7 сентября 2019 года в Амурской области введена в промышленную эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС, станция вышла на проектную мощность в 320 МВт, в проектном рабочем состоянии находятся все четыре ее гидроагрегата.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2058906/2058906_600.jpgС учетом водных режимов реки Бурея, ожидается среднегодовая выработка данной ГЭС в объеме 1,67 миллиарда киловатт*часов.Якорный потребитель – расположенный в Амурской области космодром «Восточный», но потребуется электроэнергия и для Транссиба, для строящегося в городе Свободном газоперерабатывающего завода, для магистрального газопровода «Сила Сибири».Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор для значительно более мощной Бурейской ГЭС, нижний бьеф которой теперь стал верхним бассейном для новой станции.Новое водохранилище сможет выравнивать суточные неравенства сброса воды с Бурейской ГЭС, что позволит основной станции каскада полнее использовать установленную мощность ее генерирующего оборудования. Водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС поможет и в регулировании летне-осенних паводков на Амуре, которые теперь...
Читать далее 4163 слова 97%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Нижне-Бурейская ГЭС — значимое достижение в гидроэнергетике России, обеспечивающее потребления электроэнергии для космодрома Восточный и других проектов региона.
2. Это первая крупная ГЭС, строительство которой началось и завершилось в постсоветской России, в отличие от других, являющихся продолжением советских долгостроев.
3. Возведение ГЭС играет критическую роль в планировании электрификации и развитию регионов, согласно исторической теории Глеба Кржижановского.
4. Климатические изменения и увеличение частоты паводков требуют создания новых гидроэлектростанций для защиты населенных пунктов и оптимизации водных ресурсов.
5. Государство не проявляет должной активности в строительстве новых ГЭС, что может привести к утрате инженерных компетенций и опыта.
6. Проблемы существующего законодательства и налогообложения демотивируют инвестиции в гидроэнергетику.
7. Без инвестиций в крупные ГЭС, включая ГАЭС, Россия рискует столкнуться с серьезными энергетическими и экологическими проблемами в будущем.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что для эффективного развития гидроэнергетики в России необходимо активнее строить новые ГЭС, как это было в советское время. Упущенные возможности из-за пауз в строительстве могут привести к критическим последствиям для энергетической отрасли и экологии.
Вывод редакции: Тезисы автора статьи в целом отражают существующее положение дел в гидроэнергетике России. Действительно, несмотря на наличие потенциала, развитие крупных гидроэлектростанций происходит медленными темпами, и многие вызовы остаются нерешенными. Научное сообщество и профессионалы в этой области подчеркивают важность гидроэнергетики как экологически чистого источника энергии, что также согласуется с текущими тенденциями современной науки о возобновляемых источниках энергии. Проблемы с законодательством и отсутствие инвестиций все более выражены и требуют внимания властей для реализации новых проектов.