Порча имущества и «переоценка» ранений: об очередных резонансных поправках
Вчерашние поправки, принятые Госдумой, в очередной раз стали причиной широкого народного обсуждения и негодования: руководствуясь принципом «хотим как лучше», господа депутаты получили реакцию «как всегда». Хотя можно было бы отработать через экспертное сообщество, запросить мнения (публично), запустить в СМИ и ТГ комментарии, ну и в моменте дать необходимые пояснения, — и уровень народного гнева был бы куда меньше.
Впрочем, это ведь слишком сложно.
Что хотели?
▪️Необходимость компенсации и взыскания денежных средств за счет испорченного имущества появилась не на пустом месте: в Уставе нет понятия «пролюбил», а такие случаи, увы, нередки. Таким образом, вероятнее всего, хотели защитить, в первую очередь, материально-ответственных лиц (в какой-то степени) и начать бороться со списанием да халатным отношением к казённому имуществу.
Плюс, относится это дело в первую очередь к добровольцам: они не всегда могут являться материально-ответственными лицами, зачастую пользуются имуществом, числящимся на балансе кадровых подразделений, да и с них спрос не такой был, как с военнослужащих.
А вот у военнослужащих всё не так: привлекали и по статьям о растрате, и порче имущества, и причинении вреда — статей соответствующих в Сети полно, поэтому найти не составляет никаких проблем. Теперь и контрактники, и добровольцы равны (почти).
▪️Единая выплата в 3 млн рублей за ранения приводила к огромному количеству нецелевых выплат и простору для махинации. Нередки были случаи, когда «пятисотые» наносили косметический вред здоровью и получали свои три миллиона, радостно потирая лапки.
По словам ЗМО Анны Цивилёвой, одинаковые выплаты формировали «ощущение искаженности среди тех, кто понес тяжелые физические и эмоциональные травмы», поскольку за легкие травмы тоже полагалась такая же сумма.
Но с другой стороны, одновременно это создавало у военнослужащих широкую уверенность, что об их здоровье гарантированно позаботятся и всё компенсируют в моменте: и сейчас этот момент, увы, уже не столь незыблем.
Что получилось?
▪️Журналы боевых действий никто не отменял: грамотный (или ушлый) командир спокойно проведёт утрату или порчу имущества как результат обстрела или боестолкновения (собственно, так оно обычно и делается).
Налагаемые на добровольцев штрафы в виде оклада и надбавки за выслугу лет — это 30-50 тысяч рублей в сумме. На большие суммы штрафовать нельзя. Поможет ли это справиться с системной проблемой? Вряд ли. Позволит ли слегка восполнить дефицит? Тоже сомнительно. Но как инструмент административного давления, наверное, частично будет работать.
▪️Дифференциация ранений может привести (и обязательно приведет) к простору по двоякому толкованию тех или иных случаев нанесения вреда здоровью (увы, проблем в сфере военной медицины хватает). Достаточно вспомнить, насколько сейчас не любят считать контузии и психологические травмы «серьезным препятствием» для продолжения выполнения задач.
Денежные средства этот шаг позволит сэкономить, вот только остаются риски для «свободного трактования» размера вреда здоровью — и простора для чрезмерной «экономии» (потому что «такие указания»), равно как и простора для коррупционных сговоров. Работы подразделениям ДВКР явно прибавится.
Деньги начали считать — рано или поздно это бы произошло. Появление соответствующих законопроектов — это нелепая попытка снизить трату денежных средств и начать экономить. Другой вопрос, что в нынешнем виде законопроекты половинчаты и, мягко говоря, не работают.
Впрочем, когда у нас и какой действительно важный законопроект с ходу начинал работать как надо?
#ВСРФ #Россия
@rybar
Комментарий редакции
Основные тезисы статьи:
1. Новые поправки, принятые Госдумой:
- Введение компенсаций за порчу имущества
- Изменение системы выплат за ранения
2. Причины принятия поправок об имуществе:
- Отсутствие в Уставе понятия "пролюбил"
- Защита материально-ответственных лиц
- Борьба с халатным отношением к казённому имуществу
- Уравнивание ответственности контрактников и добровольцев
3. Причины изменения системы выплат за ранения:
- Предотвращение нецелевых выплат и махинаций
- Устранение "несправедливости" одинаковых выплат за разные по тяжести ранения
4. Проблемы новых поправок:
- Возможность обхода через журналы боевых действий
- Небольшой размер штрафов (30-50 тысяч рублей)
- Риск неоднозначного толкования степени тяжести ранений
- Потенциал для коррупции и "экономии" на выплатах
Вывод:
Новые поправки представляют собой попытку оптимизировать расходы и навести порядок в системе выплат и компенсаций, но их реализация вызывает сомнения из-за половинчатости мер и потенциальных возможностей для злоупотреблений. Отсутствие предварительного обсуждения с экспертным сообществом и публичных разъяснений привело к негативной реакции общества.
Три миллиона за тяжелое ранение и инвалиднось по “справке сто” , и те же деньги просто за наличие “справки сто”…
ни есть справедливо(на мой взгляд)
“Александр из Якутии, получивший ранение на СВО, сам отрезал себе ногу ножом, чтобы не умереть от заражения крови. После этого он 17 дней ждал эвакуации в окопе. Выжить ему помогали сослуживцы, которые приносили лекарства и ухаживали за раненым товарищем. С июля Александр находится в госпитале в Волгограде. Он рассказал RT, что ему предстоит ещё одна операция. К весне воин надеется вернуться в родную Якутию.
38-летний боец по имени Александр из Горного района в Якутии сам ампутировал себе ногу в окопе, когда получил ранение. О произошедшем с ним в зоне боевых действий в июле он рассказывает с трудом.
«Каждый раз рассказывать трудно, это даже вспоминать тяжело», — объясняет боец.
Александр рассказал RT, что отправился на СВО в рамках частичной мобилизации 26 сентября 2022 года. В июле 2024 года ему перебило бедренную кость. Рана была серьёзной и начала гноиться, получить квалифицированную медпомощь в окопе было невозможно. Чтобы не умереть от заражения крови, боец решился на отчаянный шаг — отрезать повреждённую ногу простым ножом.
Его боевые товарищи это сделать отказались — побоялись. Тогда раненый отважился сделать это самостоятельно, вколов себе последнюю ампулу обезболивающего. Накануне «операции» Александру приснился пророческий сон.
«У меня же родственники — шаманы. И во сне старик приснился, который сказал: если ногу не отрежешь — не выживешь. Я последовал этому совету, и благодаря этому у меня получилось спастись», — рассказывает мужчина.
«Ампутация» помогла приостановить проблемы с ногой, но окончательно они не закончились — через некоторое время рана вновь начала гноиться. Раненому бойцу помогли сослуживцы. На протяжении 17 дней, до момента, как Александра смогли эвакуировать и отправить в госпиталь, его боевые товарищи приносили ему лекарства и ухаживали за ним.
«Продержался я столько дней только с помощью пацанов — они все помогали, лекарства приносили, кушать готовили. Из тех ребят, которые со мной там были, практически никто не выжил», — говорит собеседник RT.Александр рассказал, что нога до сих пор не зажила, — по его словам, рана по-прежнему гноится, бойцу предстоит еще как минимум одна операция. Будут ли врачи ампутировать ногу ещё выше, раненый не знает.
«Сейчас нога всё равно гниёт, это до кости уже пошло. Не знаю, будут дальше ампутировать или нет. Но если ампутируют дальше, культя будет слишком короткая, тогда на неё трудно будет надевать протез», — объясняет Саня.
Он уточнил, что ближайшая операция состоится совсем скоро — вмешательство запланировали на следующую неделю.
Александр находится в волгоградском военном госпитале уже больше трёх месяцев — с лета. О ранении боец уже сообщил матери, которая очень ждёт его в родной Якутии. По словам Александра, он не стал сразу раскрывать ей всю информацию о подвиге и ранении, а рассказывал о произошедшем с ним постепенно, чтобы не шокировать женщину.”
п.с. вот этот парень стоит 1000 малофеевых и дугиных вместе взятых