«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»

500 14

- Павел, у вас 10 детей. Это все свои или приёмные? Если свои, то какими соображениями руководствуется современный работающий мужчина, производя на свет столько потомства?

- Всё предельно просто и по-житейски. Женился на женщине с двумя детьми от её первого брака, она хотела, чтобы это были именно мои дочери, а не падчерицы, так и удочерил…

- Сильно. Многие от родных-то детей бегают…

- Насчёт многодетной семьи у меня изначально такой был «пунктик»: если уж семья, то непременно “по Домострою”. Отчасти это – плоды неофитского отношения к Православию. Ну и потом, “партия” же сказала, что нужно спасать Россию, её демографию. Я и поверил, ответил: “Есть!” (Улыбается).

- У нас пропагандируют многодетность и соображения государства понятны. Я не буду призывать всех иметь по многу детей, ибо не все выдержат нагрузку. Скажите, каким людям «показана» многодетность? Какие черты должны быть у родителей?

- Я тоже никому не буду навязывать идею большой семьи, потому что это действительно тяжело. В традиционном патриархальном обществе чем больше народу, тем больше тружеников. Сейчас этого нет, и чем больше народу в доме, тем больше конфликтных ситуаций, когда домочадцы расходится по углам со своими телефонами, и трудно даже собрать всех вместе на трапезу. Многодетным родителям нужно иметь бесконечное терпение – это главная черта.

- Думаю, сейчас и в маленьких семьях больше конфликтов. В ХIХ веке семьи крестьян, да и купеческие, в большинстве своём были необразованными, дома не было телевизоров с их культом удовольствий: «Купи! Попробуй!» Жили себе простенько, тяжело физически работали и спорить было некогда, да и поводов меньше. А сейчас новости отовсюду, соблазны – отовсюду, и это приводит к трениям – особенно между старшими и младшими. В любого размера семьях. Но вернемся к вашей. У вас бывает дома тихо?

- Нет, тихо бывает только когда тихий час. Сегодня я остался дома и не пошёл в храм со всеми, так просто от тишины испытывал физическое… не хочу употреблять слово «наслаждение»… но иного нет в лексиконе на данный случай.

- Так, а как вам тогда пишется? Вы недавно написали роман-антиутопию. Я читала, интересное произведение, необычное, новая тема, завязанная на недавней попытке поставить человечество под контроль. Как удалось написать роман в не-тишине?

- У нас большой дом, всё-таки живём в провинции: два этажа (200 кв.м.), плюс сад с беседкой, есть куда удрать и поработать пару часиков…

- Эх, мечта каждого писателя: дом в провинции и сад с беседкой! Там вы работаете, а отдыхаете как? В недавнем интервью сказали, что многодетность лишает поездок за границу. Что такого вы имеете взамен, что всё-таки выбрали “плодиться и размножаться”?

- Отдыхаем мы так, как отдыхают обычные трудовые люди, для которых отдых – это не по горам лазать, не в пучину морскую опускаться в акваланге, а растянуться на диване перед телевизором после рабочего дня. То есть отдых – это именно отдых. Абсолютно пассивный. Покой. Это не похоже на «отдыхи», которые изобретают для бездельников. Я ложусь на диван и кладу на грудь записку: “Не кантовать!” (Смеётся).

Что имеем взамен. Думаю, милость Божию, Который нас жалеет за то, что мы пытаемся производить какие-то шевеления не слишком эгоистичные. И это ощущается – и присутствие Духа святого, и встречи с благодетельными людьми, в т. числе с капиталистами, которые помогают, потому что на з/п и на доплаты даже можно жить только очень осторожно тратя каждую сотню рублей.

- Как думаете, у ваших детей будет много ребятишек?

- Не знаю. Мы живём в мире, где изо всех утюгов вещают про потребительское отношение к жизни. А много детей – это самоотвержение. Мы же не ездим никуда. А сегодня полагается постоянно путешествовать. Признаком успеха является не питание досыта, как было у наших бабушек, не дача/машина, как было у родителей, а вот эти бесконечные острова и т.д. Конечно, «и это пройдёт», но это сбивает ориентиры у молодых людей. И потому нельзя быть уверенным что выберут твои дети.

- Было ли что-то ещё, что подвигло вас на то, чтобы завести побольше ребятишек? Может, сами воспитывались в многодетной семье?

- У меня летом 1994 года погибло трое приятелей, каждый (!) из которых был единственным ребёнком в своих семьях. Вот я видел этих людей предпенсионного возраста, которые потеряли единственного сына/дочь. Не подумайте, что мы «заводили» детей в качестве «запасных», это прозвучало бы слишком цинично. Но где-то очень глубоко у меня лично было и это тоже.

Я просто такой вот героический Че Гевара (шучу), который – как я уже выше говорил – старался, чтобы слова не расходились с делами. Партия сказала – «надо много детей, иначе – крышка нам всем», я и поверил. Может быть, и не стоило бы верить, но уж лучше жизнь потратить на это, чем на футболы и любовниц.

Я в Югославии видел на Косове, как вопрос решается чисто демографически. Давайте будем честными: Господь отдал эту землю тем, кому она нужнее. Так будет и у нас.

- Абсолютно согласна с “партией”. У нас столько малозаселенных земель, что китайцы могли бы даже не воевать, а просто с пожитками перейти границу. Да и Запад соблазняется пустыми территориями. Но не все люди, осознавая необходимость поднимать рождаемость для защиты государства, могут как вы отважиться на многодетность. Зато есть награда, так? Вы не боитесь одинокой старости…

- Да надо бы ещё дожить до старости – мои младшие близнецы, Бог даст, окончат школу тогда, когда мне будет 66.

- А какова реакция посторонних людей на большую семью? Как нынче относятся: одобряют, осуждают, завидуют?

- Чаще осуждают. Смотрят как на «цыган», подозревают, что рожаем детей ради выплат. Ну если так думают, то отчего же не следуют примеру? В церкви некоторые не особенно искушённые в деталях супружеской жизни прихожанки осуждают, полагая, что у нас много детей, потому что «блудники». Ну, это конечно, «жесть». Есть и те, кто любит нашу семью, искренне подставляют плечо. Вообще-то грех жаловаться, потому что столько близких людей вообще не имеют деток, раньше это было исключениями, а сейчас – сплошь и рядом.

- Как вы придумывали имена детям? Вроде простое дело, а столкнёшься – и нет…

- Старшие все практически по святкам, младшие уже по другому принципу. В каждой из пар двойняшек одну девочку называла жена, вторую – я.

- Хорошо что вы заговорили о супруге. Вы отдыхаете от детей в работе, творчестве. А женщине ведь тоже надо как-то отстраняться от быта, восполнять силы. Как-то она себя балует?

- Нет, жена – совершенно самоотверженный человек. Я не такой: могу «забить на всё» и завалиться днём часок поспать (поскольку до полуночи сидел с работой на компе по удалёнке, а потом читал ещё пару часов мемуары сербских академиков или американские детективы, вот днём и досыпал). А жена – нет, она если в 22-00 не уснёт, то её просто не хватит на целый день работы: начиная с отправки в школу шестерых школьников и оканчивая поддержанием дома в чистоте и порядке. Я ей бесконечно благодарен. Слава Богу.

- Часто можно услышать нытьё: «Вот пусть создадут нормальные условия, тогда будем рожать». Вчера смотрела такое видео. Женщины на улице во время опроса так отвечали. Я уж не знаю какие ещё им нужны условия: живут в теплых квартирах, вода есть, свет есть, бесплатные детсады, школы, медицина – в наличии, в магазинах изобилие, покупательская способность у населения вполне ничего, ездят по Таиландам и Египтам… Маткапитал платят, пособия разные. А вы как считаете, ваша супруга рожала в каких-то ненормальных условиях? Оцените пожалуйста условия сегодняшние…

- Да хорошие сейчас условия! Жена моя вообще рожала в так называемой «Чернобыльской зоне» (на западе Брянщины), и то ничего. Наши медучреждения, в т.ч. роддом – были укомплектованы качественным западным оборудованием, а медработники сохранили ещё человеческое отношение. Получилось, что был отрезок времени, (увы, это время ушло), когда соединилось то хорошее, что есть на Западе, с тем хорошим, что было присуще русско-советскому менталитету и воспитанию. Это – по родам. А по быту так: сегодня нет тотального дефицита советского и тотального Дамоклова меча кредитов – как в капстранах. Это когда люди кончают жизнь самоубийством, если работы нет, а нужно платить по кредитному рабству.

Нет, в вопросе рожать или нет, дело не в деньгах. Дело в том, что сейчас происходит соединение уже того плохого, что есть на Западе – культа потребительства, эгоизма, с тем плохим, что осталось в наследие от советского атеизма.

- То есть вы никогда не жалели об избранном пути – быть многодетным отцом?

- Иногда бывает момент слабости, усталости. Но это минутная слабость. Я же понимаю, что каждому из нас – каждому! – Господь даёт именно тот Крест, который спасителен для конкретного человека. И что каждый волос на голове сосчитан.

- Спасибо вам за искренность, открытость, за то что не повторяли без конца как многие многодетные приторно-сладкое: “Да просто я очень люблю детей”, не лакировали действительность многодетности, не пытались выглядеть образцово, но и не ныли. Давать интервью – тоже талант. Здоровья и счастья вашей семье!

Эвелина Азаева

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. У Павла Тихомирова 10 детей – 2 приемных и 8 родных. Он стремился к многодетности из-за религиозных убеждений и ради демографического спасения России.

2. Многодетным родителям нужно иметь бесконечное терпение и самоотверженность. Это тяжело, но альтернатива – пустая и эгоистичная жизнь.

3. Большая семья – это шум и хаос, но для писателя есть возможность уединиться и работать. Отдых же прост – полежать на диване в тишине.

4. Люди часто осуждают многодетность, подозревая расчёт. Но многодетная семья – защита от одиночества в старости.

5. Для рождения детей сейчас хорошие условия в России. Главное – избавиться от потребительского отношения к жизни.

Вывод:

Интервью показывает, что многодетность – это осознанный нравственный выбор, требующий полной самоотдачи, терпения и веры. Это путь дает глубокий смысл жизни и надежду на будущее России.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9245 7701

    Взял жену с двумя детьми. Партия сказала: “надо” – родили ещё восьмерых. Если семья, то значит по домострою. Захотел: “забил на всё” – прилёг днём поспать, потому что ночью читал американский детектив. Отдых – это растянуться на диване перед телевизором с запиской “Не кантовать”. Тишина – это наслаждение…
    Я всё правильно понимаю? А это точно, что данный чел – пример для подражания? К тому же не могу понять почему нужно выбирать опции между детьми и футболом? А совместить? Я конечно, точно не знаю, но вроде бы дети тоже любят футбол.

    • 31051 28875

      Не всё. Кроме записки надо ещё сказать себе перед сном : “Спокойной мне ночи !” ( в т.ч. днём)

    • 19481 17879

      Так “данный чел” и не говорил, чтобы ему подражали.
      Он рассказал лишь о себе и своей многодетной семье.
      У всех по-разному, в т.ч. насчет футбола и любовниц.

      • 9245 7701

        Не, я про то, что чтение этой статьи – зря потраченное время. Если оценивать товарища по шкале Павка Корчагин/Обломов Гончарова, то на три четверти он – Обломов и на одну – Корчагин. Ни то, ни сё. Интересны всё-таки цельные персонажи, неважно какой из крайности.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru