Сергей Глазьев: Российской экономике нужны цифровые рубли

1566 11
Источник: izborsk-club.ru Российской экономике нужны новые, цифровые рубли. Именно их появление способно справиться с таким явлением в стране, как коррупция, ведь их нельзя будет использовать нецелевым образом, или, проще говоря, украсть. Такой идеей поделился советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» в Государственном университете управления (ГУУ). Как уточнил Глазьев, денежные власти не хотят создавать целевые деньги для развития экономики из-за опасений, что не хватит инструментов контроля за их целевым использованием. «Преимущество цифровых денег заключается в том, что их нельзя украсть, не будучи незамеченным», – уточнил советник президента РФ Владимира Путина. Однако появление цифровых денег решит не только проблему коррупции. Цифровая валюта, используемая для расчетов, в том числе может выступить в качестве замены доллара, например в рамках Евразийского экономического пространства, а возможно, и шире. В рамках форума в ГУУ «Инвест-Форсайт» попросил экономиста рассказать...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Российской экономике остро необходимы цифровые рубли для борьбы с коррупцией, так как их использование невозможно в нецелевых целях.
2. Создание целевых цифровых денег упирается в отсутствие надлежащего контроля со стороны денежной власти.
3. Цифровые деньги помогут не только решить проблему коррупции, но и служить заменой доллару в расчетах внутри Евразийского экономического пространства.
4. Применение технологий, таких как цифровые метки и блокчейн, позволит эффективно контролировать движение цифровых денег.
5. Внедрение такой системы не потребует значительных затрат, так как она обойдет существующие недостатки денежной системы.
6. Цифровые рубли будут служить инструментом для юридических лиц и бизнеса, что поможет развивать экономику внутри страны.
7. В будущем возможен переход на наднациональную цифровую валюту в рамках Евразийского союза, что также позволит уменьшить зависимость от доллара.
8. Для запуска цифровых рублей не требуются изменения в законодательстве, так как это будет просто новая форма существующей валюты.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что внедрение цифровых рублей станет важным шагом для решения проблем, стоящих перед российской экономикой, таких как коррупция и зависимость от доллара. Это также создаст возможности для внутреннего развития и сотрудничества в рамках Евразийского пространства.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают остроту вопросов, связанных с экономикой России и путями её развития. Они соответствуют современным взглядам на необходимость цифровизации валютных систем и справедливости в их использовании, однако стоит отметить, что многие предложенные идеи требуют дополнительной проработки и экспертизы в контексте сложной структуры денежного обращения и международных отношений.
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2751 767
  • 7904 6745

    Уважаю Глазьева – мужик умный. Однако, при слове “цифровизация” у меня возникает подозрение, что кто-то очень хитроумный хочет меня ограбить без криминала. Налички не будет – будут только банковские карточки, и выходит, что моя наличность, мои жизненные возможности – под контролем банка. Вдруг я банку, почему-то, не понравился, и он блокирует мою сумму… Вынужден идти на поклон к банку, – а это мне надо?

    • 24632 19516

      Пытаются ввести систему обращения рубля наподобие советской, когда существовал нал и безнал. И обналичить безнал было невозможно.

      • 485 301

        Для этого и система общественных отношений должна быть другой.

        • 24632 19516

          Пытаются вбросить безналичку, без увеличения денежной массы нала. Вообще то экономика не очень сильно зависит от общественных отношений.

          • 485 301

            У НЭПмана Дмитриева на СамИздате, в предпоследней части его произведения прекрасно описано, как общественные отношения меняют экономику.
            А нал или безнал – по барабану. Если директорам оставшихся на сегодня немногих промышленных предприятий возить деньги мешками, при этом организовав строгий контроль, устроив здоровый протекционизм, сделав небольшим процент под длинные целевые(!) кредиты, то промышленности станет гораздо легче. А кому станет хуже? Банкирам и спекулянтам. Но так же нельзя! Это ж практически ГУЛАГ и тоталитаризм! На это “наша” либерастическая верхушка пойтить не может. Значит будем иметь усугубление нынешнего тупика.

  • 401 325

    Проблему коррупции (с латинского — РАСТЛЕНИЕ), а используя русское слово, проблему растления чиновников и прочих эта разовая мера не решит полностью. Всегда говорят и пишут, что для решения проблемы должно сушествовать триединство: желание, воля, возможность. Но вот кто должен обладать этим триединством? Президент? Но он один. Власть? Но, что должно заставить это безликое образование начать бороться с самим собой? Вопрос РАСТЛЕНИЯ (коррупции) чиновников лежит не только в экономической плоскости, но и в политической.

  • 485 301

    Украсть нельзя как раз целевые. Если процесс хоть насколько то контролируется. А всё остальное – без проблем. Сколько нагородили вокруг ГОЗ – сквозные идентификаторы, инвойсинг, … . Чего добились? Нет.
    Чтобы понять что делать, надо сначала определиться с тем, чего хотят достигнуть. Пока похоже, что хотят выполнить пожелание Тэччер, т.е. довести население до 50млн. И чтоб никто пикнуть не мог. Вот для этого цифровизация в самый раз.

  • 31 31

    Чтобы не было соблазна обналичивать безнал подрядчиком и нести заказчику “премию”, не нужно ничего создавать нового, что повлечет еще большее расширение штата чиновников. Достаточно сделать НДС 10% или убрать вовсе, правда этот шаг решает попутно еще много вопросов, которые как раз и являются основными проблемами в общем смысле – коррупция, штат бездельников и иждевенцев, усилит конкуретноспособность отечественных товаров, которые станут дешеветь, бизнес выйдет из тени и т.д.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru