Периферийный конфликт на истощение

242 8
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/3191483/3191483_900.jpg

Периферийный конфликт на истощение

Битва за Донбасс, которая определит будущее СВО, в самом разгаре. Она пошла по медленному, тлеющему сценарию, который не предполагает стремительного и зрелищного разгрома ВСУ. Все чаще вспоминают термин Первой мировой: война на истощение.

Конфликт пока остается локальным и периферийным для всех, кроме Украины: Россия воюет армией мирного времени, по сути — экспедиционным корпусом на максималках, а Запад, хоть и снабжает ВСУ в невиданных масштабах, новейшее и самое дорогое оружие пока не поставляет, своими войсками не вмешивается.

В любом военном конфликте капитальное значение имеют два вопроса: 1) каков политически приемлемый ущерб: сколько вы готовы потерять сил и средств для достижения военных целей? 2) каков физически приемлемый ущерб: сколько вы можете потерять сил и средств и при этом сохранить способность сражаться и добиваться целей?

В контексте ВСУ разделим этот вопрос на несколько:

▪️ Сколько Украина готова потерять людей? — политически, судя по всему, достаточно много. Сейчас общие потери ВСУ убитыми, ранеными и пленными оцениваются в 70-100 тыс. человек, и общественное мнение страны эти цифры пока что принимает: да, потери высокие, но мы успешно сдерживаем орков. Однако это лучшие, наиболее опытные и мотивированные бойцы, и, по крайней мере в ближайшие месяцы, заменить их будет тяжело. Кроме того, оборонительная тактика ВСУ хорошо работает на укрепленных позициях, которые создавались на Донбассе годами. Как проявят себя необученные новобранцы вне таких позиций и против армии, получившей опыт штурмовых действий, покажет будущее.

▪️Сколько Украина готова потерять оружия? — на первый взгляд, в условиях чит-кода на бесконечные патроны и стволы с запада, этот вопрос не имеет значения. Однако основу армии, особенно армии обороняющейся, составляют не хипстерские беспилотники и не единичные устаревшие образцы бронетехники, а артиллерия: пушки, гаубицы, РСЗО, минометы. При нынешних масштабах боевых действий их нужны тысячи и десятки тысяч и миллионы единиц боеприпасов к ним. Да, СССР накопил оружия на пару мировых войн, и часть оружия осела на Украине и служит сейчас в ВСУ. Да, со всего мира везут военную помощь, но пока что этот поток меньше того, что теряется на фронте. По мере исчерпания советского хребта ВСУ перед Западом встанет вопрос полноценного военного снабжения в масштабах, которых не было десятилетия, снабжать же придется хоть и закаленную в боях, но сильно потрепанную армию со значительным процентом необученных новобранцев — что означает еще больше потерь и необходимость еще больших поставок.

▪️Как долго Украина выдержит экономически? Называют цифры двукратного падения ВВП Украины в этом году: примерно на 100-150 млрд долларов. Поддержание экономики на плаву в условиях мобилизации, потери части территории, в условиях стоящих предприятий, девальвации валюты потребует сопоставимых вливаний со стороны Запада. Даже полная конфискация российских ЗВР компенсирует это только отчасти, ведь остается вопрос военного снабжения, что требует еще до 1 млрд долларов ежедневно.

А что Россия? Пока принятая российской армией тактика медленного продвижения с опорой на артиллерию приносит плоды, ожидать ее изменения не стоит. Если ВС РФ окончательно забуксуют и завязнут — в обороне ли Славянска/Краматорска, на подступах ли к Харькову или Николаеву, — придется решать вопрос с военной мобилизацией, что пока представляется для Кремля политически неприемлемым.

Для противника же (Украины и Запада) вопрос приемлемости ущерба сведется в конечном счете к тому, насколько украинская армия окажется способна наступать на российскую, способна занимать территорию. Если сможет — вопросы экономического ущерба, а также потерь по-прежнему останутся несущественными. Поэтому и люди будут идти на фронт, и оружие будет течь с запада широким потоком. Если же не сможет, если и дальше будет хоть и медленно, но отступать, то встанет вопрос, что делать дальше: идти на мир — либо повышать ставки.

Как и раньше, все будет решаться на поле боя.

https://t.me/vatfor/7763 – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9374 7022

    ” -Россия воюет на Украине экспедиционным корпусом на максималках.”
    ….
    Великолепно сказано.
    Лукашенко сказал еще лучше
    ” – Что то слишком затянулась спецоперация ”

    Ну это сказал высшее главнокомандование.
    А вопрос простой. Почему Путин говорил, что если будет нужно, то армия России дойдет до Киева за шесть дней.
    И как же грамотно ответить на вопрос, почему она до сих пор не дошла.
    Белорусская армия решила не помогать братьям по ОДКБ, а спрятаться и комментировать.
    Смысл медленных действий есть. Он понятен для думающих людей.

    • 441 293

      Лукашенко сказал- шибко крепкий рубль это плохо и тут же рубль стал падать. может он чего то замутил?

      • 9374 7022

        Причем здесь ваш рубль и наш Президент Александр Григорьевич ?
        Это Вы что то замутнели с такими выдумками.

        • 441 293

          щас как раз просветление настало, например, оказывается рубль то спецом наша власть опускает, а чешет то враги то ышо чего. цены выходит спецом повышают, спецом инфляцию созидают, а Путин спецом и индексацию пенсий по процентам сотворил, а чё у их пенсии более ста тысч, 10% индексации, десятка упала, а у кого десять, тысча. разница в 9 тысч. не страна, а комикс, смешнее не придумаешь

  • 1077 819

    Что-то подсказывает, что Украина – это только первый бой за “Мир во всем мире”. И останавливаться или отступать – это смерть всей нашей земной цивилизации.

    • 5556 4322

      ей и так смерть от перенаселения, хотя не смерть, а переформатирование до ветряных мельниц эпохальный процесс сапиенсов. укросвер конечно же узок для коней буденовской стати. даешь воршаву или куев на худой куев.

  • 17305 15755
    • 441 293

      ну значит скоро будут создавать бабские батальоны. украинские бабы против наших мужиков контрактников, круто

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru