Не в плане, что за каждого ребёнка платят, а в принципе – свободный выбор с гарантией уважения этого выбора. То бишь повышение престижа материнства и многодетности.

            Да, ясные социальные и политические перспективы – это важно. Многие, пережившие в юности или детстве начало прошлого века, не решились рожать детей именно из-за неуверенности в будущем.

            Я не предлагаю отменить пенсионную систему. Я просто рассуждаю о том, что мы имеем в мире на данный момент и как это отражается на рождаемости.

            И да – пенсионная система – это не социальная поддержка, это просто целевое кредитование работающим населением государства, которое (кредитование) государство обязуется ему (населению) возместить по достижению населения определённого возраста.

          • 12715 9883

            А многодетная система – это социальная поддержка когда государство обязуется возместить родильному аппарату кредитные компенсации.
            Все выплаты произвести после достижения продукции возраста, способного служить в армии.
            До достижения продукции товарной кондиции, государство обязуется проявлять всяческое уважение к родильному аппарату.

          • 24237 19161

            В Китае начала века в сельских поселениях рождалось гораздо больше детей чем было разрешено, паспорта выдавали по квоте, остальные рождённые были навроде домашнего скота, без паспорта и гражданских прав. Им демографическая яма не грозит, с увеличением благосостояния на родину будут возвращаться мигранты из тех что не нашли особого благосостояния вне родины. Вообще сложно разговаривать от том на что не можем повлиять. Возможно причина в другом.

          • 32189 27359

            Арина ,тут мужики вторые сутки пытаются рожать нечто,пыжатся,мыслят..
            Посмотрите ,если есть время, больше документальный, фильм Русский Крест…может что-то мелькнет из главного в голове -почему??-это ведь ни в один год и даже десять произошло…

          • 28212 26232

            Вы лучше родите своё мнение, – зачем или что заставляет баб рожать 16-17 детей. Это,- не 5 и даже не 10.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru