О цифровом рубле
О цифровом рубле
Банк России разъяснил, что такое цифровой рубль, в чем его особенности. Электронная валюта, к введению которой готовится регулятор, еще задолго до начала тестирования обросла большим количеством слухов.
ЦБ заверил, что цифровые рубли (https://t.me/suverennews/337) не заменят наличные деньги, которые останутся в обороте. Это означает, что сократится стоимость эквайринга, также данная ситуация в положительном русле повлияет на снижение инфляции. В целом цифровой рубль будет очень удобен для нашей страны.
Электронная валюта станет третьей формой финансовых расчетов. Она будет присутствовать наряду с наличными и безналичными средствами. Хранить ее предполагается в цифровых кошельках граждан и компаний, которые будут открываться при помощи платформы Банка России. Все операции (https://t.me/suverennews/1269) будут проходить там же. Вероятно, будет создано банковское приложение.
В связи с этим электронная валюта не будет привязана к конкретной кредитной организации или кошельку. У граждан России, наконец, появится счет в ЦБ. Цифровой рубль будет точно так же подчиняться закону — в отношении него будет соблюдаться банковская тайна.
https://t.me/suverennews/2152 – цинк
Также сегодня Набиуллина заявила, что переводы в цифровых рублях будут бесплатными для граждан, сумма для пополнения цифрового кошелька составит 300 тыс. руб. в месяц.
Комментарий редакции
1. Цифровой рубль - новая форма электронной валюты, разрабатываемая Банком России.
2. Цифровые рубли не заменят наличные деньги и останутся в обороте.
3. Введение цифрового рубля приведет к снижению эквайринговых расходов и будет способствовать снижению инфляции.
4. Цифровой рубль станет третьей формой финансовых расчетов наряду с наличными и безналичными средствами.
5. Хранение цифрового рубля будет происходить в цифровых кошельках, которые откроются через платформу Банка России.
6. Операции с цифровым рублем будут проходить через банковское приложение, что обеспечит удобство для пользователей.
7. Граждане России смогут открыть счет в Центральном банке, и цифровой рубль будет защищен законами о банковской тайне.
8. Переводы в цифровых рублях будут бесплатными, с максимальным лимитом пополнения кошелька в 300 тыс. руб. в месяц.
Вывод:
Согласно мнению автора, цифровой рубль станет значительным шагом к модернизации финансовой системы России, обеспечивая удобство использования и доступность для граждан, одновременно поддерживая традиционные наличные деньги и способствуя улучшению экономических показателей, таких как снижение инфляции и затрат на эквайринг.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, так как обсуждение цифровых валют набирает популярность, а многие страны, включая Россию, исследуют возможность их внедрения. В то время как некоторые аспекты требуют внимательного контроля и обсуждения, в целом, идея о введении цифрового рубля отвечает современным тенденциям развития финансовых технологий и цифровизации экономики.
Полезное дополнение к теме цифрового рубля:
Что такое project mBridge, и как этот проект связан с дедолларизацией?
Одним из наиболее эффективных замен доллару в международной торговле, по мнению экспертов, может стать проект Банка международных расчетов (BIS) под названием “project mBridge”. Это трансграничная платежная система, которая основана на механизме CBDC (multi-CBDC) — центральные банки выпускают свои цифровые валюты (стейблкоины) на базе одного блокчейна mBridge Ledger. В результате, участвующие в проекте ЦБ могут быстро обмениваться своими валютами на единой платформе, что значительно укоряет процесс проведения трансграничных платежей.
Сейчас в “project mBridge” участвуют: иновационный хаб BIS в Гонконге, Валютное управление Гонконга, Банк Таиланда, Институт цифровых валют Народного банка Китая и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов. Не исключено, что к проекту вскоре могут присоединиться Банк России (цифровой рубль уже готов для внедрения в этот проект), ЦБ Бразилии.
Использование блокчейна mBridge Ledger позволяет избежать каких-либо односторонних действий в системе, например, введения санкций, запрета проведения платежей. Одним словом, реальная дедолларизация возможно только в рамках процесса цифровизации валют и платежных систем.
***
Взято с т/г канала “План 2030″.