Из воспоминаний офицера – очевидца расстрела царскими войсками народа в Кровавое воскресенье
…Даже наиболее оголтелых певцов естественного отбора начал пугать звериный оскал российского капитализма, олицетворяемый воротилой Прохоровым. Причём речь тут идёт не про его взгляд голодного волка, отпугнувший избирателей, а о его предложении упразднить Трудовой кодекс, догнав – не европейский уровень зарплаты, естественно, – а рабочую неделю до 70 часов, а рабочий день – до 12 часов. Без выходных.
Ибо «отзывается о мужике, что “в ем только тогда и прок будет, коли ежели его с утра до ночи на работе морить». И тогда «смягчатся нравы, укротится людская дикость, исчезнут расхитители, процветут науки и искусства и даже начнут родиться «буйные» хлеба»…
*
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2703857/2703857_600.jpg
…Челобитная заканчивается словами: «А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом».
И многим, действительно, пришлось умереть как на Дворцовой площади, так и в других местах. Вот что пишет об этом очевидец — офицер Императорского Генерального штаба Никольский Е.А.
Жил я на Петербургской стороне. Когда я утром шел в штаб через Дворцовый мост и проходил мимо Зимнего дворца, то видел, что к Дворцовой площади со всех сторон направлялись части гвардейской кавалерии, пехоты и артиллерии.
Далее мной излагается то, что я наблюдал из окна здания Главного штаба.
Очень скоро почти вся площадь наполнилась войсками. Впереди стояли кавалергарды и кирасиры. Около двенадцати часов дня в Александровском саду появились отдельные люди, потом довольно быстро сад начал наполняться толпами мужчин, женщин и подростков. Появились отдельные группы со стороны Дворцового моста. Когда народ приблизился к решетке Александровского сада, то из глубины площади, проходя площадь беглым шагом, появилась пехота.
Выстроившись развернутым фронтом к Александровскому саду, после троекратного предупреждения горнами об открытии огня пехота начала стрельбу залпами по массам людей, наполнявших сад. Толпы отхлынули назад, оставляя на снегу много раненых и убитых.
Выступила и кавалерия отдельными отрядами. Часть из них поскакала к Дворцовому мосту, а часть — через площадь к Невскому проспекту, к Гороховой улице, рубя шашками всех встречавшихся.
Я решил уйти из штаба не через Дворцовый мост, а попытаться как-нибудь скорее выйти через арку Главного штаба на Морской улице до какой-нибудь боковой и далее окружным путем пройти на Петербургскую сторону. Вышел черным ходом через ворота, прямо выходящие на Морскую улицу. Далее — до угла последней и Невского. Там я увидел роту лейб-гвардии Семеновского полка, впереди которой шел полковник Риман.
Я задержался на углу, пока рота пересекла Морскую, направляясь к Полицейскому мосту. Заинтересованный, я шел по Невскому проспекту непосредственно вслед за ротой. Около моста по команде Римана рота разделилась на три части — на полуроту и два взвода. Полурота остановилась посредине моста. Один взвод встал справа от Невского, а другой — слева, фронтами вдоль реки Мойки.
Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал:
— Прямо по толпам стрельба залпами!
После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана. Солдаты взяли изготовку, затем по команде «Взвод» приложили винтовки к плечу, и по команде «Пли» раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду:
— Прямо по бегущим пальба пачками!
Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня.
Я подошел поближе к Риману и стал на него смотреть долго, внимательно — его лицо и взгляд его глаз показались мне как у сумасшедшего. Лицо все передергивалось в нервной судороге, мгновение, казалось, — он смеется, мгновение — плачет. Глаза смотрели перед собою, и было видно, что они ничего не видят.
Через несколько минут он пришел в себя, вынул платок, снял фуражку и вытер свое потное лицо.
Наблюдая внимательно за Риманом, я не заметил, откуда в это время появился хорошо одетый человек. Приподняв шляпу левою рукою, подошел к Риману и в очень вежливой форме попросил его разрешения пройти к Александровскому саду, выражая надежду, что около Гороховой он, может быть, найдет извозчика, чтобы поехать к доктору. Причем он показал на свою правую руку около плеча, из разодранного рукава которой сочилась кровь и падала в снег.
Риман сначала его слушал, как бы не понимая, но потом, спрятав в карман платок, выхватил из кобуры револьвер. Ударив им в лицо стоявшего перед ним человека, он произнес площадное ругательство и прокричал:
— Иди куда хочешь, хоть к черту!
Когда этот человек отошел от Римана, то я увидел, что все его лицо было в крови.
Подождав еще немного, я подошел к Риману и спросил его:
— Полковник, будете ли вы еще стрелять? Спрашиваю вас потому, что мне надо идти по набережной Мойки к Певческому мосту.
— Разве вы не видите, что мне больше не по кому стрелять, вся эта сволочь струсила и разбежалась, — был ответ Римана.
Я свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него — женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые. Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи.
Я вернулся назад к Риману и сказал ему о необходимости немедленно вызвать помощь. Он мне на это ответил:
— Идите своей дорогой. Не ваше дело.
Идти по Мойке я был больше не в силах, а потому пошел назад по Морской, зашел опять с черного хода в штаб, оттуда позвонил по телефону в управление градоначальника. Я попросил соединить меня с кабинетом градоначальника. Дежурный чиновник ответил, что его нет, но есть его помощник.
— Соедините, пожалуйста, с помощником. Я говорю из Главного штаба.
— Кто говорит? — спросил меня помощник градоначальника.
— Капитан Никольский из Главного штаба. Я сейчас был у Полицейского моста, там много раненых. Необходима немедленная медицинская помощь.
— Хорошо. Распоряжение сейчас будет сделано, — был его ответ.
Решил идти домой через Дворцовый мост. Подходя к Александровскому саду, увидел, что сад полон ранеными и убитыми. У меня не хватило сил идти вдоль сада к Дворцовому мосту. Перейдя площадь между войсками, я пошел мимо Зимнего дворца налево, по Миллионной улице, по Набережной реки Невы и через Литейный мост пробрался к себе домой. Все улицы были пустынны, я никого по пути не встретил. Огромный город, казалось, вымер…
***
Источник.
.
Чё то в 1917 не смогли расстрелять.
Если это о “кровавом воскресении”, то это была одна из провокаций цветной революции 1905 года. Прежде всего в результате саботажа и вредительства дворянско-масонской верхушки армии и полиции. Что касается автора, то наверное один из ньюкомунистов, готовящих революцию под лозунгами СССР 2.0, либералы это отвлекающая сила, картинка для западных сми.
Вот так прямо, в двух словах все поставил на место. Как кубик Рубика собрал.
Только история, даже во времена варваров и королей, на такой примитив не натягивается.
А вот повториться может. И обязательно повторится.
Гвардейцы подготовлены. Полиция – до зубов…
Сейчас лошадок для “ряженых” подвезут и ….
“Вот так прямо, в двух словах все поставил на место.” А что ж все статьи которые читал пересказывать?
Я в советской школе другую версию событий изучал. С марксистской точки зрения на события истории и ее закономерности.
Ну если бы советская школа давала правдивую картину мира, СССР был бы до сих пор.
Вздор – рухнул бы ещё быстрее.
Если бы была правильная картина мира и мировоззрение, то и СССР был бы другим и люди другими.
Андрей, думаю, что “если бы было бы” тут не уместно. Не было потому, что не могло быть. Так будет правильнее. Что есть – то есть. Но если и допустить, что советская школа давала бы правдивую картину мира, что, конечно, не могло быть, т.к. советская школа, как и школа её противника, давала картину мира порочащую своего противника, к чему бы это привело? Думаю, к тому, что противников у СССР прибавилось. А значит прибавилось бы сторонников у главного его противника. А значит – крах СССР был бы более скорым. Мне так это представляется.
.
“Ну если бы советская школа давала правдивую картину мира, СССР был бы до сих пор.” я подазумевал что если бы советская школа давала правильную картину мира, это бы означало: что у руководителей государства была правильная картина мира, у них было совсем другое мировоззрение, и это были бы совсем другие люди и другое государство. Породить правильную картину мира могло только руководство с правильным мировоззрением, всё взаимосвязано, а так как государство не смогло себя защитить идеологически, значит этого не было, так в школе теореммы доказывались.
Первое, что мне хочется, чтоб наш разговор не был спором, а лучше – чтоб он был разговором двух спокойных, здравомыслящих людей, желающих добра друг другу.
Действительно, так они доказывались в школе, тут нельзя не согласиться. К сожалению, а может и нет, жизнь – не школьная теорема. Вы описали, как могло бы быть в идеале, так, как вам это представляется. Мне это представляется примерно так же. Но, есть ли в жизни, что-либо идеальное, кроме её самой… Думаю, и у руководителей СССР, и у их противников имелась и Правильная Картина Мира, Единственно-Верная, наряду с той, которою они давали своим народам, настраивая их друг против друга. Из этого я заключаю: проблема не в том, что руководители двух полюсов давали взаимопорочащую картину мира, имея при этом Единственно Верный Её Вариант, зная, что каждый из них знает этот Вариант, и даже соглашаясь в Нём друг с другом в кулуарах, но в том, что никто из них, по каким-то причинам, не пожелал договориться и воплотить Его в жизнь. Вывод: проблема – “эти причины”. Думаю, они и сложны и просты одновременно. Они – те же, по которым два соседа не могут ужиться друг с другом. Да, что там, “два соседа”, – муж с женой по этим причинам не могут ужиться, брат с братом, сват со сватом. Что это всегда кому-то на руку, им подогреваемо и разжигаемо! Не тут ли корень зла, Андрей. Как по-Вашему?
Если свести к простому. меня логика была как в анекдоте: если бы у бабушки был мужской детородный орган, то это был бы дедушка. “Ну если бы советская школа давала правдивую картину мира, СССР был бы до сих пор.” это была бы другая страна, только и всего.
Человеческий мозг предназначен не для познания истины или чего ещё, а для победы над конкурентами своего вида в стае, вместе со своей стаей над другой стаей, над другими видами. Методы борьбы и техника безопасности прописаны в инстинктах. Попытки познания истины и др. Человеческие позывы не прописаны в инстинктах, поэтому управлять надёжней через инстинкты. Считаю что человек сам не способен познать не то что истину, а даже себя. Познавалка ещё не выросла. Не способна выйти за пределы инстинктов, а является их инструментом. Перефразируя профессора Преображенского: ещё не придумали способ как сделать из обезьяны человека.
Кажется, что вы ответили, для чего предназначен человеческий мозг: “Считаю, что человек сам не способен познать не то, что истину, а даже себя”! Вот для понимания этого и предназначен человеческий мозг! Чтобы понять это, успокоиться и наслаждаться жизнью, в хорошем смысле этого слова. Ведь в поисках истин, в распрях, войнах и т.д. мы тратим самое драгоценное, что у нас есть, не туда, куда нужно тратить, не так ли, Андрей. Тогда, как кто-то сидит в уголке и потирает ручонки, подсчитывая, сколько выгод всё это ему сулит. И маслица в огонь подливает.
Советский Союз все годы своей жизни шел к доказательству одной-единственной теоремы, каждый год и каждый день своей деятельностью доказывая тысячи лемм.
Сегодня “ровесники России” все сводят к аксиомам. И прошлое, и настоящее.
Но!
Чем кумушек считать трудиться…
Революции 1905 и 1917 организованы Англией через двух сетрёнок Лизы и Алисы.
Гессен-Дармштадтские. Обе любимые внучки королевы Виктории. Обе замужем за Романовыми.
Сегодня их последователи желают ПОВТОРИТЬ и нанимают вот таких пеЙсак.
Странная история/
Риман – откуда имя? Полковник, который только командовал расстрелом. И к нему спокойно подходят один обыватель, второй…
Кто-нибудь изучал герб СССР? На нем вся Евразия + Африка + часть Северной Америки.
На всех монетах, фотографиях, бумагах видны исправления.
Напрашивается вывод: до 20 века Eurasia = Reuasia = Russia
Пру́ссия (нем. Preußen, прусск. Prūsija, лат. Borussia) = Russia
Цари,царицы,герб,флаг,аристократия ВСЁ оттуда.
И даже крестьян-крепостных завозили оттуда
Вот у Хохла например, великая цель жизни -доказать ,убедить всех русских ,что не было их и их истории ,великих предков ,а всех их ,как муссор, привезли с вожделенного,развитого Запада и сказки про создание государства ими же.Зачем ему это?Кто в это поверит? Тупая молодежь обегэшенная и увлеченная тряпками ,не вникая откуда и почему -готова все принять и сдать ,как сделала это огромная толпа в РБ на маршах,ведомая БЕСатом,Нехстом-только туда стремятся ,”Там- говорит Света:” меня одели ,причесали по-новому ,только крашусь сама”из интервью.Все,охлос готов хавать и ради чего,того ,чтобы неприятный мне АГЛ ушел?? Но у меня остается вопрос ,зачем это Хохлу ,когда он с завидным упорством ,ежедневно,как мантру,это твердит?.Патриота (доброжелатель России ,хоть сколечко )я не вижу,тогда что?