Во всех бывших республиках СССР присоединение к России трактуется, как национальная трагедия

480 30

В ненависти к России воспитывают учебники истории всех бывших республик Советского Союза (исключение – Белоруссия)
Пост Александра Дюкова, приведенный выше, о том, как преподают историю в российско-таджикских школах (финансируемых из бюджета РФ) буквально «разлетелся» по социальным сетям. Возмущению таджикской неблагодарностью (это еще мягко сказано) нет предела.
Поэтому считаю необходимым внести уточнение. Во всех бывших республиках СССР присоединение к России трактуется, как национальная трагедия. Даже в тех, чьи титульные народы сами добивались принятия под руку русского царя (казахи, грузины, молдаване). Затем, как подобает, период русского колониализма, советского угнетения и национально-освободительной борьбы. Крах СССР – обретение свободы, воплощение в жизнь многовековой мечты народа (имярек), победа в национально-освободительной борьбе.
В этом плане нет никакой принципиальной разницы в трактовках совместного с Россией/СССР периода истории в учебниках республик, ставших членами НАТО и ОДКБ. Разница лишь в нюансах и степени ненависти к России/СССР.
На Украине после прихода к власти Януковича министр просвещения г-н Табачник прямо признал, что с момента обретения «незалежности» курс истории строился на концепции многовековой национально-освободительной борьбы украинского народа против русского колониализма, и пообещал создать новые учебники, в которых будет говориться о совместном созидании России/СССР русским и украинским народами. Переворот 2014 года поставил крест на этих намерениях. Сейчас в ВСУ сражаются как раз поколения украинцев, со школьной скамьи приученных видеть в России заклятого врага своего народа.
Единственное исключение в этом «историческом» консенсусе бывших советских республик – Белоруссия. Точнее было два исключения – Армения и Белоруссия. Но господин Пашинян очевидно намерен с таким исключением покончить. При этом не надо забывать, что если бы в 2020 году удалось в результате государственного переворота свергнуть Александра Лукашенко то, не было бы уже и белорусского исключения.
И последнее. Проблему, порожденную разрушением СССР, не стоит упрощать. Как там в басне Крылова -  "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?". Разве в Российской Федерации не появились учебники истории, очерняющие и имперский и советский периоды истории, или только советский? Появились. Да, они не были, как в других бывших республиках, монополистами. Но они были. Ситуация с учебниками зашла так далеко, что Президенту пришлось ставить вопрос о наведении порядка в школьном преподавании истории России, о создании единой линейки учебников. Показательно, что только в 2023 году удалось начать практическую реализацию президентских поручений. Сопротивление и саботаж антирусского прозападного лобби было не так-то легко сломить. И это в России, а не в Таджикистане или Эстонии.

Игорь Шишкин

Комментарий редакции

Тезисы статьи:

1. Во всех бывших республиках СССР присоединение к России трактуется как национальная трагедия, период русского колониализма и советского угнетения.

2. Крах СССР представляется как обретение свободы и победа в национально-освободительной борьбе против России/СССР.

3. На Украине после Евромайдана 2014 года усилилась антироссийская риторика в преподавании истории.

4. Единственным исключением является Белоруссия, где не наблюдается очернения совместного исторического пути с Россией.

5. В РФ также появились учебники, очерняющие имперский и советский периоды истории, но они не были монополистами.

6. Президент РФ был вынужден ставить вопрос о наведении порядка в преподавании истории России и создании единой линейки учебников.

Вывод:

В большинстве бывших советских республик в учебниках истории культивируется негативный образ России как колониальной державы и угнетателя национальных свобод. Это способствует формированию антироссийских настроений среди молодежи. Исключением является Белоруссия. Однако и в самой России присутствовали учебники с искаженным взглядом на историю, что вызвало необходимость наведения порядка в преподавании истории и создания единой концепции учебников.

Важно отметить, что распространение антироссийской трактовки истории в бывших советских республиках не было стихийным процессом, а представляло собой целенаправленную политику, проводимую при поддержке Запада. После крушения СССР западные фонды, такие как фонд Сороса, вкладывали значительные средства в систему образования этих стран, культивируя среди молодежи ненависть к России и идеи национальной исключительности малых народов. Таким образом преследовалась цель не допустить воссоединения бывших республик с Россией. Аналогичные процессы наблюдались и в самой России, где определенные силы пытались внедрить антироссийскую повестку в преподавание истории.

Перед Россией стоит большая работа по очищению информационного пространства от этих деструктивных влияний, а также борьбе с деятельностью зарубежных фондов, направленной на разжигание межнациональной розни и русофобии на постсоветском пространстве. Необходимо сформировать объективную концепцию преподавания истории, основанную на принципах правды и уважения к общему наследию народов бывшего СССР.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4835 4187

    Почему то против России устраивают заговоры, пишут учебники, СБУ устраняет всех честных командиров Русской весны и др. Причём всё это не только за пределами, но и внутри России.
    Не слышал о каких либо российских операциях на территории Украины, например об устранении разведкой командиров нацбатов, а это надо было делать ещё в 90-х. Кроме Крыма, но там частная структура работала.
    Что, кроме собственного нежелания, мешает делать то же самое? Формировать внутри и снаружи страны нужную России среду обитания. А может это и есть желаемая среда? То есть вопрос статьи куда обращён, кто должен действовать?

    • 153 149

      Да и так понятно, многое менять надо, даст Бог всё поменяется. Как ни парадоксально, но в атеистическом СССР больше было верящих в Бога Живого, чем в современной православной России.

  • 5565 4809

    В общем-то, по-человечески, эти республики можно понять, никто не любит, когда кто-то стоит над душой и указывает, как жить, да ещё и у себя дома. Наверное, их и уговаривать сильно не пришлось, чтобы они стали освещать историю в таком свете. Да и Россия не много потеряла, расставшись с ними. Жалко только трудов, потраченных на строительство СССР, общей экономики, в которой кстати их никто не угнетал, общей, хоть и непродолжительной, истории, в которой, однако, была одержана Победа в ВОВ, будущего, которое могло быть хорошим для всех. Но каждый должен жить своей жизнью и решать сам, с кем дружить и на каких условиях. Если решили за него, рано или поздно, это вылезет боком. По этой причине и Запад, НАТО сейчас страдают. Уверен, если им предложить учить школьников, что США их тиран и угнетатель, эта идея также будет встречена радушно, по крайней мере у многих.

    • 27533 25595

      Странно, что ты забыл постсоветские отношения РФ с соседями. Они что, были однообразными ? Если разосраться с соседями совсем, то ты получишь подлётное время 2 мин , а проблемы с уже находящиися у тебя диаспорам (гнойниками с рецидивом) будут твоей постоянной головной болью. Это я не говорю про экономику, транспортные пути, олигархат и имидж. А ещё про богатого дядю из-за окияна с баблом для диверсий. Из-за всего этого за-бёшься пыль глотать.

    • 18543 17335

      Ты не прав.Угнетали,угнетали предков тех кто сейчас находится у власти,как в республиках,так и в самой РФ,в СССР их называли врагами народа-паразиты разных сортов.Поэтому их и “корёжит” от прошлого,боятся повторить судьбу своих предков.

      • 5565 4809

        Я не утверждаю обратного, мой коммент можно свести к одной его фразе: “Каждый должен жить своей жизнью и решать сам, с кем дружить и на каких условиях”. Корёжит их ещё потому, почему корёжит и Запад, потому, что заканчивается халява, заканчивается жизнь, к котой привыкли, что нужно что-то менять, приспосабливаться, от много отказываться. Не думаю, что наши сильно уж этим расстроены, т.к. успели наворовать на десять жизней вперёд и больше, даже с учётом того, что должны часть потерять в силу складывающихся обстоятельств. Дураки сгинули ещё в 90-х, кто похитрее в нулевых. Остались умные, которые всегда понимали, что придёт время, которое пришло и подготовились к нему, как могли. Что могли, легализовали, что могли, спрятали. Этого больше, чем достаточно, на это они и рассчитывали, потому что умные. Сейчас до конца не ясно, куда кривая выведет, может быть всё, что угодно. Меня же порадовало то, что и среди них есть нормальные люди. Пусть эта нормальность проявилась, когда припекло, но всё-таки проявилась у некоторых. В России всегда воровали и будут воровать, это традиционно, не ворует лишь дурак. Пословиц сколько старых об этом: “Воруй, да концы прячь”, “Воруй, но Бога помни”, “Бери столько, сколько унести сможешь”, “Кусай, да не подавись” и т.д. и т.п. Но вор вору разница, как и человек человеку, сейчас и они поделились по этому принципу. Так что, КТ, лучше вор, да свой, чем честной, но их. Не я такой, жизнь такая, брат.

  • 12327 9539

    Лучше быть Президентом на убыточной свиноферме, чем трактористом на космодроме великой державы.

    • 2032 1634

      Тяжело тебе наверное с такой шкалой ценностей. Про доходность твоей фермы спрашивать не буду. Скажи просто, ты хотя бы тракторист?

      • 1013 977

        Шкала озвученных им ценностей не его (на мой взгляд), а руководства многих “отсамостийнняных” республик бывшего союза.
        Их руководство и обслуга при любой убыточности своего населения «ест сыто».
        Еще при этом “хозяйвами” себя ощущают.

        • 12327 9539

          Народ ощутил на себе выживание в одиночку, и ощутил на себе содержание своего Президента. Сейчас не нужно “строить социализм” чтобы потом коммунисты его продали и поделили. “чубайсы” ласковые пока не украли.
          Входить в состав союзного государства нужно добровольно и на контрактной основе. Любовь кончалась, начинался быт.
          Пришло время собирать камни.

      • 27533 25595

        “Тракториста полюбила
        Трактористу я дала
        Три недели сиськи мыла
        И солярою ссала.”
        (Нар. частушка взята с сайта anekdotov.me)
        У него шкала ценностей начинается на слове ***-ист.(периодически это тут подтверждает) Но это слово не “тракторист”.

  • 4954 3918

    Если вернуться к теме обсуждения. Кто может написать, что плохого сделали русские люди, проживая в советское время, в союзных республиках? Много русских людей жили и работали на предприятиях в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, республиках Закавказья, Украины, Прибалтике в качестве ИТР и просто рабочими. Разве они мешали и вредили местным жителям? По жизни пришлось учиться и трудиться с украинцами, белорусами, литовцами, армянами, казахами, узбеками, азербайджанцами… Отношения между нами были доброжелательными. Впервые столкнулся с национальной неприязнь в 80-е годы в Ташкенте, когда один торгаш на рынке заявил, что “скоро мы вас научим говорить по узбекски”. Это были единичные случаи. Но, чем больше в руководстве Политбюро и ЦК КПСС власть переходила к Яковлеву, Шеварднадзе, которые были опорой Горбачёва, и “обиженному” Ельцину, тем больше разгорались конфликты в союзных республиках. С приходом к власти правительства Гайдара-Чубайса, полилась кровь простых русских людей в республиках. И не только в “дикой Средней Азии”, но и в “цивилизованной” Прибалтике.
    Какой напрашивается вывод из такой ситуации? “Рыба стала гнить с головы”.
    Эта гниль произошла не из-за социализма и советской власти, а из-за людей, которые взгромоздились на вершину этой власти.
    Если у власти будут те, кто свои личные интересы ставят выше общенародных, они разрушат любое государство.

    • 7377 5667

      Изначально русских было много, а инородцев мало. Мало и бедными были киргизы, казахи, таджики, армяне… потом их стало много больше и жить они стали нормально. А нас больше не стало, спасибо партии за это. Партия кроме того не захотела электорату республик и скинула его на вольные в удобный момент. Но после смелого броска оказалось, что нету людей границы новой державы боронить. Вот теперь отматывают кино назад, а лента рвется.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru