Духовный и душевный пути человека

455 24

Многие люди путают понятия "душа" и "Дух", "духовность" и "душевность". Кажется, что речь идёт об одном и том же. На самом деле это разные проявления внутреннего мира человека.

Хотя душа и Дух тесно взаимосвязаны, между ними есть существенные отличия, которые важно понимать. Иначе мы рискуем впасть в заблуждения на духовном пути.

В этой статье мы попытаемся разобраться в том, чем Дух отличается от души. Какие особенности присущи духовности, а какие — душевности. Какая между ними существует взаимосвязь и иерархия.

Рассмотрим также, что представляют собой ложная духовность и ложная душевность. И как отличить их от истинных проявлений нашего внутреннего мира. Постараемся хотя бы частично пролить свет на этот многогранный вопрос.

Дух и душа

Душа и Дух подобны двум сторонам единого кольца. Они тесно взаимосвязаны, но имеют разную направленность: Дух представляет внутреннюю сторону, а душа внешнюю.

Дух устремлен к Богу, высшему разумному началу, истине. Он обращен к духовным высотам, вечным неизменным законам бытия.

Душа-же больше связана с материальным миром, с преходящими чувствами и эмоциями. Она испытывает влияние переменчивой земной жизни.

Душа и Дух — неотъемлемые части целостной личности. В гармоничном человеке они дополняют друг друга, помогая постичь и материальный, и духовный миры во всей полноте.

Далее речь пойдёт о том, как душа и Дух проявляют себя в жизни человека, в чём заключаются духовность и душевность.

Духовность и душевность

Духовность связана с внутренним миром человека, его стремлением к высшим ценностям и идеалам. Духовный человек ищет смысл жизни, размышляет о вечном и непреходящем. Он обращен к Богу, к абсолютной истине и стремится следовать высшим нравственным законам.

Духовный человек видит сущность вещей, понимает высший смысл происходящего. Он осознает последствия нарушения нравственных законов и поэтому старается им следовать. Такой человек не грешит, так как четко осознает результат любого неправильного поступка.

В отличие от духовности, душевность связана с эмоциональной, чувственной сферой человека. Душевность помогает нам сопереживать и сострадать, но не обязательно следовать высшим принципам.

В высшем проявлении душевности человек испытывает состояние блаженства, любви, гармонии. Он следует высшему закону потому, что ему просто хорошо от чистоты помыслов и поступков. Но при этом, даже действуя правильно, душевный человек может не до конца осознавать глубинные духовные законы.

Таким образом, духовность – это обращенность к вечному, непреходящему, идеальному. А душевность – способность к сочувствию и эмоциональному отклику на другого человека. Духовность выражается в следовании высшим принципам, душевность – в эмоциональной отзывчивости и сопереживании.

Эмоциональное состояние

У духовно развитой личности эмоции находятся под контролем сознания. Чувства не мешают разуму, а дополняют его.

Вся поступающая информация подвергается осознанному различению — из неё извлекается суть, а мусор отбрасывается.

Благодаря мудрости духовный человек способен различать сущность явлений, не увлекаясь внешней формой. Его ум не возмущают впечатления и эмоции. Он не позволяет чувствам захватывать контроль над разумом и волей. Эмоции подчинены одухотворённому разуму и служат для постижения высшей гармонии бытия.

У душевного развитого человека, эмоции служат для гармоничной связи с миром и людьми.

Такой человек может испытывать глубокое чувство радости, которое проникает в каждую клетку его существа. Это чувство может быть постоянным и не зависеть от внешних обстоятельств, и может быть передано другим.

Душевный человек, находясь в состоянии блаженства может быть освобожден от тревог и беспокойства. Он может испытывать безусловную любовь и сострадание ко всему сущему, чувствовать гармонию с природой, другими людьми и всей вселенной.

Душевные люди могут обладать высокой степенью эмпатии, то есть способностью понимать и разделять чувства и эмоции других людей.

Таким образом, духовный человек обладает мудростью, позволяющей разумно и взвешенно относиться к любым проявлениям внешнего и внутреннего мира, не теряя при этом цельности и спокойствия. Душевный-же человек, прибывает в безусловной любви к проявленному миру и эмоционально с ним связан, сострадая и радуясь ему.

Мировоззрение

Мозаичное мировоззрение духовного человека

Духовность направлена на постижение глубинных основ бытия, высшего порядка и закономерностей мироздания. Духовный человек в своем стремлении к абсолютной истине начинает видеть упорядоченность и взаимосвязь всего сущего.

Понимание иерархии ценностей от материального к духовному также формирует мозаичный взгляд на мир. Каждая вещь обретает своё осмысленное место в общей картине.

Стремление к системному познанию мира, присущее духовному человеку, также ведёт к формированию мозаичного мировоззрения. Он видит логические связи и стремится к целостному охвату действительности.

Так духовность с её устремленностью к высшему порядку, гармонии, единству помогает человеку сложить мозаику мира — увидеть разнообразие в единстве, множественность в целостности.

Духовный человек понимает, что всё наполнено глубоким смыслом. Ему близка научная деятельность, постижение объективных законов мироздания.

Калейдоскоп душевного человека

Душевный-же человек воспринимает мир скорее калейдоскопично — через призму своих впечатлений и переживаний. Для него важно субъективное восприятие красоты, гармонии, любви. Каждое мгновение жизни как отдельный кусочек цветного стекла в калейдоскопе. Не столь важна логическая взаимосвязь явлений. Через свои творческие впечатления душевный человек может постигать высший смысл.

Поэтому для душевного человека естественно выражать себя в поэзии, музыке, живописи и других видах искусства. Творчество позволяет ему передавать свои чувства, переживания, интуитивные озарения. В искусстве душевный человек видит отблеск высшей гармонии и красоты.

Таким образом, духовность тяготеет к логическому, рациональному мировосприятию, а душевность проявляет себя через художественное, образное постижение мира. Духовность опирается на взаимосвязь, душевность — на впечатление. Но оба пути ведут к постижению высшей истины.

Ложная духовность и душевность

Ложная духовность может проявляться когда человек привязывается к форме знаний, забывая об их смысле. Такой человек:

  • Гордится своими интеллектуальными познаниями, считая себя духовно превосходящим других. При этом не проявляет смирения и не стремится к внутреннему совершенствованию.
  • Демонстрирует внешние атрибуты "духовности", а на деле руководствуется эгоизмом и самолюбованием. Например, показательно читает "духовные" книги, не меняясь внутренне.
  • Проповедует высокие истины, сам не следуя им в повседневной жизни. Лицемерие и неискренность.
  • Использует "духовность" для обретения власти и контроля над людьми. Прикрывается высокими целями ради личной выгоды.
  • Считает своё мировоззрение единственно верным, не принимая другие пути поиска истины. Фанатизм, нетерпимость.

Подлинная духовность проявляется в любви, сострадании, милосердии, служении людям. Она никогда не порождает гордость, превосходство или лицемерие. Цель её — внутреннее совершенствование во благо всех существ.

Ложная душевность может проявиться тогда, когда человек отдаётся на волю чувств, забывая о высшем их руководстве. Она имеет следующие признаки:

  • Человек поддаётся негативным эмоциям и страстям (гнев, зависть, ревность), но оправдывает это глубокими переживаниями души.
  • Потакает своим слабостям и порокам, ссылаясь на то, что все люди грешны и его надо "принимать таким, какой он есть".
  • Слепо верит своим чувствам и желаниям, не различая добра и зла.
  • Прикрывается фразами о "любви", но на деле проявляет эгоизм и вседозволенность.

Настоящая душевность основана на любви, сострадании, стремлении к гармонии. Она вдохновляет на созидание и нравственное совершенствование. Душевный человек умеет различать истинные чувства от страстей и контролировать негатив. Он щедр и открыт миру и людям.

Подлинные духовность и душевность ведут к мудрости и нравственному совершенствованию.

Иерархия духовности

Несмотря на взаимосвязь духовности и душевности, по иерархии духовность стоит выше. И в восхождении человека от материального к духовному душевность играет роль переходного этапа.

Даже самый возвышенный полет души — любовь, вдохновение, гармония — всё равно связан с переменчивыми эмоциональными состояниями. Душевность — это подступы к духовности, преддверие к постижению высшей истины.

По мере духовного роста, душевные переживания человека трансформируются, наполняясь всё большим смыслом. В конечном итоге душа раскрывается навстречу Духу и соединяется с ним.

Тогда происходит подлинное озарение, когда сквозь призму души человек соприкасается с вечным, неизменным, абсолютным. Душевные впечатления становятся отблеском духовных откровений.

И чем полнее человек реализует свой духовный потенциал, тем ярче сквозь его душевность проступает бесконечность Духа, соединяющего всех и всё воедино. Духовность позволяет увидеть эту фундаментальную взаимосвязь бытия.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
24 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru