Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России

120 0

https://sun9-81.userapi.com/impg/y1npKZflmLws94UkI5oEicprbEEap3esXpYJxw/OfxgjMy_DZg.jpg?size=1024×562&quality=95&sign=1045d402f7fef0abec5250ac2fac68b3&c_uniq_tag=TVPvEVZDapvo3H_621ypHL_XxhxNhw4Yhax1uAfyk1s&type=album

Артем Драбкин выложил новый документальный фильм посвященный освобождению Донбасса (да, снова актуальная тема) от немецко-фашистских захватчиков. Фильм активно использует материалы одноименной работы, которая вышла усилиями большого коллектива историков в этом году.

Аннотация:

17 июля 1943 года советские войска начали операцию по освобождению Донбасса. Ее первый этап результата не дал – войска Южного и Юго-Западного фронтов не смогли сбить немцев с позиций по рекам Миус и Северский Донец. Наконец, в конце августа очередной натиск наших армий принес успех – немцы покатились до Днепра и реки Молочная.
Сложная история освобождения Донбасса в советское время была написана с такими искажениями, что скорее можно говорить о вымысле, а не об исторической правде. Поражения, нанесенные нашим войскам немцами в июле и августе 1943 года, остались в тени победоносного шествия к Днепру в сентябре. Не получили должного освещения героизм и жертвенность солдат и офицеров Юго-Западного и Южного фронтов, своими жизнями оплативших успех войск Воронежского и Степного фронтов на Курской дуге, а в конечном итоге заставивших немцев откатиться до Днепра. Наш фильм заново открывает историю освобождения Донбасса.

Комментарий редакции

Основные сюжеты этого выпуска:

1. Описывается значение высот Перемыловская, Сапун-гора и Мамаев курган в обороне Москвы, Севастополя и Сталинграда соответственно.

2. Рассказывается о роли кургана Саур-Могила в обороне Донбасса в 1943 году. Эта высота была ключевым пунктом немецкой обороны.

3. 29 августа 1943 года 96-я гвардейская стрелковая дивизия взяла Саур-Могилу штурмом после многодневных боёв. Это прорвало оборону немцев.

4. В июле-сентябре 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов вели тяжелые бои за освобождение Донбасса. Ценой больших потерь им удалось разгромить немецкие войска.

5. Подчёркивается важность памяти о событиях тех лет и необходимость не допустить повторения войны.

Вывод: в выпуске рассказывается о решающей роли отдельных высот, таких как Саур-Могила, в обороне важных регионов в годы Великой Отечественной войны. Показаны масштаб и цена победы в боях за освобождение Донбасса.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru