Пару слов об энергобалансе России

128 1

Ночные размышления об энергетическом балансе России. Мы уже привыкли гордиться тем, что баланс в нашей стране — один из самых чистых: 20% генерации на АЭС, почти столько же — на ГЭС, всего 14% – уголь, все прочее — природный газ, нечто нелепое под названием ВИЭ (ГЭС — отдельно, ВИЭ — отдельно, логика в чистом «сносе») – 1%. Красиво, спору нет. Но я позволю себе напомнить, что после 1991 года в составе кабинета министров России министерства энергетики не было, зато наличествовало Минтопэнерго, министерство топлива и энергетики. Разница не только и не столько в наименовании, сколько в функциях и в зонах ответственности — Минтопэнерго отвечало еще и за генерацию тепловой энергии. В настоящее время это отнесено к ведению Министерства строительства и ЖКХ, и принято считать, что именно это ведомство ведает теплом. Теплом, значение которого для самой северной страны на планете имеет чрезвычайно высокое значение. Теплогенерация в России — она вообще может быть бизнесом в нашей стране? Разве логика не подсказывает, что обеспечение теплом в России — это на самом деле жизнеобеспечение? Зарабатывать прибыль на генерации и подаче тепла равносильна появлению коммерческих расценок на услуги пожарников и бойцов МЧС. Но это отдельная тема, а сейчас хочется вслух спросить: а кто-нибудь представляет себе, есть какая-то статистика по тому, какие виды энергетических ресурсов используются у нас для выработки тепла? Ну, к примеру, мазут в Мурманской области и на Камчатке, всевозможные виды дров и древесных брикетов в Коми, пропитанные креозотом шпалы и «отработка» (слитое в автосервисах машинное масло) в частном секторе в Чите, в Красноярске, солярка для ДЭС, которые были созданы лет так полста тому назад по всем Северам… ? Нет у нас такой статистики, нет и быть не может — 35 сотрудников департамента ЖКХ в составе Минстроя обеспечить ее появление просто физически не в состоянии. Знаете, для отчетов перед Европой энергобаланс от министерства энергетики — это нормально, поскольку для Италии с Грецией и Францией централизованное теплоснабжение вообще неизвестные слова. Но для самих-то себя вот эта благоглупость — для чего? Самих себя убаюкать? Энергобаланс удивительно чистый, никакой нагрузки на окружающую среду, а то, что зимой в частных секторах Читы и Красноярска видимость — метр и дышать невозможно — эдакое нашенское «этодругое»?

Обманывать недругов в условиях экономической войны — благо. Обманывать самих себя — ошибка, которая порождает излишнюю самоуспокоенность. Справиться с ошибкой можно только за счет воссоздания полноценного министерства ЖКХ — оно обязано вернуться в Россию, убрав прочь мертворожденного кадавра, симулирующего осмысленную деятельность. Министерство ЖКХ — это не только тепло и не только лифты, о которых внезапно вспомнил спикер Думы. Это — водоподготовка и подача воды, это — канализация, это — сбор мусора и далее по списку. Всем этим системам жизнеобеспечения нужны хозяйские руки и головы, которые способны думать и решать, а не заниматься исключительно написанием красивых отчетов.

Разумеется, все написанное — не более, чем мое  частное мнение.

Борис Марцинкевич

Комментарий редакции

Тезисы статьи:

1. Энергобаланс России выглядит хорошо на бумаге (20% АЭС, 20% ГЭС, 14% уголь и т.д.), но не учитывает теплогенерацию.

2. Теплогенерация в России жизненно важна из-за холодного климата, но находится в ведении Минстроя, а не Минэнерго.

3. Нет статистики о видах топлива, используемых для теплогенерации в разных регионах (мазут, дрова, отработанное масло и т.д.).

4. Отчеты об "экологически чистом" энергобалансе вводят в заблуждение, не учитывая загрязнение от теплогенерации. 

5. Необходимо воссоздать полноценное Министерство ЖКХ для управления системами жизнеобеспечения, в том числе теплогенерацией.

Вывод:
Существующие официальные данные об энергобалансе России неполны и вводят в заблуждение, так как не учитывают теплогенерацию – жизненно важную для северных регионов отрасль, использующую разные, зачастую экологически грязные виды топлива. Для комплексного управления системами жизнеобеспечения, включая теплоснабжение, необходимо воссоздать отдельное полноценное Министерство ЖКХ.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 18887 17305

    В СМИ уже неоднократно писали про “черное небо” в Красноярске и протесты
    местного населения. Однако воз и ныне там. Экология властям пофигу, все заточены на прибыль, окучивание бюджетных средств и доходы.
    Автор правильно говорит о том, что нужно создать полноценное министерство в России для обеспечения нормальной и безаварийной эксплуатации социальной инфраструктуры страны под прямым контролем государства, в т.ч. за расходованием госсредств на эти цели.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru