Этапы перехода СССР к Обществу Потребления

1298 3

Источник: http://zavtra.ru/
Советская Власть «проморгала» переход СССР от коллективного социалистического общества к Обществу Потребления, что, в итоге, и привело к её закату. Написано про это уже много и поэтому сегодня хотелось бы погрузиться в детали.

Начнем, однако, с того, что дадим краткое определение Общества Потребления. ОП — это такой тип социальности, где статус человека уже не привязан жестко к коллективу и его месту в данном коллективе, а, в первую очередь, коррелирует с его индивидуальным уровнем потребления.

Проще говоря, социальный статус советского человека допотребительской эпохи определялся, исключительно, «трудовым коллективом» (колхозом, фабрикой, учреждением, воинской частью, парторганизацией и т.д.) на основании личного вклада индивида в этот самый коллектив.

Помните те классические строки — «Та заводская проходная, что в люди вывела меня«? Это как раз про социальный статус и те структуры, которые его воспроизводят.

Таким образом, до определенного периода, советский человек не имел возможности — ни юридической, ни моральной, ни фактической, выделяться потреблять «больше» своего статуса. В этом случае коллектив сразу жестко бил индивида по рукам.

Однако, в какой-то момент пришла отмашка на отвязку человека от коллектива и на запуск потребления в свободное плавание. Что же это за момент такой?

Очевидно, что в первую очередь приходит на ум 22 съезд КПСС, который состоялся осенью 1961 года. На этом съезде была принята программа построения коммунистического общества, где де факто были прописаны важные критерии Общества Потребления. С одной стороны, в программе не было ни слова про «традиционный» приоритет трудовых коллективов и его тотальное преимущество перед интересами отдельной личности, а с другой стороны — наступление коммунизма в 1980 году непосредственно связывалось с достижением конкретного уровня производства и потребления.

То, что в США, в начале 1960-ых годов, желаемый уровень потребления уже был почти достигнут, а коммунизмом и не пахло — никого почему то не смутило. А зря.

Но 22 съезд КПСС — это то, что лежит на поверхности, официальное начало Большого Пути, так сказать. Однако, как я и говорил, сегодня хотелось бы погрузиться в детали.

А можно ли установить точную дату, когда, собственно, были сняты «административные» преграды перед индивидом и перед Обществом Потребления?

Осмелюсь доложить под свою персональную ответственность, что такая дата, возможно, существует. Это 25 апреля 1956 года.

В этот день вышел широко известный в узких кругах Указ Президиума ВС СССР «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины«.

То есть, с лета 1940 года по 1956 год все, без исключения, советские люди были достаточно жестко привязаны к своему трудовому коллективу. Однако списывать данный факт только лишь на войну — значит слишком сильно упростить ситуацию.

Русская общинность — это не просто красивые слова, за ними, до поры, до времени, стояла некая объективная реальность. Таким образом, скорее всего, большинство людей относились к подобным ограничениям прав и свобод если и не позитивно, но с пониманием. Проще говоря, уголовная ответственность за уход с предприятия воспринимался тогда не столько, как факт «угнетения» индивида, сколько как акт защиты коллектива от саботажа отдельных несознательных товарищей. Вход — рубль, выход — два.

И получается, что в 1956 году было принято стратегическое решение больше этот самый коллектив не защищать — отпустить индивида в свободное плавание под предлогом того, что человек сам справится и самоорганизуется. В Указе так и было сказано – «В результате роста сознательности трудящихся, повышения их культурного уровня…»

Но трудящийся  не справился.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 4372 3347

    В ссср не было общества потребления, его установила и первый раз назвала Маргарет Тетчер после развали Союза.
    Почему у людей стирается память? Почему они так подвержены форматированию? Из за клипового мышления? Идет поток информации, образное мышление расчитано на чувства. Современная жизнь истощает человека, он перестаёт чувствовать, для него всё информация, а потом клиповпя информация и сбой памяти

  • 7233 3893

    Ключевая фраза:
    “Таким образом, до определенного периода, советский человек не имел возможности — ни юридической, ни моральной, ни фактической, выделяться потреблять «больше» своего статуса.”
    То есть статус у всех был один – РАБ, который сам себя содержит( одевает, кормит, развлекает и пр.), получая для этого 5-7% от заработанного.
    Остальное забирали хозяева(рабовладельцы) жидомассонская верхушка, захватившая власть в 1917 г.
    (Свободный Человек отдает не более 10% результатов своего труда на содержание государства и армии)

    Далее:” Указ Президиума ВС СССР «Об отмене судебной ответственности рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за прогул без уважительной причины«.”

    Этот указ изменил статус раба на крепостного.

    Ну а потом наступила “свобода” .
    Слово “свобода” в кавычках потому, что никто не помнил на тот момент истинное значение этого слова.
    И это незнание превратило всех в Потребителей.
    Сегодня наступает момент, когда открылся доступ к знаниям и родовая память начинает напоминать человеку об его истинном предназначении.
    Люди начинают понимать, что СВОБОДА – это не вседозволенность, а четкое понимание того, как любые твои действия повлияют на окружающих и полная ответственность за свои действия…

  • 4372 3347

    Не знаю какая свобода наступила, но только вот она то больше рабсивом и пахнет, и дерут нас по полной, не тольуо деньгами, но и временем, а про остальное можно и не вспоминать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru