Такое разное азиатское кино. Как различается китайский, корейский и японский стиль в кинематогрфе
Культурный поворот на Восток. В студии Игорь Нагаев.
Комментарий редакции
Основные тезисы лекции:
1. Начался экономический разворот на Восток, который уже не остановить.
2. Восток самобытен и самодостаточен в культурном плане.
3. Китайский, корейский и японский кинематограф имеют свои особенности.
4. В китайском кино хорошая операторская работа, красивые пейзажи, формируется актерская школа.
5. Китайское кино делает упор на спортивные фильмы, фильмы о сильных девушках, исторические фильмы.
6. В китайских фильмах подчеркивается важность следования долгу, справедливости, преданности семье. Цель оправдывает средства.
7. В азиатских фильмах часто несчастливый финал, герои приносят жертвы ради цели.
Вывод: Китайский, корейский и японский кинематограф интересен и самобытен. У каждой страны свой подход, свои особенности в повествовании и эстетике. Несмотря на некоторые отличия в менталитете, стоит посмотреть фильмы этих стран, чтобы лучше понять их культуру.
“…В Китае девочек традиционно холят и лелеют…”
Поясняю суть вопроса. Традиционно в Китае престижнее было иметь как раз-таки мальчиков. И когда детей рождалось много, а прокормить их было трудно, девочки… не выживали (оказывались лишними). Когда в Китае приняли программу по ограничению рождаемости “одна семья – один ребёнок”, то, узнав пол будущего ребёнка, делали аборт, если должна была родиться девочка. Это и привело к нынешнему кризису:
1. Очень мало девочек.
2. Население стареет. Одному ребёнку придется отчислять деньги на пенсию двум пожилым родителям.
Как выберутся китайцы из демографической проблемы? Не знаю. Вспоминаются слова из песни Высоцкого, от лица рабочих тамбовского завода к китайским руководителям (любителям опасных авантюр): “Давите мух, рождаемость снижайте, уничтожайте ваших воробьёв!” Китайские руководители тогда были в конфликте с СССР и шли на поводу у Запада. Заложили проблему, которую сейчас товарищ Си и те, кто придёт после него, должны будут каким-то образом решить.
Странно, что товарищ на экране не знает истории вопроса с китайскими девочками.
А сколько сейчас мальчиков и девочек в Китае?
Не может же из-за такого исчезнуть вся нация, их там 1,5 млрд чел.
Если даже останется в 2 раза меньше, то это все равно очень много.
Проблема не в том, что сейчас с населением 1,4 млрд. Китай вторая страна в Мире (после Индии), а к 2100-му году население уменьшится до 700-800 млн. Это напротив, даже хорошо. Но проблема в том, что через 20-30 лет может очень сильно постареть население. Т.е. изменится соотношение работающих китайцев и пенсионеров. И это сделает экономику Китая неконкурентоспособной. Если, конечно, людей не заменят роботы.
Тем, которым сейчас 30 лет, через двадцать лет будет 50. Вполне рабочий возраст, особенно для офисного планктона, чиновников, ИТР и служащих. За это время высокие технологии, ИИ, автоматизация и роботизация значительно
сократят потребность в рабсиле.
Исходные данные:
- В 1979-м году начали проводить политику “Один ребёнок в семье”. На 2-х родителей приходится 1 ребёнок.
- В 2015-м году начали проводить политику “Два ребёнка в семье”. Но изменились стереотипы мышления, молодые китайцы уже не хотят иметь много детей. Эти молодые китайцы – малочисленное поколение 90-х и 00-х. От них будет ещё меньше детей.
Это значит, что многочисленное поколение 60-х и 70-х годов скоро начнёт становиться пенсионерами, но у них малое количество детей, рождённых в 80-е и 90-е, и ещё меньшее количество внуков, рождённых в 2010-2020-е, которые должны зарабатывать деньги в пенсионный фонд. И это создаст сложности в экономике – придётся больше тратить денег на пенсии, а не на технологическое развитие. Т.к. будет много пожилых людей в возрасте 65-80 лет и мало людей в возрасте 20-60 лет.