Современная неграмотность – системная ошибка
Читать далее 3393 слова 95%.
Комментарий редакции
1. В 50-60-х годах прошлого века, несмотря на трудные послевоенные времена и отсутствие репетиторов, школьники умели читать и писать грамотно.
2. Современные программы и методы обучения, разработанные с конца 80-х, привели к значительному падению грамотности среди школьников, которые теперь не могут писать и читать с должным пониманием.
3. Главной причиной неграмотности автор считает концептуальные дефекты образовательных программ, ориентированных на фонематический анализ, в отличие от зрительно-логического метода, использовавшегося ранее.
4. Несмотря на наличие логопедов и психологов, никто не ставит под сомнение действительность современных учебных программ, даже когда наблюдаются результаты их неэффективности.
5. Педагогический подход к чтению и письму не учитывает особенности восприятия детей, что приводит к автоматизации ошибок и закреплению неграмотности.
6. Имеет место недооценка важности качественного навыка чтения как ключевого элемента в обучении, где понимание текста оказывается на последнем месте.
7. Необходимо пересмотреть и вернуться к прежним методам обучения, которые доказали свою эффективность.
Вывод: В статье делается акцент на том, что современная система образования, в частности программы обучения русскому языку, значительно ухудшила уровень грамотности. Автор настаивает на необходимости реформирования учебных методов и возвращения к исторически успешным подходам, чтобы устранить проблему абсолютной неграмотности среди выпускников школ.
Вывод редакции: Тезисы автора поднимают важную проблему в области образования, однако некоторые из них не полностью соответствуют реальному положению дел. Вопросы грамотности требуют комплексного анализа, включая влияние социально-экономических факторов, изменений в обществе и образовательной системе. Проблемы с грамотностью действительно существуют, но они имеют более многогранный характер, чем просто несоответствие программ обучения. Важно учитывать дух времени и изменения в подходах к образованию, поскольку учащиеся стали более перегруженными информацией, что также влияет на их способности к обучению.
Надо образы составлять, я так своих учу. И нет никакой возможности какую нибудь букву пропустить… А наше современное изучение русского языка подчиняется только правилам и исключениям. И это ошибочно!
сейчас упаду – логико-психологический анализ…. да, блин, учить перестали, только и смотрят, некоторые в карман родителей. Сегодня ребенок приходит из школы – тройка по английскому… ???? а все просто из 29 человек- 11 двоек, училка пришла, пожаловалась – горло болит, пишем самостоятельную, третью за неделю!!! 2 вопроса из новой темы… а кто объяснял??? вот и весь анализ. На собраниях трындят одно – нанимайте репетиторов, ну – я найму, а другие, кто на 5 тыщ пол моет? Про началку вообще молчу, знакомая сдерживая слезы как-то говорила – во 2-м классе по английскому училка заставила половину родителей платить за допзанятия. Чем эта мымра занимается на уроках… чай пьет, да-да… приходит и пьет чай
Пока государство не будет заинтересовано в грамотном населении, у нас будут такие министерства и министры. А значит и программы для дебилизации населения. Одно не понятно, – откуда берутся желающие стать учителями? Ведь не трудно понять, что сегодня стать учителем, значит стать вредителем! К тому же информация, предлагаемая к изучению в ВУЗах, мягко говоря, не соответствует действительности. А самообразованием занимаются лишь немногие. Поэтому, даже при желании, такие учителя не смогут научить ничему хорошему.
Важность образования на примере трапеции Белошапковой.
“…
Трапеция Белошапковой также наглядно объясняет, зачем нужно учиться. Чем глубже знания, тем больше арсенал как в пункте 2 (значения), так и особенно в пункте 3 (понятия). Образованный человек имеет развитый понятийный аппарат и имеет гораздо больше шансов разглядеть и «дерево», и «скалу» под ним, чем неуч.
Трапеция Белошапковой также наглядно объясняет, почему важно безупречно владеть родным языком во всей его полноте. Тот, кто умеет только «по-олбански», просто не будет в состоянии подойти к пунктам 2 и 3 в силу непреодолимых препятствий уже на шаге 1 (то есть на самом базовом уровне – уровне знака). Могу сказать по своей личной многолетней практике, что кандидаты на трудоустройство, которые не в состоянии грамотно, без ошибок излагать свои мысли в письменной форме, очень редко дают толковые результаты в деле. Невозможно не согласиться с постановкой проблемы, сделанной Алексеем Смирновым в его статье . Действительно, уместно процитировать А.Н. Толстого: «Язык – это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно.»
…”
Взято отсюда: cont. ws/post/122601
Идёт плановая ликвидация грамотности. Умные задают слишком много вопросов. Поэтому политика государства в области образования такова. Говорите специалистов хватать не будет? Не страшно – из Китая завезут…