Про кадровые решения и маршала Тимошенко
Про кадровые решения
Дата начала Сталинградской битвы(официально 17 июля, реально началось 15) некруглая, но можно вспомнить про кадровые перестановки в самом ее начале.
14 июня И.В.Сталин адресовал командующему Сталинградским фронтом маршалу С.К.Тимошенко следующие, достаточно резкие слова: «Ставка считает нетерпимым и недопустимым, что Военный совет фронта вот уже несколько дней не дает сведений о судьбе 28, 38 и 57-й армий и 22-го танкового корпуса. [...] В этих армиях находились, кажется, 14 дивизий. Ставка хочет знать, куда девались эти дивизии». Дивизии девались в "котел" под Миллерово.
Штаб фронта ответил невразумительно. В Генштаб вообще ушли ведомости потерь, где армии были оптом списаны в пропавшие без вести. Вот прям все целиком. 120 тыс. человек. До этого такой же номер был проделан в мае 1942 г. в отношении попавших в "котел" армий под Харьковом. Тогда этот номер наверху "съели", но в июле – уже нет.
23 июля 1942 г. С.К.Тимошенко, стремительно взлетевшего в Наркомы обороны до войны и формально являвшийся Главнокомандующим вооруженными силами с 22 июня 1941 г. и до 8 августа 1941 г.(когда Сталин стал Верховным) был снят с должности комфронтом и задвинут в тень. Обычно говорили, что с ним связаны поражения (Харьков, отступление) и потому его убрали с глаз долой.
В последующем С.К.Тимошенко был в тени, представителем Ставки. Возможность реабилитировать себя весной 1943 г. операцией "Полярная звезда" не реализовалась, в том числе ввиду обвала под Харьковом и изъятия сил туда.
Но в любом случае у нас прецедент переполнившейся чаши терепения и снятия человека, утратившего доверие в Москве. Невзирая на то, что скамейка запасных на замену была короткая и на фронт поставили В.Н.Гордова из командармов (с так себе результатом). В какой-то мере это может быть объяснено тем, что считалось – немцы пойдут за Дон, а задачей Сталфронта будет их хватать за бочину танковыми армиями.
Знать бы заранее, что ломануться крупными силами в излучину Дона – может и не сняли бы Тимошенко. И да, был негативный эффект – Тимошенко поднимал вопрос об эвакуации населения Сталинграда, его преемник – нет, насколько мне известно.
(с) Алексей Исаев
https://t.me/iron_wind/570 – цинк
Комментарий редакции
1. Стратегическая значимость Сталинградской битвы и кадровые решения, принятые в ее начале.
2. Критика со стороны И.В. Сталина в адрес маршала С.К. Тимошенко из-за отсутствия информации о судьбе дивизий на Сталинградском фронте.
3. Упоминание о потерях дивизий, оказавшихся в окружении под Миллерово, и аналогичном инциденте в мае 1942 года под Харьковом.
4. Снятие С.К. Тимошенко с поста командующего фронтом 23 июля 1942 года и его уход в тень после ряда поражений.
5. Неудача Тимошенко в попытке реабилитации во время операции Полярная звезда.
6. Подчёркивание недостатка кадров и краткого резерва среди командующих в условиях войны.
Вывод:
Автор подчеркивает, что кадровые решения, принятые в критические моменты, как то снятие маршала Тимошенко, были вызваны не только его неудачами, но и объективными обстоятельствами войны. Учитывая наличие только ограниченного резерва командиров, такие решения, возможно, усугубили ситуацию на фронте. Тем не менее, отсутствие стратегического видения и принципиальных изменений в подходах к ведению войны также сыграли свою роль.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают историческую реальность, связанную с управлением военными силами во времена Второй мировой войны. Автор справедливо акцентирует на недостатках в командовании и трудностях, с которыми столкнулась советская сторона. Однако есть элементы, позволяющие усомниться в абсолютной объективности представленных выводов, что может быть связано с личной интерпретацией действий конкретных военных командиров в условиях разнообразных исторических факторов.
Тимошенко, как и Жуков яркий представитель 5-й колонны того времени, которую возглавляли Микоян и Хрущёв (Перлмуттер), убийство товарища Сталина спасло его и Жука от расстрела.
да ,об это говорил зазнобин тоже -что наши герои (благо,что не было СМИ и блогеров )не все были реальными ,а часто созданными только Правдой(газета )..Были и истинные ,народные командармы -ты вероятно их список знаешь более лучше..