О сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» и последствиях пропаганды криминальной романтики

387 12

9 ноября стартовал показ нового российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», снятого при поддержке Института развития интернета, онлайн-кинотеатров Wink и Start, Национальной Медиа Группы. Сериал пропагандирует криминальную романтику в подростковой и школьной среде, содержит множество сцен насилия, употребления алкоголя, пошлости и нарушения закона, при этом по сюжету в центре внимания – школьники. И именно подростки, по всей видимости, и являются главной целевой аудиторией фильма.

Предлагаем ознакомиться со статьёй уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирины Владимировны Волынец, посвящённой выходу сериала:

«Сегодня старт сериала «Слово пацана». В целях увеличения сборов с показа с очередным рекламным постом выступила Ксения Собчак. Оно, понятно, у неё бизнес, как говорится, ничего личного. На этот раз Ксения вовсю нахваливает фильм о страшном времени казанских группировок, желает ему успеха, называет «экскурсом в историю, который заставляют тебя думать, рефлексировать и помнить», а меня она смело критикует за опасения по влиянию данного коммерческого продукта об организованной преступности на детей и молодёжь.

И даже упомянутая вынужденная маркировка «18+» вряд ли имеет значение: тем больше усилий приложат дети для доступа к запретному. Сильно сомневаюсь в том, что все наши родители способны держать под контролем детское внимание.

И если хвалебные оды в основном за деньги ссылаются на то, что «фильм наполнен высокой моралью в связи с плохим концом нехороших бандитов в финале, как в “Бригаде” или “Бумере”», то настоящие профессионалы в исследуемом вопросе единогласно выступают против аналогичной кинопродукции.

Михаил Федоренко к.э.н., член Наблюдательного совета Общероссийской общественной организации «Общее дело»:

«Многие работники полиции помнят рост преступности среди молодежи после выхода фильмов «Бумер» и «Бригада». Многие ребята под воздействием этого кино хотели походить на своих героев, и каков результат – тысячи убитых ими людей, изнасилования, десятки тысяч исковерканных судеб».

Вот что сказал в интервью один из актёров сериала «Бригада» Павел Майков:

«Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал. Для меня как для актера сериал «Бригада» принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. Вред в том, что мальчики хотели стать бандитами. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия».

Заместитель начальника Главного управления МВД России по Москве, генерал-майора Аркадий Гостев:

«В полиции проводили специальное исследование, которое показало, что на поведение подростков сильно влияют фильмы, которые крутят по телевидению. Если подросток постоянно видит на экране распрекрасную жизнь криминальных авторитетов, которые курят, пьют и при этом купаются в богатстве, понятно, что они будут им вторить. Полицейские отмечали всплеск подростковой преступности после того, как на экраны вышел сериал «Бригада». Причем малолетки шли на преступление не поодиночке, а сплачивались в реальные банды».

Леонид Бойко. Ветеран спецслужб, член Центрального совета Общероссийского объединения «Российская организация содействия спецслужбам и правоохранительным органам»:

«После выхода телесериала «Бригада» мы расследовали дело о создании молодежной группировки в Калужской области. Там группа молодых подростков, старшему из которых было четырнадцать лет, сформировались в молодежную группировку и стали совершать правонарушения. Руководитель группы, назовем его «лидер», даже называл себя кличкой «Белый», в соответствии с названием лидера банды в телесериале. Для них этот фильм был как призыв к действию. Начало их деятельности было грабежи киосков, потом телесные повреждения. Хорошо их вовремя остановили, и дело не дошло до убийств. Фактически этот единственный фильм для вот этой группы подростков поломал им всю жизнь».

https://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2023/11/o-seriale-slovo-patsana-3.jpg
Сотрудники МВД будут снова ловить преступников, а кинематографисты получать кинопремии и овации. Не пора ли прекращать такую практику?

Александр Носовский. Российский кинооператор, оператор-постановщик, член Союза кинематографистов России:

«Я тогда очень дружил с компанией, которая занималась производством как раз фильма «Бригада». У нас были очень дружеские отношения, мне предложили этот проект. Но я отказался. Почему? Причина главная в том, что я всегда остерегаюсь вот этой романтизации криминального мира, криминальной философии. Это навязывание стереотипа, навязывание правил поведения. Это утверждение того, что агрессия – это круто. Во всей этой истории про «Бригаду», про парней, которые очень крутые, для меня самое страшное – это матери, которые рыдали, на полу валялись, рвали на себе волосы.

А потом я этих матерей видел возле тюрем. Я сам в этих очередях стоял. Вот стоял вот с такими сумками клетчатыми: сигареты, колбаса, хлеб, трусы, носки.

Понимаете, когда ты постоишь в этих очередях, ты начинаешь на мир смотреть по-другому. Потому, что вот это — с пистолетами — это круто. Да, круто. Но потом, начинается другое. Никакой романтики там нет. Никакой романтики в этом нет. Никакой красоты, никакого героизма. В этом есть кровь, пот, страдания и проклятия».

Ксения Анатольевна ссылается на то, что она эксклюзивно уже посмотрела две серии и сообщает по секрету всему свету, что там всё отлично. А вот мне как Уполномоченному по правам ребёнка авторы фильма на официальные запросы ещё до начала съёмок предоставить сценарий так и не удосужились. Как вы думаете, почему? Может, певцы криминала всё-таки побоялись получить непреодолимые помехи?

Меня упрекают в том, что мы не позволили провести в Татарстане кастинг юных актёров и заблокировали съёмки. Снимали в итоге в Ярославле. Ждём новый всплеск преступности после этого «поучительного» сериала?

Дополнительные видео по теме

«Ловцы Душ». Секреты манипуляции в кинематографе

Пропаганда криминальной романтики в сериале «Закон каменных джунглей»

Фильм и брошюра «Современные телесериалы: промывка мозгов»

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" пропагандирует криминальную романтику и насилие среди подростков.

2. Подобные фильмы и сериалы оказывают негативное влияние на молодежь, провоцируя подражание героям и рост подростковой преступности.

3. Это подтверждается многими экспертами, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, которые отмечали всплески преступности после выхода похожих фильмов.

4. Авторы фильма проигнорировали запрос уполномоченного по правам ребенка о предоставлении сценария перед съемками.

5. Выход подобных фильмов несет угрозу нового всплеска преступности среди молодежи.

Вывод:

Данная статья убедительно показывает, что сериал "Слово пацана" и другие подобные фильмы, романтизирующие криминал, оказывают крайне негативное влияние на подростков, провоцируя рост преступности. Автор приводит мнения экспертов и факты, подтверждающие эту связь. Статья призывает прекратить выпуск подобной кинопродукции в интересах общества и предотвращения вовлечения молодежи в преступность.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 32207 27377

    а вот др.пример..https://t.me/ramzayiegokomanda/6010
    п.с. трогает??-да только не надо олицетворять шамана с теми фото -он здесь даже не цой с высоцким ,а голый,голый проект /коньюктурщик..как АБ,БГи масса др.шевчуков причем даже не со своим текстом.всегда буду против кумиров..но его крутят и крутят а эту песню другой споет более трогательно и не крича,как Бернес пел “Журавли”

  • 529 513

    Всё дело в том, что подобная чушь снимается именно на бюджетные деньги и снимаются в них актёры, со званиями и заслуженные. Это только говорят, что цензуры нет. Цензура есть и вот она-то молчком поощряет и пропускает такие фильмы. Зато хороших картин, рассчитанных, как на молодого зрителя, так и постарше, раз-два и обчёлся. Но только подними шум на эту тему и первыми гонителями этой кинопродукции станут те, кто её сегодня поощряет, спонсирует и пускает в эфир. Именно они будут кричать громче всех, что это плохо и что нужно это немедленно прекратить… Такие вот пироги с котятами, братцы кролики.

    • 13186 12184

      КБ, поддержу. Интересно мнение нынешнего министра культуры, он должен вроде отвечать за финансирование, сьемку и прокат подобных “шедевров”. Ну может отчасти за первое и второе он не отвечает, то за показ в СМИ должен нести ответственность. Вот с этого кренделя и надо спрашивать.
      5я колонна у нас процветает и успешно функциони
      рует. Тогда интересный вопрос : А зачем это все? Парадокс, однако:))

      • 529 513

        Если важен результат, а не видимость, спрашивать нужно с другого кренделя, с Путина. Всё что происходит в СМИ согласовывается с его политикой и с ним лично. Иначе и быть не может. Потому и 5-я колонна процветает, потому и ельцин-центр, и Чубайсы преспокойно доживают свою старость, и пенсионная реформа и много чего ещё. Просто головой нужно думать, а не жопой. И ванговать поменьше.

  • 1224 1180
  • 1224 1180

    Кб Сани.
    Присоединяйся патриот. К одноимённой группе. Помоги делом, а не словами.
    https://yandex.ru/video/touch/preview/6560144281528093857

  • 28242 26262

    Статья неполная.
    Кто продюсер, кто со-продюсеры, кто сценарист и кто режиссёр. Кто дал добро на показ сериала.
    ФИО в студию!
    (не удивлюсь , что сородичи ник марины)

  • 1224 1180

    Кб Сане.
    Если ты не в курсе, то скажу.
    Наше общество с 90х (а скорее всего и раньше)разделено на, как минимум, два лагеря.
    И, безусловное принятие одной из сторон Путиным!!неминуемо приведет к гражданской войне.
    Вот он и лавирует. Между “нашим и вашим”. (Кому больше или меньше уделяет внимание дискуссионный вопрос, но нашими хотелками мы его не спасем ,если он “попрет”в наглую против “элиты” на местах)
    Ты или не понимаешь этого ,или сознательно ведешь “подрывную деятельность” своими “хотелками”
    Что впрочем не снимает с тебя ответственности в обеих случаях.
    Пс впрочем ,если тебе терять нечего кроме своих хотелок, ты и рад будешь поучавствовать в, -”отобрать и поделить”
    Ппс. Только имей ввиду, на всякий случай, что не все у кого некуй отобрать, будут с тобой согласны.

    • 32207 27377

      более того,именно тот ,кто умеет ловко жонглировать кланами и держать баланс ,прежде всего необходимый именно кланам и становится им необходимой фигурой ,даже,если они его и ненавидят.А требуют его убрать “новые люди” с деньгами и связями,пока не допускаемые к кормушке.Я хочу сказать ,что разделение народа на имущих и неимущих вечно ,и то ,что после 1917 удалось всех загнать в класс условно неимущих-это и есть короткий ,удачный период проекта,т.н. красного,когда поверивший народ творил,голодал,воевал ,но до самых 1980гг верил ,что скоро,вот вот они будут жить почти так же ,как ими побежденные..Ушла вера ,ушел и СССР..Почему на млнеров и млрдеров не накладывается налог больше 13%.Разве они обеднеют ,если будет 40%,пусть не 70,как во Франции и Германии ,разве исчезнут их виллы и яхты и личные самолеты.?Это для баланса ??-нет -это чисто русское -добрался до верха -гребу до упада.Ради спасения вот такой сучьей жизни своих деток ,а еще более любимых внучков ,они пойдут на создания цифрового концлагеря или очередного вакцинирования, или смерша соловьев под песни шамана и русок-ЗАПРОСТО и ЛЕГКО.Ты ведь не станешь отрицать ,укравший всегда не спокоен,он постоянно в защите-пока не решится вопрос с приватизацией 90гг Россия не будет стабильной страной.Хотя бы так ,как решил такую же приватизацию Китай ,создав клан партийных млрдеров ..как ранее ЦК КПСС И Политбюро.Это вечное..

  • 40 36

    А еще вопрос критикантам данного сериала – “А тупые сериалы по ТНТ это польза? ” Да там нет криминала ,но эти сериалы из тнт просто делают из подростков тупое стадо у которой вообще никакого жизненного стержня нет. я еще застал подобные пацанские движения ничего плохого не скажу как ничего хорошего. было и было.старались заниматься спортом постоять за себя и друзей. Когда государство не может предложить идиологию, люди сами начинают искать и творить эту идиологию. и что мы плохими людьми выросли? мы сейчас работаем на заводах , фабриках, кто то воюет защищает страну и т.д не бездельничаем.есть семьи дети. С моей родной деревни на СВО сейчас человек 15 воюет и больше половины это добровольцы. что то вас таких правильных и умных не особо много на фронте, которые могут правильное кино от неправильного легко отличить

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru