Донбасс 1943. Разгром вермахта/ Алексей Исаев и Егор Яковлев

136 1


Финальная часть беседы военного историка Алексей Валерьевич Исаева и Егора Яковлева о событиях 1943-го года на Донбассе.
Видео создано в рамках проекта «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Комментарий редакции

Ключевые тезисы лекции:

1. В 1943 году советские войска предпринимали несколько попыток прорвать оборону немцев на Миусском фронте и освободить Донбасс, но успехов поначалу не добились.

2. Однако летом 1943 г. Южный фронт смог пробить оборону противника и вклиниться в ее глубину, создав плацдарм для дальнейшего наступления.

3. Командование Южного фронта под руководством генерала Толбухина приняло решение о развороте ударного кулака в сторону Таганрога, где удалось отрезать и окружить часть немецких войск.

4. В этот же момент советские войска прорвали так называемую линию "Черепаха" – запасную линию обороны противника.

5. Немцы были вынуждены начать отступление на запад к Днепру и оставлять Донбасс. Освобождение Донбасса и прорыв обороны противника стали возможны благодаря грамотным и смелым решениям советского командования во главе с генералом Толбухиным.

Вывод:
Освобождение Донбасса в 1943 г. имело огромное значение. Во-первых, был освобожден важнейший промышленный регион СССР. Во-вторых, удалось разгромить группировку противника и отбросить его на запад. В-третьих, были созданы условия для дальнейшего наступления Красной армии. Таким образом, битва за Донбасс стала важным этапом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru