Завещание. Николай Рерих. Документальный фильм (1969)

198 3


Фильм новосибирских теледокументалистов рассказывает о творчестве Николая Рериха – удивительного человека, художника-философа, художника-мистика, странника, литератора. В фильме использованы материалы Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР.

Картинами Николая Рериха нельзя не восхищаться, мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения, работы его рассеяны по всему миру, в музеях и частных коллекциях, есть они и в Новосибирской картинной галерее.

Новосибирское телевидение 1969

Автор сценария – Юрий Малашин

Режиссер – Юрий Малашин

Оператор – Сергей Чавчавадзе

Комментарий редакции

Основные сюжетные линии:

1. Биография и творчество Николая Рериха – описание необычной судьбы и легенд вокруг этого художника, его связи с выдающимися людьми, патриотизм и любовь к Родине, которую он воплощал в своих полотнах.

2. Философские размышления о красоте, искусстве, познании космоса – о необходимости прекрасного в жизни человека, о реализме и абстракции в искусстве, о путях познания космоса.

3. Тема Родины, русского народа – о любви к Родине, о великом будущем русского народа, его мудрости и силе духа.

4. Освоение космоса – упоминание о полете Гагарина, связь космоса с творчеством Н.Рериха.

Вывод: основными темами этого философско-поэтического произведения являются восхваление творчества Н.Рериха, размышления о духовности, красоте, познании мира, а также прославление русского народа и его связи с освоением космоса.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 528 512

    Думаю, если фильм был бы снят позже, то на месте слова “Космос”, которое не раз повторяется, непременно, был бы Бог, именно Бога подразумевал под этим словом и сам Николай Рерих, и голос за кадром. Да, богата Земля Русская Богатырями! Богатырями духа, в первую очередь, каким был и Николай Рерих! Богатырь – собиратель Бога (тырить, значит, собирать, а не воровать. Это русское слово умышленно было искажено.)

    Что человек, когда на сердце
    Его пустыня – пустота,
    Когда в него закрыта дверца
    И недоступна красота? –

    Ничто, ни человек он вовсе.
    Но если в сердце его Бог,
    Ему открыты – Сто Дорог,
    ВСЁ – с нетерпением ждёт в гости!

    Очень хороший материал, Павел, БОГАТЫЙ, побольше бы таких!

    • 12987 11675

      Доброго времени. Изначальное значение слова “тырить” – хранить. От прабабушки еще слыхал. Та по фене не ботала, купеческая внучка – дочка

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru