Александр Проханов: «Артёмовцы» и «авдеевцы»

327 22

На Украине российская армия ведёт смертельную борьбу с колоссальной мощью объединённых враждебных стран. В этих странах могучие оборонные заводы, блестящие военные конструкторы, уникальные системы оружия, громадные капиталы, изощрённые разведки, утончённая культура подрывных операций, искусство, превращённое в инструмент войны, сокровенные магические технологии, способные обескровить врага. Русские солдаты и офицеры в Донбассе отвоёвывают околицу за околицей, бугорок за бугорком. Их засыпают ракетами и кассетными бомбами, их давят "Абрамсами" и "Леопардами", их заливают реактивным огнём. Они — лучшие из нас, они — стальной сердечник, созданный государством и направленный на защиту высшей народной ценности — Государства Российского, с которым беспощадно, раз и навсегда готов расправиться Запад.

Российское государство печётся о своей воюющей армии. У неё превосходное оружие, на ней отменные бронежилеты и каски, у неё продовольствие, боекомплекты, госпитали, умелые командиры. За их окопную, смертельно опасную работу им платят достойные деньги. Заботятся об оставшихся в тылу детях и жёнах. Окружают всенародной любовью, слагают в их честь победные песни. Они — соль соли русской земли.

Но войне не длиться вечно. Этот слаженный, закалённый в боях контингент вернётся к мирной жизни, и государство радеет о них, возвратившихся с военных полей в жизнь, охваченную громадными переменами. Россия оттолкнулась от старых берегов, оттолкнулась от иллюзий, очнулась от обмана, сбросила наваждение, продолжает свой уникальный русский путь среди мирового столпотворения. Государство ждёт, когда воюющие в Донбассе русские люди придут с фронта и вольются в грандиозную и мучительную работу по сотворению новой России, суверенной и могучей.

Государство ждёт, что эти честные, мужественные люди, вернувшись к мирной жизни, внесут в неё праведность, идею служения не батальону, не артели, не корпорации, не партии, а великому государству — России.

У Петра гвардией перемен были "семёновцы" и "преображенцы". У Путина, на которого ложится бремя громадных русских перемен, появляются "артёмовцы" и "авдеевцы", закалённые державники, для которых держава российская дороже жизни. Из этих вернувшихся с фронта людей — новые депутаты и губернаторы, новые художники и поэты, новые священники и монахи. Они составят костяк новейшей российской армии, художественной интеллигенции и политического класса. И все, кого сегодня в донбасских окопах осыпает поднятая взрывами земля, все, кто, хоронясь за бронёй танков и бэтээров, штурмует украинские укрепрайоны, все, кто лежит и бредит под капельницами в лазаретах, — это драгоценный авангардный отряд, формирующий русское будущее.

А в московских ресторанах пьют "Шабли".

А на Чёрном море тонут корабли.

Рестораны кипят банкетами, корпоративы сорят миллионами, гедонисты летают на заморские пляжи, пасутся в миланских бутиках, пьют шампанское на голых вечеринках. И кажется, есть две России. Одна сражается насмерть в окопах, стоит по три смены у конвейеров оборонных заводов, отправляет на фронт гуманитарные конвои. И другая — алчная, падкая до низменных наслаждений, циничная, вцепившаяся в бессовестные состояния, хохочущая над понятиями подвиг, героизм, Родина.

Две эти России, как спирт и глицерин, это не одно и то же. Их столкновения создают причудливый, несусветный орнамент сегодняшней общественной жизни. Кто победит? Маслянистый, вязкий, обволакивающий глицерин или огненный, вспыхивающий спирт, источник социального огня и энергии.

Преобразование России происходит не гладко, исполнено драматических, не видимых миру коллизий. Одна часть общества отторгает другую. Как всякие великие преобразования, нынешние чреваты борьбой, драматической схваткой, в которой глицериновая часть общества не торопится уступать место огненной и светоносной.

Верю, что идея огненного служения, бескорыстной веры одолеет гедонизм, цинизм и неверие, государство разумно и честно распорядится своими государственниками, отдававшими жизнь за государство, знающими, что такое труд, великое терпение, братство, бескорыстное служение и подвиг. Нынешнее поколение фронтовиков не разделит горькой судьбы своих предшественников, которых государство послало в афганский поход, вдохновило на подвиг, назвало лучшими людьми, а потом предало их, кинуло на растерзание свирепой перестройке. И герои Герата и Джелалабада, Кабула и Гардеза, Саланга и Панджшера были отданы на поношение свирепым перестройщикам, которые называли солдат своей Родины палачами и "цинковыми мальчиками", отворачивались от них, кидая жалкие подачки ничтожных и унизительных льгот.

Сороковая армия, обугленная и оболганная, вернулась домой и распалась на множество групп, ошеломлённых предательством, униженных презрением, привнесла в девяностые яд своего негодования, цинизма и ненависти. Афганцы перестреляли друг друга в 1993-м. Афганцы сложились в бандитские группировки и взрывали друг друга на Котляковском кладбище. Афганцы становились киллерами и охранниками, служа не государству, а свирепым банкирам и олигархам.

Трагедия Сороковой армии не повторится. Государство будет рассматривать вернувшихся с фронта солдат как алмазный фонд Государства Российского.

Какая идея вдохновит вернувшихся с фронта солдат? Они не примут старомодную бутафорскую идею романовской империи с её горностаевой мантией и шапкой Мономаха. Они не станут упорно и яростно строить империю Сталина, которая в своём грозном красном величии неповторима, как неповторима улетевшая в мироздание волна света.

Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея божественной справедливости. Эта идея понятна русскому человеку. Она питала русское сознание во все века его исторического творчества. Она понятна воюющим в Донбассе солдатам, ибо война в Донбассе — это война за высшую справедливость. Справедливо соединять разделённый врагами русский народ. Справедливо возвращать в Россию неправедно отторгнутые земли. Справедливо сражаться с западным монстром, желающим навеки затмить русский свет, порушить Русскую Мечту о праведном, благом и восхитительном государстве, мечту, своей божественной красотой питавшую стихи и романы русских художников, наполнявшую проповеди русских святителей, вдохновлявшую на деяния великих русских преобразователей.

Вы будете шагать по улицам городов, перемещаться в поездах и самолётах, слушать выступления депутатов и губернаторов, и вы узнаете их по неуловимому свечению, их окружающему, по неподдельной искренности их речей, по честности и праведности их деяний. Это они среди нас — "артёмовцы" и "авдеевцы" восхитительного русского времени.

Александр Проханов

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Российская армия ведет смертельную борьбу с объединенными силами враждебных стран на Украине.
2. Российские солдаты – это "соль соли русской земли", которых государство опекает и готовит к преобразованию новой России.
3. Существуют две России – одна сражается на фронте, другая предается гедонизму и наслаждениям.
4. Солдаты, вернувшиеся с фронта, станут костяком новой армии, интеллигенции и политического класса России.
5. Они будут проводниками идеи "божественной справедливости", которая вдохновит преображенную Россию.
6. Государство не повторит ошибок с предательством "афганцев" в 90-е годы.

Вывод:
Статья подчеркивает роль российских солдат, сражающихся на Украине, как авангарда грядущих преобразований в России. Они станут носителями идеи "божественной справедливости" и составят основу новых элит в политике, армии и культуре. При этом автор противопоставляет их патриотизм и самоотверженность гедонизму части общества. Государство должно опираться на этих солдат, не допустив повторения трагедии "афганцев" в 90-х годах.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 1541 1245

    …..Prrrivet…..

    …Н-да…прям-таки Статьища!
    Очередное – Прохановвское “ДЕТИЩЕ”…
    Он,патриозизмом – “ОКАРМЛИВАЕТ” снова…
    Им неЗАМЕТНО – прославляет’ся – Товарищ Вова…
    * ему-бы и ОБ Украине-бы – сказать-бы Сло`va…
    (которую ДЕМОНизирует – “чья-то” МОЛВА…)
    * а-так,СЛАВЯНСКИЕ Народы,друг-друга БЬЮТ,,,
    но ОДНИХ героями делают,а других – демонизируют…

    …Увы,но ТО,Что Он написал – врят-ли до-ума доведут…
    Как-бы на Руси не-старались,Ей – ВНУТРЕННИЕ – НЕ дадут…
    те,КТО НЫНЕ там(на Руси)- “правят-управляют”…
    ТЕ – СВЕРЖЕНИЯ кого,На Руси – ВСЕ люди Желают!
    * ЭТО ТЕ,кто себя – Т.Н.”едроССнёй” называют…
    (НА места коИХ – Новые ГЕРОИ Претендуют…по-Проханову)

    * Наверное Прав – господин Проханов…А раз_ТАК то:
    …он благодарит Соратников СРЕДИ…”Звона-Стаканов”…
    …и Соратники Его – ЭТО знают,ну А ТЕ,КТО-наоборот,ТЕ,,,
    …прихлёбывая ВИСКАРИКИ…КУЛАКИ-сжимают…И – ожидают…
    …катаклизмы РАЗНЫЕ(по-ВСЕЙ Руси)- Россию ОЖИДАЮТ,,, :-(
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    _НУ,что скажете – товарищи-И-господа…
    _ах “патриотам” НЕ-гоже,Ну–да–ну–да…
    …На-страже Полит-ЦЕНЗУРА,да как ВСЕГДА,.,
    —————————————–
    Ничего ни к кому личного.Благодарю.
    * С уважением – Валерий Бондарик.
    г.Эдмонтон. Канада. 14-3-24.

  • 18864 17282

    “3. Существуют две России – одна сражается на фронте, другая предается
    гедонизму и наслаждениям”.

    Так и есть. Появилось это не сегодня, а стало порождением власть имущих. Раскол в обществе является тормозом сохранения и развития России.

    • 27500 25570

      А чем или как убрать раскол, Руса? :-)

      • 18864 17282

        Для начала – ликвидировать олигархат, вопиющее социальное неравенство и моральную деградацию.
        Не должно быть такого, когда одни проливают кровь и гибнут
        на фронте за Родину, а другие устраивают себе в это время “голые вечеринки”, бесятся от жира.

        • 27500 25570

          Каким образом “ликвидировать” ? Роттенбергов, например.

          • 18864 17282

            Можно таким же как они появились.

          • 27500 25570

            А я , Руса, намеренно так написал, потому что критерии звания “олигарх” в РФ мне не известны. Поэтому эта фамилие есть или нет “олигарх”, – я не знаю. Но пчёлы и мёд – это тандем.

          • 18864 17282

            А олигархи за границей вам известны, чем они отличаются от российских?
            Аналогичные финансово-промышленные группы, выражающие интересы буржуазии, а не пролетариев.
            Например, в СССР доходы у работников были разные, но активы предприятий и банков принадлежали государству, а не капиталистам (олигархам).
            С какого бодуна, вдруг, отдельные советские граждане стали олигархами, владельцами общенародной собственности? Простое население РФ этого никогда не забудет. Вот, такой получился “тандем”. Поэтому надо убрать эту несправедливость.

          • 27500 25570

            Ничем. Сионо-фин-интерн. Пока альтернативы такого уровня нет.

          • 7368 5658

            Руса, они принадлежали гос. Например ТЭЦ, где я работал принадлежала гос. но мне, пролетариату, никоим образом. Мне только зарплата и койко место, при определенных условиях. Линейка управленцев, у которых доходы и возможности были выше соответствовала феодальной лестнице. Где в этой схеме соц. справедливость, в чем она? Вот вам еще пример – я придя на Тэц был комсоргом Цэха, пусть условно. Там нач. смен, молодым спецам, ступеньке лестницы, квартиры давали недострой, их доделать надо было во время выходных. Я нач. цеха Замятину говорю, он же парторг, – а почему бы нам не пойти и коллективно не помочь нашим комсомольцам с недостроем? Комсомольцы должны помогать стране, а не друг другу – ответил парторг. И, честно сказать, они и друг другу не рвались, но я Генке Дубову сходил помог разок. Нет, Руса, и тогда и сейчас абориген не в форме подачки, а в форме реального дохода и соц. справедливости должен получать вэлфэр за то, что государство как механизм, на Его земле, земле Человек делает все, что хочет, как хочет, его не спрося. Земля нас кормит, а не государство. Ты еще увидишь этот тезис от оф. источников и тогда в твоей заштамповке появится новая выработка.

          • 18864 17282

            А, что же вы не требуете вэлфер от долларовых миллиардеров- олигархов, а только с государства?

          • 7368 5658

            Руса где ардеры и даже простые граждАне взяли средства? Тебе мне простым крепостным звонят кожный лень банки – Озьми батюшко кредит, динь-динь другие непонятки и говорят- спяши дурочок своая крядиты. Это не государство? Кто поумнее берет кредит больше и лучше живет, они дома деньги не постят это угольноуказуемо только гос. деньги в ходу. А крядит доверия. Мы выбираем президента депутатов назначаем имя вся и всех. Набей улину деньгами тоже назначили как никак. Милиардеры это госработники системы. Что они любой средний предприниматель тебе скажет что ты чэмэо, а взял жупкий крядит дает людям работу и платит налоги. Вы дали роботу людям Русо зоплатили ляму налога? Нет? А чего же вы хотите? Оператор драги на северах получает по даа ляма в рублях за месяц чистыми. Золотой песок с этой драги вывозит страна и все мы с этого песочка живем и инвалид и Корейка и дети корейки. Нету тут другой зол. жилы и социальная справедливость может быть организована только вэлфэром, как в Эмиратах. А мы подушно не меньше выгребаем чем они. Только там когда качнули знают на сколько баксов взяли из земли а тут даже в рублях взяли бесплатно и почти бесплатно отдали хоть кому, показав боригену фак.

          • 1013 977

            “социальная справедливость может быть организована только вэлфэром, как в Эмиратах. А мы подушно не меньше выгребаем чем они. Только там когда… ‘

            Если взялся сравнивать “крен с пальцем”, тобишь Россию с Эмиратами, то сравнивай до “конца”
            Или хотя бы до
            “ништяка”,которым называется пространство между *оппой и концом.
            Объяснить на пальцах или сам докумекаешь?

            Подскажу
            в России две беды, дороги и дураки.
            А счас еще и ЖКХ добавилось

  • 7368 5658

    Давай спокойно. в чем отличие Виктор любыми мерками. Наши запасы минерального сырья меньше, мы меньше Эмиратов добываем? Мы же не один нефть продаем, весь список Менделеева и там в этом списке смартфонов электротоваров, машин, даже гвоздей нет, чисто сырье. В чем проблем Виктор?

    • 1013 977

      Я же тебе подсказал.
      В масштабе и климате. И соотношение жителей ко всему.
      Ты же со своего гипотетического велфера не разбежися вкладываться в дороги ?,например

      • 12307 9527

        У вас масштабное мышление.
        Вот Иваныч воду наливает в блюдце и дышит.

      • 7368 5658

        Есть климат похожий дороги там не строят, нефти море, живут бедно, как мы держат звф в банках условного противника. Страна Венесуэла, Уго Чавес, санкции как у нас. Вэлфэр не платят, там где его не считают должным платить, не считают нужным даже статус боригена учредить. А в АРЕ ты еще попади в этот статус. Жарких бедных стран с ресурсом дофига, это полуколонии. Кроме вэлфэра ключевая вещь капитализация ресурса. Нефть в Эмиратах посчитана ты ее качая, берешь кредит нефтью. И ценные бумаги на запасы есть. А тут меры организационного характера типа все решат, т.е. бесплатно взяли даром отдали бухгалтер сволочь расстрелять и выбрать другого. Таким пошли путем.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru