Об ответственности за самовольный уход с предприятий

211 16
https://cga.mos.ru/upload/medialibrary/d07/fc9/1.jpg

Примечательный приказ Прокурора СССР об усилении ответственности для лиц покидающих рабочие места на предприятиях и требованием наиболее резонансные дела такого рода освещать в печати.

Приказ Прокурора Союза ССР № 01. О мерах по выполнению Указа ПВС Союза ССР от 26.12.1941 г. "Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий". 4 января 1942 г.

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/4433156/4433156_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/4433524/4433524_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/4432997/4432997_900.jpg

Архив – ГАВО. Ф. Р-3174. Оп. 2. Д. 1. Л. 12-14

https://istmat.org/node/68814 – цинк

Сам указ вышел в декабре 1941 года и предусматривал от 5 до 8 лет тюрьмы за самовольное оставление оборонного предприятия, приравнивая это к дезертирству.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ УХОД С ПРЕДПРИЯТИЙ

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. (“Ведомости Верховного Совета СССР” 1942 г. № 2)

Задача увеличения производства продукции на предприятиях военной промышленности и дальнейшего усиления снабжения Красной Армии всеми видами вооружения требует безусловного закрепления рабочих и служащих на предприятиях военной промышленности.

Обеспечение военной промышленности постоянными кадрами рабочей силы имеют особое значение для быстрого восстановления на полную мощность военных заводов, эвакуированных в восточные районы страны.

В целях полной ликвидации все еще имеющих место самовольных уходов рабочих и служащих с предприятий военной промышленности и усиления ответственности рабочих и служащих, работающих на военных заводах, Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет:

1. Всех рабочих и служащих мужского и женского пола предприятий военной промышленности (авиационной, танковой, вооружения, боеприпасов, военного судостроения, военной химии), в том числе эвакуированных предприятий, а также предприятий других отраслей, обслуживающих военную промышленность по принципу кооперации, — считать на период войны мобилизованными и закрепить для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они работают.

2. Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий указанных отраслей промышленности, в том числе эвакуированных, рассматривать как дезертирство и лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве), карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

3. Установить, что дела о лицах, виновных в самовольном уходе (дезертирство) с предприятий указанных отраслей промышленности, рассматриваются военными трибуналами.


https://istmat.org/node/24361 – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7532 5816

    А как всё красиво начиналось. Рабочие и солдатские депутаты, не то что работать, воевать не хотели в мировую войну и победили в октябре. Где то три года воевали между собой и интервентами, потом три года могли свободно на работу ходить. А в 24 году уже всё, гайки начали закручивать так что в сорок первом за уход со смены без у.п. могли сослать в Сибирь. Время было такое социалистическое. К 80 годам п. в. рабочим получшело, а сейчас, как пишет Виктор, снова надо 42 годика на производстве никуда не уходить, тогда в 60 можно уйти на пенсию.

    • 1217 1173

      Ишь ты какой!!?На Виктора сослался.
      По мне так, я бы вообще пенсионный возраст отменил. Выходи когда хочешь.
      Но, только за свой счет. А не за те средства которые платит работодатель за каждого работающего в СФР.

      • 12715 9883

        Ты что рихнулся ? У меня одноклассник всю жизнь самогонку гнал. Проработал за всю жизнь 2 месяца и открыл трудовую. Ты хочешь его лишить пенсии ? Он ее ждет как божий дар. Он уже устал.

        • 1217 1173

          А представителям вредной профессии , никакого за свой счет выхода на пенсию быть не должно. Только за счет работодателя.
          Ну или администрации …
          В случае вредности не для себя.

        • 7532 5816

          Хорошие у вас места, что можно всю жизнь самогонку гнать и до пенсии дожить. У нас такого не бывает. Или пенсия, или самогонка. Уже на пенсии можно и гнать и пить, до пенсии десяток лет и в землю. За десять стажа не хватит и баллов.

          • 12715 9883

            Позавидывал моим местам.

          • 12715 9883

            Здравствуйте Игорь.
            Сегодня всего лишь 23 февраля а началась подготовка по взятию Угледара. Вы надо мной изволили смеяться.
            Честь имею кланяться.

          • 7532 5816

            Чу я тебя не виню. Вы в победу не верите, поэтому придумываете мнимую победу. Тут ведь дело не в метрах обороны, а в стратегии. Линия ее не просматривается практически. Даже если просто изображать б.д. тоже надо осознанно и перспективу видеть. Вот читал сегодня, после войны поляки три ляма немцев на пинках из Польши вынесли. Это стратегия и это некая победа поляков. Но нам три ляма поляков надо было в Германию селить, а на их место украинцев. И это уже стратегия кот. может работать даже сейчас. Уехали в Польшу молодцы, живите там. Поляков выдавили в Германию – Ура. Это практический результат и что то похожее на победу. У нас даже имперская идея не сформирована, нет и стратегии новой выборной системы на случай империи. Принцип какой у нее? Все это само собой без стратегии появится не в феврале марте, а за десять лет мин. Вот заработал концерн Москвич – Перемога. 100 мл долларов убытков за 23 год, Зрада. Т.е. Чубайс уехал, а дело его живет. Надеятся на перемены к лучшему не приходится. И срок 8-10 лет войны объективная реальность.

          • 12715 9883

            Простите великодушно. Это старческая слабость. Болею за наших.

      • 7532 5816

        Такие структуры, где за свой счет есть, и они называются мафия. Тока мафия любая, у каждого своя держит нас на плаву, некоторых даже на яхтах в теплых морях. Есть такие выходы на пенсию от государства, где яхта прилагается? Поэтому на фонд надейся, но и сам не робей.

    • 2045 1647

      В 24-м был НЭП, а в декабре 41-го фашисты под Москвой. Но в твоей ретроспективе об этом ни слова…

      • 12715 9883

        А в 91-м еда по талонам.

      • 7532 5816

        Категорически согласен, но на вопрос когда был социализм до 60 года совсем нет ответа, а после 60 когда в западной европе его построили тут уже начали сомневаться в необходимости социализма. Если вы прикованы законом к рабочему месту, это не социализм, а с оттепели 60 плачутся что отступили от соц. принципов. Блин их не было до 60 х, был феодализм, как могли куда отступить. Я не спорю что феодальный строй на войне необходим. Стремительный централизм, одноштативная система, все хорошо, но ни тогда, ни сейчас нифига никому ничо с социализмом не понятно. Был ли мальчик?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru