Отдых по-советски

638 18
https://sun9-55.userapi.com/impg/VeOnyxeaNd4gT9FASAC3aoGW8b6FNkC4yMyV0A/szq90kxkHxQ.jpg?size=962×624&quality=95&sign=d9c672c90d8677b33e4f1c0e1cb93047&type=album

Об отдыхе "по-советски"

Это анонс культурно-массовых мероприятий в летние выходные дни 1977 года, организованных в Гатчинском парке. Тогда этот парк не был огорожен, "кастрирован" вырубкой кустов и, естественно, был круглосуточно открыт для посещения. Бесплатно. Но не об этом речь.

Обратите внимание на то, как отдыхали люди в СССР и как государство привлекало их к определенному отдыху. Что мы наблюдаем? Во-первых, мы видим не только пассивную развлекаловку в стиле "просто посидеть и послушать концерт", или сходить на танцы и закадрить девушку, хотя такое есть. Мы видим активные игры, массовый спорт со здоровым дружеским соревнованием.

Во-вторых, мы видим настоящий культ шахмат, когда ты не только можешь играть, но и получаешь удовольствие от наблюдения за игрой, так как твоя голова тоже просчитывает разные варианты. Прекрасный отдых, когда ты решаешь в уме интересные задачи!

В-третьих, граждане СССР были способны получать удовольствие от прослушивания серьезных лекций ("Про оружие массового поражения", например). А ещё они не были идиотами (напомню, что идиотами во времена Платона и Аристотеля называли тех, кто не интересовался политикой и государственными делами) и активно дискутировали по теме транспортного строительства например.

Да, многие писатели и режиссеры изгалялись над этим, высмеивали под довольное урчание обкомовских перевертышей, но это было плотью и кровью советского народа.
Когда такой отдых свернули, все полетело в то, во что не могло не прилететь.

P.S. мне повезло застать похожие праздники в Гатчинском парке в конце 1980-х и начале 1990-х гг.

(с) Глеб Таргонский

https://vk.com/feed?z=photo-10116318_457239074%2Falbum-10116318_00%2Frev – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1652 1352

    ~~“`Здравствуй’те“`~~

    …неПРАВИЛЬНОе…оно Может быть и ТАКИМ…
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    …..”НАМ повезло,мы Жили в Советское Время = при СССР!!!
    ТО,время – Запомнилось Разным…но хорошего Было БОЛЬШЕ!
    * Человек из СССР,это Человек ЧЕЛОВЕЧНЕЕ и Моральнее!
    * НЫНЕшняя РФ не идёт в никакое сравнение с Нашим СССР!
    * а уж РАЗНЫЕ “независимые-гос-ва” – это ПАРОДИЯ на “что-то”…
    * Одной,МОГУЧЕЮ Страной – Все Были!А ныне(шние)- “ЧТО” сотВОРили…
    * 2-му СССР,увы – НЕ быть…И Так,КАК Было Там – уже НЕ жить…!:-(
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    - Если кто-то не согласен – Аргументируй’те Почему!!! :-)
    _ _ _ _ _
    Ничего ни к кому личного.Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    г.Эдмонтон.Канада. 03__8__23.

    • 32224 27394

      Бондарик -так ты в чудесной стране живешь,(что ты помнишь то будучи ребенком,или папка кем -то был?)мечта всех демократов Серебренниковых ,Зулейхи -КАНАДА..
      Полная демократия-ТРЮДО ,гомосек ,наконец-то обьявил о расторжении брака и новом романе с др.гомосеком -Макроном??Соловьев посвятил этому 10минут передачи своей.Россия радуется за вас ,влюбленные должны быть вместе..

  • 9176 7640

    Это у них смартфонов не было. Если б не они, то сейчас Маринка нам бы тоже сеанс одновременной игры в шахматном клубе проводила или занятия по правилам поведения в условиях применения оружия массового поражения.

  • 7548 5828

    Как люди отдыхали в совке, я напомню. Во время одного из отдыхов удалось пробить организмом автобус. Во время другого мы отрядом шли из пещеры на нас напали аборигены Базаихи, чел сто не меньше да и нас было не меньше двадцати. В футбол пьяные играли зимой на асфальте. В КТЗ на танцы ходили и там почти всегда случалась драка. В основном пили, в основном вино плохого качества. Многие отдыхали на скалах, на столбах. Едем мы конечно без билетика люди как увидят сторонятся, говорят про нашу гоп компанию – едут разлагаться тунеядцы…

    • 28257 26277

      От моих родителей , Игорь, остался фотоархив. Это 50-80 -е годы. А я фотографией увлекался с 1970 . В нём, в фотоархиве, – отдых моих родителей (в отпуске) и меня запечатлён. Обычная семья.
      Мы путешествовали по всей Европейской части СССР и отдыхали в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике , на За-и-Прикарпатье. А папа ещё и в Средней Азии.

      Отличный отдых в ту эпоху.

      А население , конечно , отдыхало по разному.))

      • 7548 5828

        Возьмем в общем, срез общий общества. Школа, мы выпивали раз по праздником всем классом, часто дрались, отдыхали с друзьями, бродили в основном где нибудь. Так жили почти все. Институт, пили всей группой на первом курсе раз в месяц, на пятом каждый день, но пару дней отходняк, это правда только за общагу говорю, городские отдыхали пореже. Производство, рабочий класс он выпить не дурак, но я губил здоровье по другому, моржеванием, так и дожил до капитализма. А мог и не дожить. Многие не дожили.

        • 28257 26277

          Это срез, Игорь, – твоего местечкового общества. Не общий. Сочувствую.

          • 7548 5828

            В стране был феодально криминальный строй лучше жил тот у кого иллюзий не было. У кого они быстрее рассеялись. Как у вас иллюзии у меня были до класса примерно девятого. Т.е. я спм не видел, что народ живет очень сурово, я это чуял… Да и случаи помогали. Вы вот знаете, например, что я живший только два года в Норильске в 76-78, могу и сейчас подойти к норильчанину пусть бывшему и попросить то что он другому не даст. Но тут обязан по северному закону взаимопомощи. Эти законы не с Луны, они как т.б. на основе случаев суровых. Два моих школьных друга были без передних зубов сразу, батя выбил, а Валере дополнительно хулиганы, это мы на катке как раз отдохнули в тему отдыха в совке. Там без огнестрела вообще ловить было нечего, с самого третьего класса школы нужен был или огнестрел или отец охотник. Как рассказывал один десантник приехал в село с армии, местные достали, купил карабин, нет проблем.

          • 28257 26277

            Игорь, ты не внимателен.

            Я тебе сказал за фотографии.

            А они – безстрастный свидетель былого.

            И память , Игорюня.

            Моя собственная память , а не твои иллюзии.

          • 32224 27394

            а тебе трудно представить -что его иллюзии -это его память -собственного детства?Или ты уверен,что все жили, как вы ..А учитывая неспособность понять другого -вы жили в “дружной,крепкой финансово и главное “морально”семье.Есть такие показушные семьи,соседями обычно проживают..Ты не расскажешь нам жорик про свою первую любовь-ведь это бог дает каждому ,когда еще не натворили плохого и не стали лжебуддистами в католикоправославной семье.Это как маленькое испытание ..перед большим..

          • 28257 26277

            Не трудно. Это – его.
            А семьи – разные. Крепкие, и не очень. И по финансам тоже.

            Не знали ?))

            А вот рассказы о себе в интернете считаю лишним. Давно.))

            Если Вы повелись на эти россказни, то это – Ваша беда.))

            Жду Ваших фантазий – выводов.))

          • 1224 1180

            “А вот рассказы о себе в интернете считаю лишним. Давно.))”
            Потому и считаешь лишним, что хотишь показаться не тем ,-кто ты есть.
            Видимо в реале уже не кому ,-”на уши присесть”

        • 18993 17411

          Игорь, не надо судить в целом об обществе в СССР по своей общаге и гоп-кампании. “Свинья везде грязь найдет”.
          Мне, например, есть что вспомнить и много хорошего.
          Во всяком случае молодежи в советское время было чем заняться полезным для души, а также для культурного и физического развития.
          В конечном счете все зависело, как и сейчас, от самого себя, собственного образа жизни и воспитания: водку жрать, драться и косяками ходить от безделья никто не заставлял.

          • 7548 5828

            Вы абсолютно правы я ведь только по 70-80 сужу, в шестидесятых на танцы ходили с огнестрелом, а дети играли в гестапо. Я нашего аксакала Пашу Пяткова распрашивал, у него девушка была в Покровке. Как в Покровке?.. нормально – говорит Павел – из табельного первый выстрел по земле, второй по ногам, и фулюганы разбегаются. Это из табельного, а с обычного фулюганов только злить. Но Руса, дело не в нравах, а в отнощениях к событиям. Нормально относились, закалились в битвах и про сюси масюси в совке не надо… были мы там, помним.

        • 32224 27394

          хоть ты и выплыл морж из ямы беспробудного пьянства, но ментально остался там- в той толпе -не состоявшихся и не нашедщих себя -потому и бузишь здесь.Но все пииты -ты пописываешь ведь,они немного жертвы ,немного скептики и анархисты..Все норм Толбеев-пиши ,живи ,шкоды ты большой не делаешь,надеюсь придурошный Дмитро и буддист с серпом или “ружжом “до тебя не доберутся ,особенно ,если отключишь мобильник.

  • 2409 2305

    МАРИНЕ.

    Да это я Вас на откровенность развёл. Но всё равно, душевно. Не обижайтесь. Ловите “плюсики” от Гостя))

    Кстати, если бы я написал, что “Джили” белорусского производства плохая машина и быстро ржавеет, Вы бы наоборот написали, что очень хорошая (комплекс конфликта и противоречия). Вы очень предсказуемы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru