Страницы Родной Поэзии. Выпуск 7. Афанасий Афанасьевич Фет
Ведущий программы – Виктор Маслов
Афанасий Афанасьевич Фет – русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук. Наряду с тем, что Фет был утончённым лириком, поражала его способность оставаться одновременно чрезвычайно деловитым, предприимчивым и успешным помещиком.
Афанасий Фет – поздний романтик. Основные темы его произведений – природа, любовь, искусство, объединяемые темой красоты. Перу А. Фета принадлежат переводы «Фауста» Гёте, Горация, стихотворения Катулла, «Превращения» Овидия, «Энеида» Вергилия и многие другие. Известную фразу, вошедшую в сказку А.Н. Толстого «Приключения Буратино» – «А роза упала на лапу Азора» – написал А. Фет.
Продолжение слушайте в передаче, где также прозвучат стихотворения А. Фета.
—————————————-
Ставьте “лайки” и “любо”, делитесь ссылками с друзьями и просто хорошими людьми, размещайте ролики на своих страницах в соц.сетях – всё это увеличивает популярность видеороликов и количество людей их смотрящих, и Мир становится лучше.
—————————————-
Вы можете оказывать помощь “радио”:
Сбербанк VISA Electron
4276880193235417
Яндекс кошелек
41001780600797
Webmoney
R399095957515
U226147563760
B351044125411
Z118668641974
E367071008606
Visa QIWI Wallet
+79210796843
—————————————-
Упоминая А.А.Фета, можно было бы вспомнить и о другом, не менее известном русском поэте, – Ф.И.Тютчеве, несправедливо запрещённом в наших школах пархатыми патГиотами… В школе с 70-х не читают Тютчева, современная программа образования исключила его за ИЗЛИШНИЙ ПАТРИОТИЗМ… Каково, а?
Вот ответ лица библейской национальности – преподавателя гимназии N 1567 Льва Иосифовича Соболева корреспонденту.
- А может быть, Тютчева вообще не стоит изучать в школе?
- Иннокентий Анненский назвал Тютчева “поэтом для немногих”. Это очень верное определение, Тютчев всегда был “мелким шрифтом” – отчасти оттого, что был мало социален, отчасти оттого, что не понятен, и эта “слава для немногих” ему к лицу. Поэтому не надо стремиться из него сделать слишком уж изучаемого поэта. Дать представление о нем, показать, что такое тютчевский язык, тютчевская вселенная, очень даже хорошо. Но этого вполне достаточно. И чем меньше будет Тютчева в школе, тем лучше.
Вот такие львы иосифовичи и губят нашу словесность (и не только её), вместе с патриотизмом, на самом корню…
Сегодняшние школьники учатся для того, чтобы в школу ходить, поэтому не знают не только “Я встретил вас…”, они не знают ничего и даже “Белое солнце пустыни” не смотрели. Спасибо товарищу Путину, его и кукловодам за их “счастливое детство”.
Видимо очень не нравится “господам” вот это пророчество Тютчева:
Два единства
Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней…
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней…
Автор: Ф. И. Тютчев. 1870 год.