Развитие FPV дронов противника опережает скорость разработки комплексов РЭБ

290 10

Вклинюсь в дискуссию о защите танка на поле боя. То, что сейчас броня идет в бой без РЭБа – это халатное отношение к бронетехнике и личному составу. Стоят такие комплексы и правда дешево относительно танков. Не стоит забывать о выплатах погибшим и раненым. Если следовать банальной логике, то все решается быстро и относительно дешево?

Развитие FPV дронов противника опережает скорость разработки комплексов РЭБ. Мои знакомые недавно пошли в атаку с достаточно дорогим подавителем дронов, но в итоге он им не помог. По их словам, «птички» летали так же, как и без такого подавителя.

Универсального решения сейчас нет ни у нас, ни у противника. Достаточно вспомнить распиаренные лодки ВСУ на Крынках с РЭБ установками на борту, которые уничтожаются прямыми попаданиями дронов.

Противостояние снаряда и брони будет продолжаться, но уже сейчас очевидно, что дроны как летали, так и будут летать над полем боя. В скором времени на поле боя появятся решения, которые сведут эффективность РЭБ совсем уж к смехотворным величинам.

Если допустить, что дронов станет только больше и РЭБ на них не будет действовать, то встает вопрос о том, как же нам дальше воевать. Пока не изобретут установки, которые будут уничтожать дроны на подлете, нам нужно отказаться от идеи глубоких танковых прорывов.

Замечу, что даже в конце 2022 года, когда FPV дроны только начинали появляться у противника, Бахмут уже штурмовали в пешем строю. Мин, ПТУРов и артиллерии уже тогда хватало для превращения в металлолом танковых кулаков. С тех пор средств поражения бронетехники стало только больше! Так что единственный способ продвигаться вперед в ближайшем будущем – это менять тактику применения войск на поле боя. Меньше брони и больше малочисленных групп с активной поддержкой БПЛА. Другого пути продвижения вперед я не вижу. НУ а затем появится средство, которое защитит танк от основных средств поражения и мы сможем снова вернуться к идеям танковых прорывов.

Александр Харченко

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Использование танков без средств радиоэлектронной борьбы недопустимо и приводит к потерям.

2. Однако средства радиоэлектронной борьбы пока неэффективны против дронов противника.

3. Дроны становятся все более распространенным и эффективным оружием на поле боя.

4. Танковые прорывы в текущих условиях нецелесообразны из-за уязвимости танков перед дронами.

5. Необходим переход к тактике применения малых групп пехоты с поддержкой БПЛА.

6. Если в будущем появятся эффективные средства защиты танков от дронов, то можно будет вернуться к танковым прорывам.

Вывод:

В текущих условиях превосходства противника в дрон-технологиях необходим отказ от танковых прорывов в пользу пехотно-дронных тактик. При появлении эффективных средств ПВО возможно возвращение к классическим танковым операциям.

Проблема радиоэлектронной борьбы с дронами в том, что глушилки эффективны только против дронов с дистанционным управлением. В скором времени появятся автономные дроны, способные самостоятельно выбирать цели без оператора. Тогда их можно будет поражать только физически, но такие системы ПВО сами будут привлекательной целью для роев дронов. Учитывая высокую эффективность дронов при низкой стоимости, альтернативой может стать создание собственных роевых систем дронов, способных действовать автономно и без поддержки тяжёлой техники.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 118 110

    Для уничтожения данных дронов, не всегда может помочь РЭБ, но можно применять снаряды картечного типа 30-57 мм, и без дорогого програмируемого взрывателя, снаряды с предустановкой, или чередуя их. Конечно нужны ниокры, по гарантированому обнаружению, и по оптимальной дистанции уничтожения.

    • 27149 25239

      Или дроны-охотники (автоматы) за дронами.
      Или индивид. РЭБ-комплекс + на звук + помехи(дым, взвесь) + средство картечно-шрапнельного поражения.

      • 18414 17210

        А для защиты,например окопов,обычную рыбацкую сеть из лески.

        • 27149 25239

          “Очко” какое ? :)

          • 18414 17210

            Можно и крупное,дрон же довольно большой,да и оператору будет трудней рассмотреть.

          • 23972 18928

            У дрона одно преимущество, оператор не боится за свою жизнь и достаточно низкая цена. А в остальном легко сбиваемая цель, низкая эффективность при достаточном уровне защиты цели.

          • 18414 17210

            Я бы так не сказал про операторов.Пуск дрона довольно легко “засекти”,что во общем то и делают обе стороны,а потом бьют по месту запуска,и если операторы проявили нерасторопность то последствия фатальны.

          • 23972 18928

            Конечно легко засечь пуск дрона, а так же источник передачи команды. Но вот оператора ты вряд ли засекешь, потому как он может быть в сотне километров от пуска дрона а так же от источника передачи. Ну вот где в СМИ хоть раз написали ‘уничтожен оператор дрона”? Время нерасторопных операторов прошло!!!

    • 1887 1807

      Всё уже есть. Нужно только в серию запустить. 57-мм модуль АУ220М “Байкал”. Годится для установки на БМП-3 и в других вариантах. Сама установка не сильна дорогая, никакого “чуда” в программируемом взрывателе нет. Снаряды дороже, но их расход получается меньший на поражение цели.
      https://topwar.ru/102216-nachaty-ispytaniya-57-mm-snaryadov-s-programmiruemymi-vzryvatelyami.html

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru