Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего, Экономика

Работающая бедность.

12:23. 5 октября 2018 1883 просмотра 32 коммент. Опубликовал:

ФоÑо из поиÑка ЯндекÑ.ÐаÑÑинки

Есть ли в России шанс достойно зарабатывать?

Согласно официальной статистике, у нас в стране 19,3 млн граждан, находящихся за чертой бедности. Но специалисты в области социологии едины в мнении, что такие данные некорректны. Метод подсчета количества бедных людей привязан к размеру прожиточного минимума и их заработной плате.

Но при подсчете количества нищих в стране нужно опираться ни на МРОТ. Важно ЧТО человек себе может позволить на заработанное. Способен ли он закрывать свои первичные потребности?

Если учесть и этот фактор, становится понятно, что количество россиян, находящихся за чертой бедности, выше в 1,5 раза. Т.е. 35 млн человек. Покупательская способность у этих людей находится на самом низком уровне, когда выбираешь между пакетом молока и булкой хлеба.

По мнению специалистов из РАНХиГС, которые проводили исследования в мае прошлого года, среди нищих больше всего семей с детьми.

В частности, среди неполных семей с детьми уровень бедности просто зашкаливает — 35%, среди многодетных семей — 39%, опекунских и приемных семей — 40%, семей с ребенком-инвалидом — 37%.

Наконец, за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

Татьяна Маляева, директор ИНСАП РАНХиГС:

Обычная среднестатистическая российская семья при появлении второго ребенка может легко оказаться в бедности. Это аномалия. У немцев такого нет. У американцев нет. Там нормой является двух-трехдетная семья — это символ американского благополучия. Это Голливуд. Это американская мечта. А у нас это риск бедности.

Демография в России страдает, несмотря на все меры господдержки. По сравнению с СССР молодежь вступает в браки позже, и детей заводит ближе к 30 годам. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но для российских семейных пар рождение ребенка становится роскошью из-за финансовых трудностей. На многодетных смотрят как на сумасшедших. Дети - дорогое удовольствие.

Стоит отметить, что практичный подход к рождению детей характерен для семейных пар с высокой социальной активностью. Часто у обоих есть высшее образование и работа со средним доходом.

Малообеспеченные семьи идут проще на рождение второго и последующих детей. Второй ребенок часто становится необходимостью - супруги за счет материнского капитала улучшают жилищные условия.

ФоÑо из поиÑка ЯндекÑ.ÐаÑÑинки

Работающая бедность - это нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается одновременно и аномально низкая безработица, и низкий уровень жизни большинства граждан.

Безработицу в России нельзя назвать аномально низкой. Безработных, действительно, много. Часть из них находится в "серой зоне". Работают за зарплату в конверте. Еще часть - самозанятые. И это все - необходимость.

Если открыть популярные сайты поиска вакансий, можно найти уйму работы в сфере торговли, логистики, доставки. При больших физических нагрузках заработок будет небольшой. Практически везде зарплата колеблется в диапазоне 15-25 тысяч рублей. Независимо от рода деятельности и квалификации.

Например, инженер, который только получил диплом может претендовать на зарплату 17-20 тысяч рублей. Потолок для него - 60 тысяч рублей. И то, это необходимо обладать высокой квалификацией и большим опытом. Зарабатывать больше получится если уходить в руководители. Но туда еще пробиться надо. Да и не всем управленцами дано быть.

Американский инженер может всю жизнь проработать чистым инженером на технических должностях, и развиваться именно как технический специалист, приобретая новые знания и новый опыт проект за проектом, и его годовой доход будет постоянно расти.

Люди в России готовы работать и зарабатывать. Но вся система построена так, что выше головы не прыгнешь. И получать больше никак не получится. Благосостояние граждан - это первоочередная забота и задача государства. Но, если судить по оценкам социологов и экономистов, кардинального изменения в этой ситуации в ближайшее время ждать не стоит.


32 Комментария » Оставить комментарий


  • 2730 750

    В 19-20 лет уже много женщин имеют ребёнка. В остальном согласен со статьёй.

  • 1812 1518

    50% населения страны живут за чертой бедности.
    это без всякого росстата понятно.

  • 296 224

    С цифрой в 50% можно поспорить, официалы говорят о 20, независимые иксперды жгут до 80, но беда не в этом. Речь идет о работающей нищете! Не о маргиналах, алкашах, или наркоманах, нет! Речь идет о нормальных, среднестатистических людях, которые зачастую пашут как лошади, но при этом вынуждены ежедневно совершать выбор – купить им ребенку молока или пару яблок. А уж покупка например куртки или пары ботинок, вообще выбивает в бюджете брешь которую латают несколько месяцев! А клоуны получающие 400 тысяч в месяц за то что спят на заседаниях и давят правильную кнопку, жалуются что зряплатки им не хватает. Мы реально живем уже не на разных планетах, в разных измерерниях мы живем. Этой дуре ведь положительно невозможно объяснить что значит нет денег на литр молока, она реально не поймет.

    • 2730 750

      Это будущие маргиналы и алкаши, сейчас они пьют водку после работы, а потом будут пить вместо работы, когда поймут, что ничего не изменится, если не ходить на такую работу.

      • 296 224

        Да ну? Это вы почему так решили? Вот вам очень простой пример погружения в работающую нищету без всякой водки. Молодая семья в небольшом городке на периферии, он зарабатывает в среднем 25 т.р., она 15.Совокупный доход таким образом 40 т.р.(это не плохие зарплаты для небольшого города, выше средних.) Подушевой доход 20 т.р. Рождается ребенок, мама выходит в декрет, итого – трое живут на 25 т.р. в месяц что зарабатывает папа. Итого – совокупный доход 25 (с ннбольшим дополнением от работодателч мамы, может заплатить, может нет) подушевой 8300 ниже прожиточного минимума на который и так не проживешь. Водка помогла?

        • 8900 4497

          Всё что вы сказали,и ещё – образование детей.Взрослые дети вынуждены работать и учиться на заочном,так как родители не могут их содержать.Зарплата взрослого ребенка- 20 тыщ. Съём квартиры- до 10 тыщ в месяц.Оплата заочного обучения- 60 тыщ в год.Живёт сам,тянет свою жизнь сам.

        • 2730 750

          С такой зарплатой нельзя жениться. Но у нас же все оптимисты. Проживём как-нибудь.

        • 14302 11084

          Это вы ещё приукрасили, к примеру на моём предприятии зарплата ГРП всего 18000 рублей и это шахтёрская специальность, а женщины более 10000 не получают и того доход и получается, что совокупный доход всего 28000 в месяц, а вы тут про 40000 рассказываете. И самое плохое, что выхода из создавшегося положения не видно. Вот так и живём, а, что делать у всех семьи и кредиты, будь они не ладны…

  • 1899 1497

    важная тема, но вот интересно, а известно ли кому-то сколько в РФ бомжей и в какую категорию граждан они включаются при разного рода подсчётах и статистических выкладок (бедные/нищие/очень нищие/мертвые…)!? есть ли какая-то федеральная программа по борьбе с этим явлением и причинами его возникновения? как реализуется их право на труд, жилище, принятие участия в выборах и т.д, и т.п.!? поделитесь, кто знает.

  • 711 -17

    Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», — заявил Шулепов.

  • 1873 1209

    Вопрос. Зачем, какая необходимость заводить детей? Да, у некоторых женщин есть животный инстинкт размножения. Но такого инстинкта нет у мужчин. Вопрос, зачем мужчина заводит детей, а затем платит алименты?

  • 6306 5704

    На постсоветском пространстве в славянских странах негласно установлена предельная планка зарплаты. Если посмотреть штатные вакансии одинаковых госпредприятий в разных городах на одной территории -то цифры примерно одинаковы , хотя затраты на жизнь в разы разнятся.

  • 5846 5339

    Низкие зарплаты – один из признаков геноцида, т.е. лишение или ограничение средств возможности существования (не дословно).
    В государстве денег немеряно. Государство должно следить за уровнем жизни своих подданных, ибо этим подданным из окопов вставать Родину защищать.
    Но денег нет, вы держитесь там.
    Государство у нас подменено определённой когортой не заинтересованных в его развитии и процветании деятелей.

  • 5997 5231

    Концепция оплаты труда на территории России сложилась еще в 1918 – платили столько, сколько нужно для сохранения жизни тебе лично: никакие жена и дети не предполагались – равенство, мля, полов и национализация женщин и детей. Все советское время этот подход к оплате труда сохранялся и сейчас уже воспринимается как само собой разумеющееся. Короткое время – с 1950 по 1953 платили по другому, но эти несколько лет не запомнились. так что оплата труда в обрез это реально наследие “равенства и братства”

  • 12209 7363

    Икпёрды из РАНХиГС держат российских папуасов за идиотов, сравнивая уровень жизни среднего класса в метрополии (сышыа) и низшего класса в колонии (Россия)… Папуасы, как обычно, купились. Джинсов и жувачки, похоже, до сих пор хватает не всем…

  • 5280 2240

    Все обсуждают “Бедность” как Характеристику экономического положения индивида.
    Но никто не вспоминает, что бедность – это скудость и убожество и никакого отношения к народу это слово не имеет.
    Скудость их ума и убожество их жизни – это как раз и относится к властьимущим.
    Почему никто не задумывается над вопросом – зачем я родился на этой планете?!! А если задумываются, то только в понимании – чтобы потреблять ресурсы планеты.
    И не думают о том, что “ресурсы” – это часть природы и они рано или поздно, но заканчиваются и вместо планеты остается выжатый кусок камня.
    Народ, которому вы проводите черту “бедности” в большинстве своем так не думает и не смотря на дикий капитализм за окном старается жить по совести и в гармонии с природой настолько, насколько это возможно в нынешних условиях.
    И детей рожают не из экономической целесообразности, а понимают может не умом , а опять же благодаря совести, что жизнь это Развитие сущности, а не потребление ресурсов и накопление ресурсов.

  • 3538 2346

    После войны люди жили в землянках, но восстанавливали города и строили новые заводы. Жили в землянках. Или вот в благословенное советское время люди БАМ строили и жили в бараках. И кто бы тогда им бы сказал: вы недостойно живёте, вы недостойно зарабатываете.
    Дело всё в том, что слово “достойно” можно понимать двояко: достойно человека или достойно скотины. Последнее всегда не уточняется :)
    Так вот то что советский народ делал в годы ВОВ и после достойно человека, хотя это и были землянки,
    а то что делают сейчас достойно скотины, хотя и живут в многоэтажных особняках.

    А все разговоры про ресурсы – вообще провокация к геноциду. Вот посмотрите в окошко, там летают птички, они живые между прочим, несут яички и высиживают птенцов. Они потребляют ресурсы???
    А давайте поубиваем птичек, а то они все ресурсы потребят и голый камень на земле оставят??? Чувствуете? По моему, что-то не так в разговорах про ресурсы. Фашизмом попахивает.

    И ещё вот что важно: достойно зарабатывать это скорей способ заработка, а не размер его. В этом смысле достойно зарабатывать может и бомж, а недостойно зарабатывать может и президент.

    И если уж президент продал свою страну, то он недостойно заработал не потому, что ему мало заплатили :)

    • 2730 750

      Строители БАМа были молодые люди поехавшие за романтикой и длинным рублём. Они готовы были жить в трудных условиях и терпеть трудности и лишения. А у военных это даже в Уставе записано, что стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Сейчас жить в разваливающемся бараке, получать маленькую зарплату и плакаться по этому поводу не достойно человека.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)