Главная » Наука, Новые технологии, Статьи и Обзоры, Творчество

Космический лифт между Землей и Луной может стать реальностью.

14:55. 13 декабря 2019 658 просмотров 20 коммент. Опубликовал:

 

Согласитесь, сегодня только ленивый не слышал о космическом лифте. Впервые идею подобного сооружения, которое поможет запускать грузы в космос без использования ракет, высказал основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский в 1895 году. Позже, в 1960 году, ленинградский инженер Юрий Арцутанов занялся разработкой этой идеи. Как и французский писатель Жюль Верн, написавший роман о путешествии человека на Луну в 1865 году, Циолковский и Арцутанов опередили свое время. Наши постоянные читатели знают, что создание космического лифта возможно и мы неоднократно об этом писали. Недавно ученые из Кембриджского и Калифорнийского университетов опубликовали исследование, результаты которого гласят, что новая конструкция возведения лифта способна значительно упростить космические путешествия.

 

Космический лифт уже давно описывается в романах писателей-фантастов

Что нужно знать о космическом лифте

Немудрено, что первыми идеей о подобном сооружении заинтересовались научные фантасты. Не секрет, что Чарльз Артур Кларк при написании романа «Фонтаны рая» приезжал за консультацией к Юрию Арцутанову в Ленинград. Конечно, не стоит забывать о том, что то было время расцвета научной фантастики и идей о покорении космоса.

Времена изменились. То, что казалось фантастикой в прошлом веке, век нынешний превращает в реальность. Наверняка вы читали о том, что ученые хотят построить космический лифт к 2050 году. И все же, давайте разберемся что представляет из себя так называемый космический лифт.

В современном понимании идея космического лифта заключается в том, чтобы специальные автомобили доставляли людей и грузы на поверхность спутника нашей планеты. Для этого потребуется возвести на Луне орбитальную станцию. Основным компонентом этого транспортного средства должен стать прочный тросс, который будет протянут от поверхности Земли до Луны.

Так может выглядеть космический лифт в представлении художника

 
По мнению разработчиков японской компании Obayashi, которые заявили о намерении построить космический лифт в течение 30 лет, подобные перевозки будут обходиться намного дешевле, чем использование ракет. Ввиду экономической выгоды, идею космического лифта готовы поддержать многие.

Что предлагают ученые на этот раз

Движимые идеей об уменьшении стоимости космических путешествий, ученые предложили новый тип космического лифта — космическую линию. В своем исследовании ученые описывают, что космическая линия будет «привязана» к поверхности Луны, свисая на геостационарную орбиту вокруг Земли.

Удивительно реальным это предложение делает еще и то, что космическая линия может быть построена из уже существующих материалов, что повышает вероятность легких космических путешествий и, возможно, даже создание орбитальных поселений. Согласитесь, удобно. Ведь вместо того, чтобы запускать ракеты с орбиты, космонавтам нужно будет достичь конечной точки космической линии.

По мнению авторов исследования эта линия станет частью инфраструктуры, очень похожей на раннюю железную дорогу — перемещение людей и предметов пользования по ней намного проще и легче, чем то же путешествие в глубокий космос. Наземные космические лифты были бы слишком обременительны для любого существующего материала — сильное гравитационное притяжение Земли и скорость вращения нашей планеты привели бы к разрыву троса.

 

Возможный вид на Землю с космического лифта

Поэтому ученые полагают, что риск катастрофического коллапса снизится, если космическая линия будет привязана только к Луне. По мнению специалистов углеродные нанотрубки станут лучшим материалом для использования при строительстве. Следует отметить, что на данном этапе ученые не учитывали вероятность столкновения космического мусора на околоземной орбите с космической линией.

Если идеи высказанные учеными удастся претворить в жизнь, в будущем человечество будет использовать комическую линию в качестве привязного устройства для орбитальных телескопов, исследовательских центров и других объектов, которые могут зависать в точке Лагранжа — на высоте, на которой расположена Луна, а Земля оказывает равную, но противоположную гравитационной силу.

Пока сложно сказать как все окажется на самом деле. Чем не пища для ума научных фантастов?


20 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1832 1064

    Автомобили хотя бы по земле ездить сделайте нормальные. Китайца каждый год новая модель, у нас буханка с 1939 года санитарная машина.

    • 12047 8955

      Что же Вам буханка не нравится, машина апокалипсиса проедет там куда китайцы не доедут, работает на любом виде бензинов, ремонтируется с помощью плоскогубцев и проволоки, при этом в ней можно жить.

      • 1832 1064

        В китайце с комфортом 10 лет можно прожить и миллион километров намотать. Там качество зашкаливает.

        • 12047 8955

          Вряд ли китайцы настолько надёжны, Китай он и есть Китай, но буханка это машина для вечности, особенно с карбюраторным движком, у нас на работе фермер уже лет двадцать на убой работает, чинили его уже раз пять, да в Китае ещё машины делать не умели когда его выпустили!!

  • 3133 2641

    Какой то слабенький мегапроект – на Луну… А почему сразу не на Юпитер? Так ведь и катастрофу устроят – намотаются Луна с Землей вокруг друг друга в результате вращения. Думать надо!

  • 4585 3443

    “Основным компонентом этого транспортного средства должен стать прочный тросс, который будет протянут от поверхности Земли до Луны”.
    Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси, то гипотетически это можно было бы на минуту представить и забыть )) Или до Луны не 350 000 км и до неё можно долететь на самолёте? Как это тоже якобы делал северо корейский лётчик, за что был награждён руководством Северной Кореи за перелёт на Луну и обратно на самолёте ))

  • 1221 996

    КЭЦ еще те идеи выдавал: чего только его наклонная эстакада стоит. алоизыч сколько времени на ней потерял, а то, глядишь “оружие возмездия” и получилось бы.

  • 10668 6438

    Никогда такой лифт не смогут построить. Очередной бред шизофреника.
    П.С.
    Фантастика, это завуалированные пророчества.

  • 534 430

    “…скорость вращения нашей планеты привели бы к разрыву троса.”
    Хмы! Ясен пень! Онож крутитцо! Там жэш центробежная силища!

    “…Пока сложно сказать как всё окажется на самом деле. Чем не пища…”
    Кстати – о писче. Видимо стоит начать проводить эксперименты на жывотных. Как-то они перенесут такую центробежную силищу.

    Вот, к примеру, не будем долеко ходить, возьмём карусельные доильные установки. Чем не испытательный стенд? Тут тебе и жывотные и крутящийся доильный станок.

    Однако, следует испытать, а вдруг скажется положытельно на надоях?..
    Онож будет крутиться! Сила жэш цэнтробежная! Знай – успевай надои оттаскивать да недоеных подтаскивать…

    Не, а чё? Всегда космические разработки в народное хозяйство внедрялись.
    А патент ещё и продать можно…

  • 1840 692

    Батут от Рогозина?!!

  • 3803 2571

    Достаточно школьного курса физики, чтобы показать, что ни один стальной трос для подобных целей не годится. По тем же самым причинам невозможно построить и всякие эстакады как нарисованы тут. Но это не для учёных из Кембриджского и Калифорнийского университетов, там и школьный курс физики забыли. Там гуманитарии вовсю натягивают одинаково успешно как тросы из стальных и углеродистых нанотрубок, так и своих сокурсниц. И слава Богу, что последнее у них ещё видимо получается, а то скоро только через зад всё и будет.
    А вот понять, что трос порвется им не дано. Хотя не понимать этого разумеется Циолковский не мог, и не надо ему приписывать то, чего он не делал. Фантасты, те да, но им решать задачи по школьному курсу физики времён СССР было не обязательно. А вот включать мозги здесь обязательно всем, ну кроме тех, у кого наличие таковых не предполагается изначально. И последних было немало и при СССР, но теперь количество превосходит всякие самые смелые прогнозы фондов имени Сороса. Наше постсоветское пространство уверенно лидирует в гонке безумия. Тем приятнее наблюдать лично мне далеко не единичные искры разума здесь, и неприятнее видеть так много этих искр нашим зарубежным недругам. “Мы не лохи, лохи не мы!!!”

    • 9687 4235

      Материал для данного троса был разработан в Китае. По расчётам он выдержит не только собственный вес, но и полезную нагрузку. Стоить если и будут, то на возвышенностях у экватора.

      • 3803 2571

        Браво, Кот. Но я всё-таки так и не посчитал, какими свойствами должен обладать такой китайский трос. И что-то у меня так есть сомнения по этому поводу. Если он и будет очень лёгкий и очень прочный, то сколько же это будет стоить? и будет ли возможность произвести нужное количество? а ведь это не только лёгкость и прочность, там и ещё требований к нему будет очень много. Так что огромные сомнения остаются в самой возможности. Хотя бы потому, что если такой супер-фантастический материал и будет создан в нужном количестве, то ведь его ещё нужно каким-то боком проложить, и начинать нужно не с Земли, а с Луны, и тот конец что будет “свисать” над Землёй так он вряд ли сможет находиться в атмосфере, это раз, и во-вторых, с какой скоростью он будет “бежать-волочиться” по Земле? Да и орбита Луны не круговая, далеко, для таких вещей. И нам придётся опять выводить груз на орбиту, после подстраиваться под скорость троса, а это будет сделать ну совершенно нереально. И опять же, я не считал, на какой высоте над Землёй это станет вообще возможно сделать. Думаю, что задача так и не будет решена, никогда.
        Хотя я лично и не пытался, а ведь это и не очень сложно в первом приближении сделать. На вскидку не получится, наверное.
        Однако же сами амеры и комментаторы некоторые, они хотя бы суть процесса себе смогли представить? Думаю, что не смогли. Да и параметрами движения двух небесных тел они вряд ли обладают. И здесь не гладко даже и на бумаге.

      • 1881 1509

        Котик, скажи хоть примерный состав такого китайского материала. Ведь только неучам неизвестно, что любые подвесы рвутся под собственной тяжестью, все дело в длине и сечении. Второй закон Ньютона и производные от него еще никто не отменял. В курсе?

  • 1881 1509

    Это NT. По-латыни Non testatum. По-немецки Die Ente. По-русски – утка.
    Узкопленочные Петрики.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)