Главная » Мировоззрение, Экономика

Сергей Глазьев: Российской экономике нужны цифровые рубли

15:18. 3 января 2019 1054 просмотра 11 коммент. Опубликовал:

Источник: izborsk-club.ru
Российской экономике нужны новые, цифровые рубли. Именно их появление способно справиться с таким явлением в стране, как коррупция, ведь их нельзя будет использовать нецелевым образом, или, проще говоря, украсть.

Такой идеей поделился советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» в Государственном университете управления (ГУУ). Как уточнил Глазьев, денежные власти не хотят создавать целевые деньги для развития экономики из-за опасений, что не хватит инструментов контроля за их целевым использованием. «Преимущество цифровых денег заключается в том, что их нельзя украсть, не будучи незамеченным», – уточнил советник президента РФ Владимира Путина. Однако появление цифровых денег решит не только проблему коррупции. Цифровая валюта, используемая для расчетов, в том числе может выступить в качестве замены доллара, например в рамках Евразийского экономического пространства, а возможно, и шире. В рамках форума в ГУУ «Инвест-Форсайт» попросил экономиста рассказать подробнее о потенциале цифровых денег для России.

– Сергей Юрьевич, каким образом цифровые деньги помогут побороть коррупцию? Как это реализовать?

– Все упирается в технологические решения, которые уже есть. Они предполагают внедрение цифровых меток для безналичных рублей, которые эмитируются в определенных целях. Например, в целях льготного кредитования инвестиционных проектов или финансирования государственного заказа. Как технологически это сделать, программисты знают. Обращение этих денег будет видно оператору, который – по логике нашего законодательства – должен быть подразделением Центробанка или казначейства, это может быть и общий между правительством и Центробанком оператор, который будет заниматься преобразованием денег из обычной безналичной формы в форму оцифрованную. Предприятие же, которое по условиям своей хозяйственной деятельности должно трансформировать цифровые деньги в обычные, например для выдачи зарплаты, также проводит это через оператора: в онлайн-режиме снимается оцифровка.

– Не будет ли такая система излишне дорогой?

– Архитектура такого рода системы сегодня хорошо понятна. Она может дополняться блокчейном в тех случаях, когда требуется дополнительный контроль за совершением сделки и гарантия от фальсификации. Такого рода технологии достаточно дешевы, а эффективность их внедрения колоссальна. Ведь сегодня главным сдерживающим фактом для внедрения современной системы денежного обращения является неспособность денежных властей обеспечить контроль за движением денег. Цифровые деньги позволяют обойти изъяны нашей денежной системы, не меняя ничего с точки зрения денежного регулирования. Наряду с обычными деньгами, которые циркулируют в свободном режиме по правилам международного валютного фонда, создаем свой контур денежного обращения, который используется для целей внутреннего развития.

– Система будет действовать только внутри России?

– Мы говорим сейчас только о национальных деньгах, потому что эмиссия денег – прерогатива национальных властей, у нас в Евразийском экономическом союзе не предполагается эмиссия наднациональной валюты. В то же время если главы государств примут решение о введении наднациональной валюты, то, конечно, такая валюта должна иметь цифровую форму, она должна быть эмитирована на основе международного договора.

– Кто сможет воспользоваться цифровыми деньгами?

– Это будет инструмент для юридических лиц, для бизнеса.

– Может ли такая система выйти за пределы страны?

– Я уверен, мы к этому придем, потому что сегодня рушится долларовая система. Использование доллара стало токсичным, во всяком случае для российских субъектов хозяйственной деятельности точно. Главным недостатком современной мировой валютно-финансовой системы является то, что мир пользуется частной, по сути, валютой, эмитент которой не имеет никаких обязательств по отношению ко всем людям, организациям и странам, которые эту валюту используют. Сегодня мы видим, что валютно-финансовая система, основанная на американском долларе, себя изжила. А США используют монополию на эмиссию мировой валюты в качестве инструмента агрессии (как китайские коллеги говорят – финансовой дубинки). Поэтому мы во взаимоотношениях с торговыми партнерами, прежде всего в Евразийском союзе, а также с Китаем, переходим на национальные валюты. То же самое, уверен, мы сделаем и с Европой.

– Будет ли такая валюта цифровой?

– Я думаю, страны, которые хотят построить новую систему международных финансовых и торговых отношений на основе международного права, на основе взаимных интересов, прозрачности, добровольности и взаимовыгодности, придут к идее наднациональной расчетной валюты для большого евразийского партнерства. Такая валюта обязательно будет цифровой, она не будет бумажной, в этом никакой необходимости. Она будет использоваться как расчетный инструмент, который может быть привязан либо к корзине валют стран – участников этого платежного союза в современной форме, либо к какому-то материальному эквиваленту (например, энергетическому, как сделала Венесуэла).

– Потребуется ли новая регуляторика для запуска цифровых денег на национальном уровне?

– Никаких поправок, как ни странно, здесь не требуется: речь не идет об эмиссии какой-либо другой валюты – это тот же самый рубль. Есть рубль бумажный, есть рубль на кредитной или дебетовой карточке, есть рубль на счете в банке, но это все рубли. И новая форма будет одной из форм рубля. В законе о Центральном банке написано, что Центробанк создает рубли. Он и продолжит их создавать, просто они получат цифровые метки.

Метки: чит.клуб

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2729 749
  • 6642 5687

    Уважаю Глазьева – мужик умный. Однако, при слове “цифровизация” у меня возникает подозрение, что кто-то очень хитроумный хочет меня ограбить без криминала. Налички не будет – будут только банковские карточки, и выходит, что моя наличность, мои жизненные возможности – под контролем банка. Вдруг я банку, почему-то, не понравился, и он блокирует мою сумму… Вынужден идти на поклон к банку, – а это мне надо?

    • 10714 7930

      Пытаются ввести систему обращения рубля наподобие советской, когда существовал нал и безнал. И обналичить безнал было невозможно.

      • 478 294

        Для этого и система общественных отношений должна быть другой.

        • 10714 7930

          Пытаются вбросить безналичку, без увеличения денежной массы нала. Вообще то экономика не очень сильно зависит от общественных отношений.

          • 478 294

            У НЭПмана Дмитриева на СамИздате, в предпоследней части его произведения прекрасно описано, как общественные отношения меняют экономику.
            А нал или безнал – по барабану. Если директорам оставшихся на сегодня немногих промышленных предприятий возить деньги мешками, при этом организовав строгий контроль, устроив здоровый протекционизм, сделав небольшим процент под длинные целевые(!) кредиты, то промышленности станет гораздо легче. А кому станет хуже? Банкирам и спекулянтам. Но так же нельзя! Это ж практически ГУЛАГ и тоталитаризм! На это “наша” либерастическая верхушка пойтить не может. Значит будем иметь усугубление нынешнего тупика.

  • 381 305

    Проблему коррупции (с латинского — РАСТЛЕНИЕ), а используя русское слово, проблему растления чиновников и прочих эта разовая мера не решит полностью. Всегда говорят и пишут, что для решения проблемы должно сушествовать триединство: желание, воля, возможность. Но вот кто должен обладать этим триединством? Президент? Но он один. Власть? Но, что должно заставить это безликое образование начать бороться с самим собой? Вопрос РАСТЛЕНИЯ (коррупции) чиновников лежит не только в экономической плоскости, но и в политической.

  • 478 294

    Украсть нельзя как раз целевые. Если процесс хоть насколько то контролируется. А всё остальное – без проблем. Сколько нагородили вокруг ГОЗ – сквозные идентификаторы, инвойсинг, … . Чего добились? Нет.
    Чтобы понять что делать, надо сначала определиться с тем, чего хотят достигнуть. Пока похоже, что хотят выполнить пожелание Тэччер, т.е. довести население до 50млн. И чтоб никто пикнуть не мог. Вот для этого цифровизация в самый раз.

  • 31 31

    Чтобы не было соблазна обналичивать безнал подрядчиком и нести заказчику “премию”, не нужно ничего создавать нового, что повлечет еще большее расширение штата чиновников. Достаточно сделать НДС 10% или убрать вовсе, правда этот шаг решает попутно еще много вопросов, которые как раз и являются основными проблемами в общем смысле – коррупция, штат бездельников и иждевенцев, усилит конкуретноспособность отечественных товаров, которые станут дешеветь, бизнес выйдет из тени и т.д.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)