Как и ожидалось, Иран атаковал Израиль

381 10

Аббас Джума, журналист-международник, автор Telegram-канала @Abbasdjuma

Как и ожидалось, Иран атаковал Израиль. О том, что ответ на удар по консульству исламской республики в Дамаске непременно последует, в Тегеране говорили на всех уровнях. В конце концов, на это намекнул и верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи:

«Консульство и дипучреждения в любой стране считаются территорией этой страны, поэтому, когда нападают на наше консульство, это означает нападение на нашу территорию», — сказал во время одного из своих выступлений Сейед Али Хаменеи.

Накануне весь мир замер в ожидании. Израиль буквально парализовало. Все образовательные учреждения закрылись, воздушное пространство страны тоже. Это коснулось и многих других государств Ближнего Востока. Прекратили работу аэропорты в Иране. При этом в исламской республике наблюдалось активное перемещение ракетных частей и войск ПВО. ЦАХАЛ также ввёл режим максимальной боевой готовности. Вдобавок ко всему иранцы совершили кибератаку на Национальное управление Израиля. Ответка не заставила себя долго ждать. В иранском городе Кум света не было с 15:00 до 23:30.

Наконец, в ночь с 13 на 14 апреля началось крупномасштабное нападение на Израиль с применением сотен ракет и беспилотников. В Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) заявили о начале операции возмездия под названием «Его обещание истинно». В следующем своём официальном заявлении КСИР отчитался о поражённых целях на территории Израиля, среди которых была и авиабаза, с которой взлетал самолёт, нанёсший удар по иранскому консульству в сирийской столице.

Корпус также обратился к США — дескать, любая агрессия в адрес Ирана будет встречена решительным ответом.

Беспрецедентным во всей этой истории является то, что Иран схлестнулся с Израилем напрямую, а не используя исключительно свои прокси в регионе, что абсолютному большинству экспертов изначально казалось наиболее логичным вариантом развития событий.

Длительное молчание, которое многие скептики оценивали как слабость и нежелание Ирана развязывать войну, на самом деле было обусловлено сложностью планирования. Впрочем, у Ирана по-другому и не бывает: поспешных действий там никогда не предпринимают. Кроме того, зависший ответ нужен был для психологического давления на Израиль. Тегеран изматывал противника длительным ожиданием, доводя до паники и заставляя тратить ресурсы впустую.

Что до самого удара, то он был скоординирован со всеми прокси. Отметились и ливанцы, и йеменцы, в состояние боеготовности привели ВС Ирака и Сирии. Министр обороны Ирана пригрозил жёстким ответом любому государству, которое посмеет открыть своё воздушное пространство для агрессии в адрес исламской республики.

ИТОГО
По словам постпреда Ирана в ООН, вопрос можно считать исчерпанным, но, если Израиль совершит ещё одну ошибку, «ответ будет более суровым». А один из командиров КСИР в интервью заявил, что, если Израиль атакует территорию Ирана, Тегеран ответит с удвоенной силой. Таким образом, Израиль встал перед ещё более сложной задачкой, чем «Когда ударит Иран и как к этому подготовиться?». Новый вопрос звучит так: что Израилю делать дальше? Как отвечать и отвечать ли вообще?

Всё-таки Иран не ХАМАС. И в одиночку Израиль точно не справится. Так что многое будет зависеть от позиции США. В Вашингтоне почти сразу попросили союзника не предпринимать никаких радикальных действий, не проконсультировавшись. Таким образом, у Штатов в любом случае остаётся возможность снизить напряжённость и не доводить ситуацию до состояния полноценной региональной войны.

Именно так произошло в 2020 году, когда Вашингтон поступил разумно и не стал отвечать на иранскую операцию «Мученик Сулеймани», когда были атакованы американские военные, находившиеся в Ираке.

Впрочем, в Израиле не для того атаковали дипведомство Ирана в Сирии, по сути перейдя все красные линии и объявив Тегерану войну, чтобы не получить желаемого от американцев. А стало быть, Нетаньяху и команда надеются, что Вашингтон начнёт воевать с Ираном.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Иран атаковал Израиль в ответ на удар по иранскому консульству в Дамаске. Иран предупреждал, что нападение на его дипломатические учреждения будет воспринято как нападение на его территорию.

2. Перед атакой Иран предпринял ряд подготовительных действий: перемещение войск и ракетных частей, кибератаки на Израиль, введение Израилем режима максимальной боевой готовности.

3. Атака Ирана на Израиль была беспрецедентной, так как Иран действовал напрямую, а не через своих прокси в регионе. Иран готовился к атаке долго, чтобы оказать максимальное психологическое давление на Израиль.

4. Иран задействовал все свои прокси в регионе, координируя с ними свои действия. Также Иран пригрозил жестким ответом любому государству, которое окажет поддержку Израилю.

Вывод: Иран нанес мощный ответный удар по Израилю, перейдя от действий через прокси к прямым военным действиям. Это может привести к серьезной эскалации конфликта в регионе, и многое будет зависеть от позиции США в этом вопросе.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 32182 27352

    “..Так что пожелаем Ирану успеха.

    Кроме того, эти события сами по себе тоже нам на пользу – во-первых, будут расти цены на нефть и газ, во-вторых, США придётся ещё сильнее сосредоточиться на Ближнем Востоке и начать тратить на это направление ещё больше ресурсов, а значит этих ресурсов и внимания для Украины у них будет меньше, в-третьих, происходящее ещё сильнее привяжет Иран к России, сделав его ещё более зависимым от нашего расположения и ресурсов.https://konstantinus-a.livejournal.com/1763389.html

    • 12714 9882

      +500
      Это самый главный вопрос для России чтобы решился, и самый главный вопрос для Запада чтобы его не решать.
      В мире зверя нет страшней чем напуганный еврей.
      Еще бы Индия пересмотрела свои взгляды !!!
      Но будет проложена дорога – пересмотрит.

  • 18992 17410

    Израиль получил обратку за убийство иранских военачальников и другие теракты. Вдобавок Иран ещё захватил в море огромный контейнеровоз с грузом израильского олигарха.

  • 19597 10351

    Это был не удар, а предупреждение о возможном нанесении полномасштабных ударов баллистикой с гиперзвуком.
    Итог атаки – миллиарды отработавших пэтриотов против пары миллионов в денежном эквиваленте шахедов, вскрывших систему ПВО Израиля, и всех остальных стран, в которых происходили сбития иранских средств поражения.
    Впрочем баллистика успешно долетела до базы, что и было зафиксировано на многочисленных роликах из Израиля.

    • 12714 9882

      Марина говорит. что после 20-го числа будет возмездие.

      • 19597 10351

        Марина говорит за договорняк.
        Впрочем ничего нового, на этом и стоится идеология её самообмана.

        • 12714 9882

          Вы не читали значит все ее комменты.
          Так же как Россия выражает обеспокоенность по сдерживанию конфликта с Ираном дипломатией.
          На самом деле Россия обеспокоена своим предложение отдать законные земли палестинцам.

    • 7522 5806

      Оно бы все ничего но и дальше будет в том же духе. Евреи убили министра обороны Ирана, иранцы Саида который евреям ботинки чистил. Ирану не нужны были все много пуски чтоб ответить, один АГС минуту отработал бы по любому работающему европосольству в европе азии сша латамерике и эффект был больше. Но иранцы тупят исцат реально закуситься там.

  • 32182 27352

    А кто скажет ,что танцы Израиля и Ирана -это спектакль ,но цели только им известны :
    “Глава МИД Ирана заявил, что Тегеран оповестил соседние страны о предстоящей атаке на Израиль за 72 часа до ее начала. То есть все участники постановки не просто приготовились, но разыграли как по нотам спектакль о “невиданной в истории атаке” так, что ни один еврей человек не пострадал.

    И вот, по словам израильских официальных лиц, Израиль отменил решение об ответном ударе по Ирану после разговора Байдена с Нетаньяху (New York Times). Но спектакль не закончен и игра мускулами на публику будет продолжаться пару недель.

    А спектакль – дорогой. Стоит миллиарды долларов. Которые вынужден платить Израиль после безумной атаки на консульство Ирана в Дамаске 1 апреля.

    Сначала масштабные противоракетные траты прошедшей ночью (пишут о расходах в миллиард $).

    Теперь – о судне. Стоимость груза на захваченном MSC Aries превышает 1,5 млрд. долларов (помимо стоимости самого судна). Не иначе – это залог на случай того, что неуправляемый в последнее время Израиль (или ротшильды) не нанесут чувствительный, а не имитационный удар по Ирану.

    А когда страсти поулягутся MSC Aries тихо отпустят. Так убирают антураж со сцены после того, как зрители спектакля разойдутся.

    Эяль Офер, которому принадлежит MSC Aries, человек не простой. Его отец, Сэмми Офер, был самым богатым человеком Израиля. Сам он из легендарного Атлантического колледжа – это сливки англосаксонского глобализма. Согласно Списку Ллойда входит в десятку самых влиятельных людей мира (в судоходной отрасли). Чистое состояние – 20 млрд $.
    п.с. здесь похоже только Руса верит в священную освободительную Ирана..А всего лишь дележ между евреями всего и вся очередной после ВОВ..Нам что достанется с барского плеча ,не в смысле народу ,а родине конечно..Так что оставьте свои мечты про перестройку Системы ,подретушируют машками и ФСЁ..

  • 32182 27352

    Какая милота..Маню Макрон милый ротшильдовский песик..”Эммануэль Макрон заявил, что Израиль будет участвовать в Олимпиаде под своим гимном и флагом, потому что его нельзя назвать “нападающей стороной”. Параллельно Макрон призвал усилить санкции в отношении Ирана и изолировать его.”
    п.с.но игореши и поповы этого не заметят

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru