Гибель 11-й армии

281 1
https://iknigi.net/books_files/online_html/129668/i_040.jpg

Гибель 11-й армии

Эпизод Гражданки на Северном Кавказе в 1918 г., показывающий, насколько опасен мятеж в армии и какую катастрофическую цепочку он может запустить.

21 июля 1918 г. бывший фельдшер, попавший в итоге в школу прапорщиков ПМВ, Иван Лукич Сорокин был назначен главнокомандующим красными войсками Северного Кавказа. 7 сентября 1918 года, были образованы армии и фронты и армия Северо-Кавказской республики стала 11-й армией.

В промежутке между этими датами на соединение с войсками Сорокина вышла Таманская армия, чей беспримерный 500-км поход был впоследствии воспет А.Серафимовичем в "Железном потоке". Кто интересуется, лучше не худлит читать, а весьма познавательную работу «Железный поток» в военном изложении (http://militera.lib.ru/h/kovtyuh_ei01/index.html) Ковтюха. Достижение, без вопросов.

После такого прорыва таманцы считали себя солью земли (частично небезосновательно) и претендовали на особый статус. Однако, потерявшего берега командующего Таманской армией Ивана Матвеева арестовывают и по решению Реввоенсовета 8 октября 1918 г. расстреливают. Партийный деятель Кубани Ян Полуян без обиняков написал «РВС пришлось столкнуться с сепаратизмом и былой «вольностью» командиров и поддерживавших их вооружённых масс. Нужно было сначала подчинить себе эту массу, взять её, что называется, в руки…». Показательной жертвой избрали И.И.Матвеева и понеслось.

Узнав о расстреле Матвеева, таманцы пришли в ярость, среди них раздавались крики: «На Пятигорск! Отомстим за Матвеева штыками! Сорокин изменник!». Т.е. начинается то, что принято называть словом МЯТЕЖ.

Тем временем сам Сорокин вступает в конфликт с ЦИК, дело доходит до расстрелов (что обычно называют "мятежом" самого Сорокина, но тут все же в кавычках, и это стало причиной для замазывания реальной картины событий написанных по горячим следам Гражданки исторических исследованиях), но тов. Троцкий телеграммой требует доставить его в Москву для разбирательства.

Телеграмму Троцкого скрывают (и вот это тоже мятеж без кавычек) и "по недосмотру охраны" Сорокина убивают 3 ноября 1918 г. без суда и следствия. Использовать таманцев для борьбы с Сорокиным со стороны ЦИК было хуже чем преступление, это была ошибка. Впоследствии Л.Д.Троцкий пенял Полуяну, что в результате дурацких действий последнего был убит «талант-самородок (Сорокин)». Для таких утверждений у Льва Давидовича явно были основания. Деникин в мемуарах тоже хвалил противостоявшего ему Сорокина как талантливого полководца.

Обезглавленная 11-я армия в течение последующих трех месяцев оказывается разгромлена, уже в ноябре 1918 г. терпит поражение за поражением. Деникин писал про нее "В течение 7,5 месяцев она отвлекала на себя почти все Добровольческие силы Юга", но следует выходка таманцев и все приходит в упадок.

Случилось бы это все без мятежа и мести таманцев и попустительства ему? Скорее всего нет.

(с) Алексей Исаев

https://t.me/boris_rozhin/90351 – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 18992 17410

    И кто же в таких случаях виноват? Понятно, что не рядовые бойцы, а руководство и партийные деятели типа Полуяна.
    Например, сама Гражданская началась после мятежа чехословацкого корпуса. Но ведь этот корпус появился на свет не сам по себе, а его создали по решению руководства, а затем по решению нового руководства и партийных деятелей отправили вооруженных солдат и офицеров корпуса в поездах по Транссибу через всю страну. Итог известен.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru