Агрессия-2

1149 4
https://imgprx.livejournal.net/f40f0d4b7d316c02f732f3fdf18989421e26c810/U5yJIDfoDT7N_wWT6E8KookLJ6TdgcBWjCd1AXwk-19OLwmm5FPxtB2WPS89EIBgWdm2CvJyRMP-LOohZo3M-iUiksXhzqNiCR986WpmA0o3.5. Демонстративное поведение.К. Лоренц и другие этологи придают громадное значение демонстрациям угрозы и позам подчинения, покорности как средству предотвращения конфликтов.Естественный отбор закрепил эти позы для того, чтобы с их помощью предотвращать взаимное истребление. Как мы уже писали, агрессия и страх взаимосвязаны.У всех животных с хорошо развитым зрением атаке на врага предшествует более или менее точная оценка его относительного размера: «кто крупнее — он или я?»Эта оценка присутствует даже в реакциях на жертву у хищника, например, паука или хищной рыбы. Если подвижная добыча превышает размер, ее атакуют уже с опаской или не трогают вообще.Еще более крупный подвижный объект побуждает к бегству. Чем голоднее хищник, тем он смелее, что сказывается на размерах жертвы, которую он пытается схватить.Кроме того, у всех животных, способных зрительно распознавать свой вид, есть еще особая реакция на его средства защиты и нападения, такие как, например, зубастые челюсти,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Демонстративное поведение, включая угрозы и позы покорности, играет важную роль в предотвращении конфликтов у животных, что обусловлено естественным отбором.
2. Агрессия и страх взаимосвязаны: перед атакой животное оценивает размер противника, что определяет его поведение.
3. Процесс эволюции закрепил у животных специальные сигналы и приемы для демонстрации силы и устрашения соперников, что помогает избежать взаимного уничтожения.
4. Внутривидовая мораль сильно зависит от вооруженности: чем лучше вооружено животное, тем выше его мораль и обязательства не убивать соперников.
5. У людей, несмотря на прогрессию боевых технологий, внутренняя мораль и инстинкты агрессии остались теми же, что и у их предков, что ведет к аморальным поступкам.
6. Демонстрация угрозы, например, раздувание тела или угроза с использованием звуков, помогает предотвратить драки и дает возможность избежать насилия.
7. Подчинение и позы покорности также являются важными элементами взаимодействия, предотвращающими межвидовую агрессию.
8. Месть и зависть как побудительные мотивы агрессии свойственны животным и людям, и имеют свои эволюционные преимущества.
9. Зависть и мстительность могут выступать как средства заботы о своем виде и поддержания конкуренции.

Вывод:
Статья подчеркивает важность демонстративного поведения как механизма предотвращения конфликтов у животных и человека. Эволюция не изменила нашего инстинктивного отношения к агрессии и морали, и эта аморальность, имеющая глубокие корни, является частью человеческой природы, унаследованной от предков.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел в этологии и психологии. Статья основывается на научных наблюдениях и обоснованиях, делая акцент на эволюционных аспектах поведения как животных, так и людей. Утверждения о взаимосвязи агрессии, инстинктивной морали и поведения рассматриваются с точки зрения этологических исследований, что делает статью актуальной и научно обоснованной.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 1615 1359

    С другой стороны – множество примеров дружелюбного, альтруистического поведения животных

    • 2091 1693

      Но это с другой стороны. Быть может зоопсихологи их тоже разобрали, но эти примеры выглядят иррациональными.

      • 1615 1359

        Разобрали, точнее – разбирали и нашли некую рациональность, но… Рациональное мертво без иррационального? Порядок – частный случай хаоса? Поражает бесконечное разнообразие, всевозможность, неохватность…

  • 11306 8886

    авторам невдомёк, что каждой популяции присуща целая палитра поведенческих стереотипов, только в максимуме распределения оказывается тот, который отвечает наибольшей выживаемости особей (для диких сообществ) или доминирующей распропагандированной морали (в человеческом).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru