Василий Белов. Деревенское утро. Рассказ. Читает Василий Бочкарев (1989)

265 38

Василий Белов. Деревенское утро. Рассказ. Читает Василий Бочкарев

Об одном утре из жизни вологодской деревни. Время действия конец 1970-х годов.

Исполнители: Бочкарев Василий

Год производства: 1989 

Комментарий редакции

Сегодня, 23 октября 2023 года, исполняется 91 год со дня рождения выдающегося русского писателя Василия Ивановича Белова. Он прославился как один из ярких представителей "деревенской прозы", автор знаменитых романов "Привычное дело", "Кануны", "Всё впереди". В своих произведениях Белов показал красоту и самобытность русской деревни, ее нравственные устои, противопоставив их разрушительной силе урбанизации и коллективизации. Он был поборником традиционных ценностей, русского языка и культуры. За свой вклад в литературу Василий Белов был удостоен многих наград, включая Государственные премии СССР и России. Сегодня отмечая его юбилей, мы вспоминаем этого выдающегося русского классика, чье творчество навсегда вошло в золотой фонд отечественной литературы.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
38 Комментариев » Оставить комментарий
  • 528 512

    Вам не показалось, что в рассказе всё крутится вокруг алкоголя – с алкоголя начинается, алкоголем продолжается и им же заканчивается, и всё, вроде бы, невзначай, промежду прочим, как в порядке вещей? Или я преувеличиваю?

    • 24946 20922

      Мне показалось, что в рассказе алкоголь проходит красной линией и везде показан его вред.

      • 528 512

        Тогда перечитайте, вдумчиво, ещё раз и повторите то, что сейчас сказали.

        В рассказе пьянство представлено нашей, исконно-славянской, чертой, естественной и безобидной, что, разумеется не так. Ни прямо, ни косвенно не говорится о смертельной опасности, напротив, всё обращено в трогательную, невинную шутку и полную преемственность. После прочтения рассказа, по которому пьянство проходит красной линией, должны возникнуть ощущение тревоги и полная очевидность пропасти, в которую оно ведёт. Ничего подобного у меня не возникло, даже наоборот…

        • 2047 1963

          Много пить стали после Великой Отечественной. В деревнях выжившие мужики, подсаженные на “наркомовские 100 грамм”, пахали и падакучвалi вдовам огороды, возили сено и т.д. Расплачиваться деньгами было не принято – только самогон и стол. Поминки, свадьбы и крестины без пьянки – тоже непонятно. И очень многие умерли из-за этого (сгорел пьяный, утонул, замёрз, разбился на машине, получил травму и т.д.).

          Вообще, алкоголь и табакокурение – европейская традиция, постепенно прижившаяся с петровских времён в начале в городе, позже в деревне. В естественных условиях – без рекламы на телевидении и в литературе, без ларьков, в которых летом продаётся только пиво, без маркетинга в торговых центрах (лучшее место для “зелья” перед кассой) – алкогольная зависимость народа сходит на нет.

          Только дегенератам и дегенераткам кажется, что “50 грамм хорошего коньяка” (водка, чернила, бутылка пива – не суть важно), каждый день – это нормально , “хороший тон”.

          Хуже, когда командиры не решают эту проблему на фронте.

          А Василий Белов просто написал сермяжную правду, без рекламы, на мой взгляд (как городской Венечка Ерофеев). Посмотрите сборник стихов Белова “Деревенька моя лесная”.

          • 528 512

            Разумеется, Сан Саныч, я не обвиняю этого автора в умышленном прославлении пьянства на Руси, тем более, что я не знаком ни с его творчеством, ни с его биографией. Но вот у вас, по прочтению данного рассказа, какие мысли возникают? Лично у меня – ни разу напрочь завязать с алкоголем, даже наоборот, если идти в колее данного сюжета. Человек же легкомысленный, прочитав, будьте уверены, подсознательно останется в полной уверенности нормальности происходящего, он даже не задумается об этом, т.к. рассказ, вроде как, не об этом. “Сермяжную правду”? – Да, пожалуй, это оно и есть, а не скрытые агитация и подстрекательство. Но хотелось бы, чтоб к этой правде было привязано скрытая антипропаганда пьянства, укоренившегося у нас. Именно, скрытая, в хорошем смысле этого слова, исподволь открывающая глаза на бытовое пьянство, кажущееся безобидным. А так любитель употребить, прочитав, в лучшем случае продолжает считать свою привычку естественным и безобидным, в худшем – ещё больше укореняется в ней. Это такие писательские тонкости, “фишки”, как нынче модно говорить. Но и умышленной пропаганды я тоже не исключаю, придирчив.

            Конечно Велика Отечественная наложила, в этом смысле, свой след, и не только в деревнях, но…

            Но посмотрите, что твориться сегодня, пиво у молодёжи (и не только молодёжи, разумеется) считается прохладительным напитком и средством для общения, но не алкоголем, выпивается его немерено, а качество, т.е. технология производства, даже рядом не напоминает технологию производства пива, как такового. Почему – потому, что естественным способом, так, как должно производиться пиво, пива не произвести и трети того, сколько его выпивается. Это при том, что помимо пива масса всякой гадости несоответствующей никаким нормам производства, о ГОСТе уже молчу в тряпочку – его нет ни в чём, кроме как на некоторых этикетках… Куда смотрят правительство, президент – на “Украину”?.. Кто должен этим озаботиться – “Пушкин”?..

          • 7368 5658

            Саныч, ну не надо на Петруху валить, давно это было, нужно вглядеться в симптомы. Петя строил флот, тот флот работал на роме, это исторический факт. Пили в советское время от противоречия лозунга и яви. В первую голову сами комиссары и бухали больше других. И начальниками становились те кто пили не пьянея. В постсоветское время спаивали специально чтоб больше продать и споили миллионы. Вот сейчас прямо на табаке пишут импотенция рак, всякая керня – Петя виноват? они же гробят людей. Так и на водке пусть факи рисуют для трезвости. Вред наносят не водка табак, а обстоятельства их потребления.

          • 1013 977

            “от противоречия лозунга и яви. В первую голову сами… ”
            А еще, наверное, от невозможности изменить эти противоречия.

          • 7368 5658

            Это был советский сюр, вотка необходимый глюкоген, и поговорка – передайте ильичу нам червонец по плечу, если будет 25 снова будем зимний брать, и смотри сбылось, брали два раза.

          • 1013 977

            “Только дегенератам и дегенераткам кажется, что “50 грамм хорошего коньяка” (водка, чернила, бутылка пива – не суть важно), каждый день – это нормально , “хороший тон”.”
            Согласен. 50 грамм это ни о чем.
            Ни богу “свечка”, ни черту “кочерга”.

          • 31710 26964

            насмешил -но не подумал -этот пропагандист отслеживает ФСЁ ,даже мои 50г коньяка ,страшно в этой стране справедливости и равенства ,а таких ,как он, здесь вагоны -у каждого свои ЛОМЫ..Потому произнесенное им ,кроме его книжного багажа ,как у сергеевых из ВИКИ ,есть только пропаганда..А всякая пропаганда везде только ложь..И притом риэлтор,знаешь эту профессию-денежная и позволяющая большие путешествия ,если обманываешь-она построена на обмане и игре..

          • 1013 977

            Вон оно че.
            А я уж было на себя “нагребать” начал.
            Пс Вы или дозу увеличивайте, за счет уменьшения частоты ,или совсем завязывайте.
            Так и спится недолго. На мой взгляд.

          • 2047 1963

            Заметь. Марина добавила меня в “чёрный список” но внимательно вычитывает мои комментарии. И просит всех что-то у меня спросить (“буддистом” и “риэлтором”, по всей видимости, называет меня). Как тот мужик, который жаловался, что ему голые женщины в бане видны. Комиссия пришла – сказали “Не видно!”. Мужик сказал – “А вы на шкаф залезьте, оттуда видно!”))

            Или это больная тема у Марины.

          • 1013 977

            + за анекдот. Посмеялся
            Сам то как с алкоголем?
            Ни ,ни.

          • 2047 1963

            Сам никогда не пью. Но, например, если на Радуницу родня в родной деревне на кладбище от души нальёт – отказаться не могу. Ни от коньяка, ни от плодово-ягодного вина.

            В холодную и сырую погоду, или в походе, могу выпить ложку бальзама на травах.

          • 1013 977

            Ну это еще что..
            Есть у меня товарищ которого за более чем 30 летнее знакомство не разу выпившим не видел.
            Хотя совместных поводов кроме однако свадьб?,на них он (с его слов )выпивал чуть чуть, -было хоть отбавляй.

          • 27495 25565
          • 138 122

            Не. Мой так и не “поддался”

          • 2047 1963

            Гоблин-Пучков как-то в пятницу к нам на конференцию приезжал. О многом поговорили. Ему понравилось:
            https://t.me/oper_goblin/26076

          • 27495 25565
          • 18524 17316
          • 31710 26964

            я уже писала ,что если бы в стране так пили ,как я -то наше гос-во обьявили особенным ..Я ведь одна пить не умею вообще ,какие бы нервы не были у меня..Если какой то праздник или ДР ,то все знают,что я не пью,что многие за столом ..Поэтому бутылка вина или Мартини среди крепких -это для меня..Если меня приглашают посторонние я иду со своим.Про коньяк я как -то к слову ,теперь это очень крепкий для меня напиток,раньше в молодости стоял в доме Хенесси цветочный -запах нравился.Я любила что -то необычное пробовать ,друзья дарили и это стояло очень долго.Например,тебе нравится КУс _КУс, и мне тоже ,его в минске не купишь ,тем более в жодино ,мне из Москвы привозили..Итак многое ,ликеры всякие,например мой любимый Шериданс,знаешь такой ? он достаточно дорогой,чтобы часто им баловаться.Наше ничто не нравится,разве что коньяк армянский и вино грузинское..Сейчас -это пойло.(продают в минске лет 15,как какое-то жуткое разбавленное пойло).Недавно в МИнске появилось крымское вино ,недорогое ,Мерло красное уже нового завода ,понравилось ,пока есть признаки натурального.Вот сын из Франции тоже обыкновенное привозил вино ,но какой букет,и след на бокале оставался ,могла за вечер выпить..Я пить что-то стала поздно после 35,больше не из-за стрессов там или радости,а по случаю…Сейчас и случаев уже мало стало ,так что все прошло ,как и годы..Так что не волнуйся за меня ,это не моя проблема и уже не станет.Но того ,кто этого всего не пробовал ,мне жаль….

          • 1013 977

            С моими финансовыми возможностями надежней (по качеству) самогона и своедельского вина последнее время не выпивал.
            Да и, насколько знаю, дорогое “питье” больше подделывают.

          • 2047 1963

            Мне важнее не “что?”, а “с кем?” и “где?”.
            Это как в фильме “Вода” (“Великая тайна Воды”). На совешании, посвящённом разработке бактериологического оружия на столе стояла простая Вода. Участники совещания отравились. Водой.

            Может – правда. Может – притча. Но это важно.

          • 1013 977

            Уменье пить не всем дано,
            Уменье пить — искусство.
            Тот не умен, кто пьет вино
            Без мысли и без чувства.

            Вино несет и яд, и мед,
            И рабство, и свободу.
            Цены вину не знает тот,
            Кто пьет его, как воду!

            Люби вино, как я люблю,
            В любви своей не кайся,
            Не зазнавайся во хмелю,
            Но и не опускайся.

            Одних вино влечет в полет,
            Других сшибает с ходу.
            Цены вину не знает тот,
            Кто пьет его, как воду!

            Рождает в нас пьянящий сок
            И блажь, и откровенье.
            В нем — созидания исток
            И жажда разрушенья.

            Вино поблажки не дает
            Тем, кто ему в угоду
            Порой себя не бережет,
            Кто пьет вино, как воду!

            .
            Перевод Наума Гребнева

            © Мирза Шафи Вазех 18

          • 2047 1963

            Здесь двойной смысл. То, что на поверхности и, глубинный слой.

          • 1013 977

            В каждом четверостишье есть свой смысл.
            Их при случае можно и отдельно произносить. Они от этого не потеряют.

          • 31710 26964

            домашнее 12 градусов -самое то,вне конкурса(только не из яблок,виноград лучше всего).Но его делают мужчины ,видишь -не пробовал многого ,а пытался ему подпевать..

          • 1013 977

            Ну не все же по пьяне выпившим подпевать. Иногда хочется трезвому не пьющим спеть.
            Пс приятного вечера.
            Я спать.

          • 31710 26964

            какой-то юмор у вас примитивный и анекдоты тоже..Может это только сегодня ..этот буддист пристал ,как репей ,вот никудышние ,пустые тексты,а мнит о себе…бедолага ,что могла дать мама с 2классами образования ,а теперь вероятно нагоняет ,даже гордиться чаепитием японским ,или китайским (забыла ) среди таких же с комплексами..Разве об этом пишут ,если это не хотят показать ,как достижение в жизни..Но тебе нужно где-то отрываться ,без этого смотрю ты не можешь,ВК и Яндекса тебе маловато..А ты Степаныча нашел ?,забываю спросить ,забавный был оппортунист ..
            Чужой мне не прощает диагноз,минусует все подряд ,а бывшим аппонентам плюсует..смешной ..Мы ведь только ники ,как говорит жорик и ФСЁ ,просто некоторые слишком назойливы…в чем то и обретают диагноз ,как напр.жорик-ОКР….

          • 138 122

            Да какой же это анекдот.Вернее это и не анекдот вовсе.
            Сторожа, пенсионера (у которого одно окно, в пристроенной к бане сторожке, не до конца заложенное и, с придвинутым к нему шкафом) нальство “поставило на вид” за его редкие обходы територии.
            Вот он таким оригинальным способом и “отмазался”
            Типа:А Вы бы сами попробовали на моем месте посторожить когда…
            Впрочем что было дальше, Саныч расказал.

        • 24946 20922

          Автор показывает губительность алкоголя для деревенской жизни разными способами:

          1. Через описание конкретных трагических событий, произошедших из-за пьянства:

          - смерть зятя Марии, которого задавило трактором, когда он был пьян

          - арест и ссылка тяти Марии из-за того, что тот пьяный спел антисоветскую песню

          2. Через осуждение пьянства со стороны героев:

          - Мария осуждает пьянство на поминках: “до чего мы дожили, царица небесная, на поминках пляшут”

          3. Через ироничное описание алкоголизма героев:

          - Ирония по поводу того, что у Валентина “извилина одна на вино, другая на брагу”

          - Валька сам осознаёт, что пьёт много, и это мешает ему жить нормально

          Таким образом, автор в целом оценивает пьянство как социальное зло, разрушающее жизнь деревни и людей.

          • 528 512

            Я это всё понимаю, Павел, и читать тоже умею, но на ваши “рас-два-три-четыре”, поверьте на слово, приведу свои “сто двадцать четыре”, и даже больше, и численностью, в итоге, превзойду вас. Но глупостями мы заниматься не будем, а посыл, думаю, вы поняли.

          • 24946 20922

            Исконно славянским здесь пьянство не показано, а показано как неотъемлемая часть жизни некоторых людей того времени. При этом, в рассказе, питие всегда заканчивается трагически, это не “Ирония судьбы, или С легким паром!”, где выпивка приносит нежданное счастье. Я не захотел бы выпить, после прочтения рассказа, но это субъективное восприятие. Возможно другой человек увидит знакомые страсти и соблазнится ими, не смотря на осознание всего вреда.

          • 528 512

            Я часто бываю предвзят и не в меру придирчив, Павел. Возможно, это именно тот случай. Уличать ни в чём вас не был намерен.

  • 18864 17282
  • 31710 26964

    ИГОРЕШЕ +++++++++++++++++++ за искренность и правду..КБ +++++++++ за направление мыслей в поиске виновников гибели деревни и не только.А вот СС по-прежнему госпропагандист увиливает куда только можно ,только чтобы не стала красной линией причина пьянства и кто ею пользуется вовсю..
    И слава богу ,вроде сегодня молодежь сама стремится не подпасть под этот каток и хочет нормальной жизни..Вот как раз Путин и говорит о 80% охвате спортом всех-это поможет..А двойные стандарты молодежь уже в юности хорошо видит и цинично смотрит на всякие лозунги от власти..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru