Тайны средневековых замков

2075 19

pic-08-05-2017-1009320

Нам, живущим в XXI веке, кажется, что средневековые замки с их массивными каменными стенами, глубокими рвами и мрачными строениями – это определенная мода того времени, причуда их хозяев, поскольку свою роль, как неприступных крепостей, такие мрачные дворцы вряд ли могли выполнять.

Однако это далеко не так, средневековые замки были построены настолько гениально, с использованием всевозможных хитроумных приспособлений и ловушек, что эти укрепления на самом деле становились труднодоступными для врага, а порой и вовсе непреодолимыми препятствиями.

pic-08-05-2017-1009321

Например, какую роль играл ров, окружавший крепостную стену? Нам кажется, что его воды могли мешать при штурме замка. Однако на самом деле это второстепенная функция рва. Главная его задача – не допустить подкоп под крепость, благодаря чему противник не мог проникнуть в замок или обрушить его стены с помощью рытья тоннелей. Сами же жители крепости нередко имели секретный подземный ход, основательно и не спеша построенный еще при возведении замка, через который они могли доставлять продукты питания и воду в случае длительной осады, а то и уйти из крепости, когда защита ее становилась бессмысленной. Тайные ходы могли вести также к тайным комнатам, в которых можно было спрятаться в случае падения крепости.

pic-08-05-2017-1009322

Ворота, лестницы замков – все было выполнено так, чтобы они становились хитроумными ловушками, а самим хозяевам замка помогали легко обороняться или уходить. Например, круговые лестницы строились так, чтобы на них было легко сражаться сверху – то есть обороняющим, но не нападающим. Да и ступеньки на них делались разной высоты, что было знакомо только для хозяев крепости, и очень сильно мешало врагам.

pic-08-05-2017-1009323

Средневековый замок – это не просто немного странный с нашей точки зрения дворец, это в первую очередь фортификационное сооружение, в котором было продумано все до последней мелочи с целью защиты людей от нападения врагов. И каждый замок имел свои секреты, в чем и заключалась вся оригинальность и в то же время неприступность таких крепостей.

pic-08-05-2017-1009324

Вот только почему средневековые замки так любят призраки ? Еще одна загадка этих фантастических строений…

pic-08-05-2017-1009325

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1176 884

    Автор( написавший, как ему кажется, “статью”)!
    Нам, читающим Шемшука и Сидорова ( Левашова и других настоящих Авторов), так вовсе не кажется!
    Мы в курсе ХРОНИК СОБЫТИЙ. Мы даже знаем, что оплавленные до стекла замки Шотландии ( базальтовые!), не могли оплавиться от дровишек!
    Нужна температура около 4500 градусов, чтобы базальт оплавить!
    Итог: не пишите бредятинки!

    • 24369 19281

      Плотность базальта 2520-2970 кг/м³. Коэффициент пористости 0,6-19%, водопоглощение 0,15-10,2%, сопротивление сжатию 60-400 Мпа, истираемость 1-20 кг/м², температура плавления 1100-1250°C, иногда до 1450°C, удельная теплоёмкость 0,84 Дж/кг. Если у Ваших любимых авторов информация аналогичная с Вашей то они не более чем фантазёры. Относитесь более критично к подобной информации. А насчёт статьи скажу что написана познавательно и фотографии красивые.

      • 29021 26985

        а). Базальты – разные по составу. б). В лабораторных условиях – одна температура плавления, в иных условиях , в т.ч. на открытом воздухе – другая. в). При вулканической деятельность – третья…

        • 24369 19281

          Действительно разная, но химсостав у них практически одинаков. Таким образом на поверхности земли характеристики у них практически одинаковы, о чем в предыдущем комментарии сказано. Расхождение характеристик так же указано. Но это при условии сохранения тех физических констант которые мы имеем на современное время.

          • 29021 26985

            То есть , Вы , скорее , согласны с Dasha в допуске того, что в прошлом нечто или некто создал условия для плавления стен замков из Шотландии из базальта на открытом воздухе большей температурой ?

          • 24369 19281

            То есть я указал на то что источник Даши привел недостоверные данные по температуре плавления базальтов. Про температуру же воздействия я ничего не писал.

          • 29021 26985

            Тогда какая температура нужна для оплавления стен Шотландских замков из базальта ? На открытом воздухе. Ведь речь в комментарии об этом.

          • 24369 19281

            Про оплавление Инвернессы в Гейланди не имея точных сведений нельзя сказать как это было достигнуто. Но я полагаю что это был уже железный век, люди умели плавить самородное(болотное) железо, а температура плавления железа 1539 градусов, то есть я полагаю доменное производство им было известно. Температура газов при дутье достигает 2000-2300 градусов, а это уже достаточно для плавления базальта и гранита. А та температура что была приведена в комментарии Даши завышена в два раза, поэтому и не объяснима.

          • 29021 26985

            Согласен с Вашим первым предложением. А дальше -Вы про Фому , а я про Ерёму. Логично предположить, что в закрытом объеме ( описанные Вами процессы ) легко определить начало правления материала , и температура для этого будет минимально достаточной(потери меньше). А при оплавлении того-же материала на открытом пространстве потери возрастают ( нагрев воздуха и пр.). Поэтому заявленная температура автором коммента вполне допустима. Жаль , машины времени нет. А то-бы сгоняли посмотреть.)

          • 24369 19281

            Там температура все таки была заявлена плавления, с чем я не согласился. Возможно температура воздействия была выше, но опять же при очень высокой температуре материал просто испаряется и мы бы не увидели следов воздействия. Кстати современная технология резки гранита очень проста, газовая горелка и подача сжатого воздуха, но при этом следы оплавления камня отсутствуют. А вот остекловывание огнеупорного кирпича, знакомый эффект мартеновских печей там технология не сложнее мазут создаёт температуру и подача воздуха разогревает металл выше температуры горения мазута.

    • 17490 10580

      Дэвущка, если вы будете формировать своё мировоззрение на основе “трудов” знаменитых жыдолохотронщиков, вы окончательно выпадете из реальности и ваша жизнь пройдёт впустую. Пока вы молоды, читайте лучше учебники. По крайней мере, там имеется фактический материал, а не высосанные из пальца фантазии не слишком адекватных акадэмиков несуществующих акадэмий…

    • 13353 12023

      Нет, Дашенька, это анунаки жили в тех замках. И, попробовав однажды человеческой еды – фасоли, у анунака из Шотландии случился казус. Потому стену и оплавило ))))))

  • 17490 10580

    Очевидно, что зАмки принадлежат чужакам (голубокровым, пришельцам, алиенам): слишком явное стремление изолироваться от туземного населения, и явное нежелание показывать, что происходит за его стенами. Вероятно, что и внешне чужаки тогда сильно отличались от местных жителей. Средневековая мода это тоже подтверждает…

  • 4727 3989

    У нас бояре строили терема с большими окнами, открытыми в мир. А эти закрылись от всех. И ведь не на границе находились, чтобы строить такие крепости. Загадочно и таинственно, как и всё, где витает дух Истории. А История от нас скрыта.

  • 24645 16416

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)