Зарубежные клондайки России. Часть III

1126 1

II. «КАЗАНСКИЙ КЛАД», БРЕСТСКИЙ МИР И «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ» В ПОВОЛЖЬЕ 1. ГЕНЕРАЛЫ ИЗ «КУХАРКИНЫХ ДЕТЕЙ» Судьба золотого запаса Российской империи оказалась тесно связанной с Гражданской войной красных и белых и иностранной военной интервенцией. Брест-Литовский мир, подписанный 3 марта 1918 г. главой большевистской мирной делегации Григорием Сокольниковым, окончательно расколол российское образованное общество на «пораженцев» (большевиков) и «патриотов», причем в лагере последних оказалось как большинство царского кадрового офицерства, так и «леваки» из эсеров и меньшевиков. Характерны признания левой эсерки-террористки Ирины Каховской в «Тюремной тетради», недавно обнаруженной молодым исследователем Ярославом Леонтьевым в одном из московских архивов: «Вообще после Брестского мира я уже была обречена и не здесь, так в другом месте погибла бы…» В исторической литературе было широко распространено мнение, что за год — между Февральской революцией 1917 г. и мартовским Брестским миром 1918 г. — старая царская армия...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Судьба золотого запаса Российской империи была тесно связана с Гражданской войной и иностранной интервенцией, где Брест-Литовский мир разделил российское общество на патриотов и большевиков.
2. Исторические факты о Гражданской войне опровергают миф о разложении царской армии; на самом деле, офицерский корпус в значительной мере состоял из "кухаркиных детей", которые достигли высоких военных званий.
3. Многие известные белые генералы не были дворянами, а происходили из крестьян или мещан, как, например, Павел Петрович Петров и Владимир Каппель.
4. Комитет членов Учредительного собрания (КомУч) воспринял себя как власть, представляющую народ, и предложил демократическое правление, однако быстро утратил свою власть.
5. Чехословацкие легионы сыграли важную роль в захвате Казанского клада, который был доставлен в Самару, и эти силы использовали его для укрепления своей власти.
6. Участие чехов и их роль в судьбе золотого запаса является спорным вопросом. Поднятые материалы и воспоминания свидетельствуют о том, что золотой запас не был сохранён и несколько эшелонов были потеряны.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что казанский клад и его судьба во время Гражданской войны являются не только вопросом исторической памяти, но и предметом манипуляции со стороны различных политических сил. Чехословацкие легионы, которые сыграли весомую роль в захвате золота, стали центром для последующих споров о праве на это золото. В конечном итоге, они использовали золото для укрепления своих позиций, и его судьба осталась неоднозначной и неясной.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают одну из точек зрения на события Гражданской войны и, в частности, на роль чехословацких легионов, однако они в значительной степени подвергаются исторической спорности и контроверсии. Многие утверждения и выводы требуют дополнительных исследований и проверок, чтобы убедиться в их истинности или опровергнуть их. На научном уровне есть необходимость рассмотреть более широкий исторический контекст и мнения различных экспертов. Статья почти полностью следует пропагандистской линии, что делает её менее беспристрастной и объективной.
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 3251 2823

    ИЗУМИТЕЛЬНАЯ РАБОТА- УВ. Бляк кят -МОЛОДЕЦ !
    Впервые вижу такая подробная трактовка вопроса , , с фактами – ЧУДО !

    А вы ,дорогой , , гений наверно – - -вот и работайте на пользу роду , , если вы русским по настоящему !!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru