Именно сейчас происходит апробация постулатов доктрины сетецентрической войны

266 5

Все РЭБманы любят подавлять ГНСС. Спуфить их по всякому и блокировать. Это весело. Из-за этого падают БпЛА и блуждают подразделения. Но вы знаете, что ГНСС – это не просто координаты, это один из столпов киберпространства, ситуативной осведомленности и качества информации в целом?

Американцы давно осознали, что на поле боя важнее вещи, чем информация, просто нет. Ни современная техника, ни храбрейшие солдаты, ни умнейшие генералы не переворачивают поле боя так, как это делает точная информация, попавшая в нужное время в нужное место.

Ситуативная осведомленность – это про добывание информации, ее обработку, распределение, передачу и использование. Для реализации такого подхода нужна устойчивая связь и средства обработки информации. Причем тут ГНСС?

Дело в том, что ГНСС отвечают за синхронизацию распределенных систем связи, и это КЛЮЧЕВАЯ СИСТЕМА, ОТВЕЧАЮЩАЯ ЗА ГЕОПРИВЗЯКУ УЧАСТНИКОВ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА.

Перефразируем: это ключевая составляющая любой информации (повышающая качество этой информации) о положении объектов в зоне военного конфликта.

Хорошо. У нас есть средства подавления навигации. Они прямо эффективные. Прямо все это признают. Значит ли это, что прямо сейчас в Пентагоне генералы-трансгендеры льют слезы, осознавая свои просчеты? Что встраивание ГНСС приемников в бомбы, роботов, солдат, вертолёты, танки, радиостанции оказались бесполезной тратой денег и времени?

Каждый, кто считает противника долбоебом, является еще большим долбоебом.

НАТО полностью осознают риски потери ключевой информационной системы. Они во всю развивают концепцию навигационных войн NAVWAR.

Что это? По сути это составная часть электронной войны, которая имеет цели:
- сохранить способность союзников использовать ГНСС;
- лишить противника способности использовать ГНСС;
- никак не отразиться на гражданской информационной среде .

Для достижения поставленных целей запускают спутники GPS III. Они обеспечат пользователей M-кодом, защищённым от спуфинга. Кроме того будут иметь на борту направленную антенну, способную усилить навигационный сигнал в районе 100х100 км в 100 раз. Остальные передаваемые сигналы так же будут усилены.

Приемники ГНСС оборудуют антеннами с синтезируемой диаграммой направленности. Повысят их чувствительность и избирательность. Широко внедрят инерциальные системы навигации, системы визуальной привязки к местности.

Будут использовать быстроразвертываемые локальные навигационные системы. Ретрансляцию навигационных сигналов по средствам БПЛА и псевдоспутников.

Отдельное место в концепции NAVWAR занимает целенаправленное уничтожение средств РЭБ, подавляющих сигналы ГНСС. Для этого привлекают весь спектр РЭР и наводящегося на излучение вооружение. И все вышеперечисленные способы, снижающие эффективность средств РЭБ по борьбы с ГНСС и альтернативные средства навигации предназначены только для обеспечения возможности уничтожения этих самых средств РЭБ.

А что же гражданские? Почему им ГНСС нужно сохранить? Тут соображения такие: несмотря на интенсивность конфликта и месте его ведения, ГНСС не должны выключаться во всем мире. Так как с помощь ГНСС мы не только на море ездим и таксисты работают, но и синхронизируются банковские системы всего мира. Кроме того, гражданские приемники ГНСС – это прекрасный способ узнать состояние навигационного поля в той или иной области (навигации в районе работы постановщика помех не будет, и по  геометрической форме этой области можно определить предположительное местоположении самого постановщика помех. Спасибо Google).

Выводы:
Хохлам определили первоочередными целями для поражения штабы и средства РЭБ не просто так, а в целях достижения превосходства именно в информационном поле. Именно сейчас происходит апробация постулатов доктрины  сетецентрической войны.

Мы уже вовлечены в войну "на радиоэлектронных просторах".  Руководящие документы еще этого не отразили. Головы многих РЭБманов еще не осознали. Но мы уже чувствуем. Мы уже боремся.

Все что не развивается – умрет.

@Mestb_Dobroj_Voli

Комментарий редакции

Выводы из статьи:

1. ГНСС играют ключевую роль в обеспечении ситуативной осведомленности участников военного конфликта. Их подавление эффективно снижает боеспособность противника.

2. Однако НАТО осознает уязвимость от подавления ГНСС и разрабатывает концепцию NAVWAR для защиты собственных войск и лишения противника доступа к навигационным сигналам.

3. Для России важно не отставать в гонке навигационных вооружений, чтобы сохранить преимущество в информационном противоборстве. Необходимо совершенствовать средства РЭБ и системы позиционирования.

4. Идет скрытая война за контроль над радиоэлектронным пространством. России следует адаптировать военную доктрину и стратегию к новым условиям навигационных войн.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 28257 26277

    А что, редакция уже приветствует мат ?

  • 32224 27394

    Хохлы были обречены на всякие апробации оружия с двух сторон ,под каким бы соусам её не подавали.
    “больших войн больше не будет после ликвидации последнего большого арсенала политически слабой страны на Б/У, а скоро и на БВ. Локальных конфликтов будет много, но больше шума и угроз, чем самих действий.

    даже сейчас и на Б/У, и на БВ весь шум ради шантажа и попыток рэкета на транзитных путях крупных торговых держав

    даже интересно, США будут газ прямо на авианосцы закачивать или на АПЛ?))) люди продолжат жить за счет транзита, но вот шантажом на транзите им уже не дадут заниматься…
    Логистика будет решать ФСЁ ,и за каждый этот транзит идет сейчас драка,вот Израиль режет дружбу Индии (а где она молчит сегодня??)с США -погас их индопакистанский транзит через БВ..США и у Израиля отберет под себя шельф.??
    А тов.Си направил корабли на Ближний Восток. Что означает этот цирк?

    у Китая база в Джибути, так что это регулярная практика по защите своих судов в проливах, тем более нужно больше кораблей охраны при общем обострении, когда наглосаксы могут устроить провокацию и списать на типа хуситов

    китайцев кроме внешней торговли и арабской нефти мало что волнует в этом регионе, однако и этого достаточно для демонстрации флага и готовности защищать взаимные интересы..
    п.с. ну и прекрасно ,пусть пляшут,надеюсь запасы и склады на украине уже исчерпаны??вот было бы их надо все взорвать в в 2010 напр.может и войны бы не было ,ан нет ,в Европке В Восточной нашего барахла было полно..
    Итак господа ,все на великие стройки магистралей,скоростных дорог ,ато вон Россия оказывается (не наши осторожные )ввела автобус Ялта (там сегодня одели майки ,больше 20)Минск -40часов в пути..Кто поедет ?Если мы не приедем в Сибирь,приедет китаец,девки замуж за них уже выходят гады (в моей родне там 2такие ),кошмар.

  • 28257 26277

    Уважаемый Брахман !

    Посмотрите 7-абзац сверху в статье.

    Теперь что, можно свободно и так “выражовываться” на ЯПе без бана ?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru