Правда и ложь о гибели генерала Черняховского
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии Сегодня на Новодевичье кладбище в Москве к могиле генерала И.Д. Черняховского непременно придет его внучка, Анастасия Марковна Орлова, как делает это каждый год 18 февраля, принесет цветы. С детьми придет — дочерью Неонилой и сыном Вадимом. Придут и те, кто еще сможет прийти в силу возраста, и те, кто не забыл прославленного советского полководца, не дожившего совсем немного до дня Победы, который он приближал как только мог буквально с первых часов войны. Больших памятных мероприятий, насколько мне известно, не намечается, если состоится вообще хоть какое-либо официальное мероприятие… Вспомним: 18 февраля 1945 г. от тяжелого ранения, полученного недалеко от г. Мельзак (территория Восточной Пруссии, которую по итогам войны отдали Польше), погиб дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский. А 19 февраля на первой полосе главной газеты СССР «Правды» был помещен его большой портрет в черной рамке и траурное сообщение от руководства страны, в котором...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Генерал Иван Данилович Черняховский был одним из лучших полководцев Красной армии, достойным уважения и памяти.
2. Его гибель 18 февраля 1945 года была окружена множеством слухов и версий, многие из которых подтасованы или не соответствуют действительности.
3. Критика освещения исторических событий гибели генерала Черняховского в современных публикациях содержит явные признаки недостоверности и некомпетентности.
4. Существуют попытки переписать историю Великой Отечественной войны, включая программированное забвение советских полководцев, искажение их образов и заслуг.
5. Месяцы исторической борьбы за правду о войне и её героях подчеркивают важность сохранения их памяти и противодействия фальсификации истории.
6. Многие страны, прежде признававшие заслуги Советской Армии, пересмотрели свои отношения и теперь умаляют вклад СССР в победу над фашизмом.
7. Обвинения в адрес советских войск в оккупации и агрессии вскрывают настоящую подоплеку современного мирового восприятия исторических событий.
При Сталине либерасты и пятая колонна дрожали бы, поджавши хвост, а
сейчас им позволены в масс- медиа всякая чушь, фейки и фальсификации.
Государство РФ дождется, когда будут очернять не только полководцев ВОВ, но и нынешних. Эрдоган, например, обвиняет Шойгу, валит со своей больной головы на здоровую.
Мой дед лично видел смерть Черняховского, он рассказывал моему отцу, а отец мне: после занятия высоты приехал генерал со взводом охраны и другими полковниками, из кустов раздалась очередь из автомата и погиб генерал и некоторые рядом стоявшие. Вот и вся смерть, этого сс-вца закололи ножами охрана, от него неосталось и живого места.
а точто написано выше – вранье. А вы пытаетесь узнать про историю тартарии, тут под нрсом 80 лет назад что хотят напишут, и потом вы будете друг другу тыкать историческими документами.
Расследование гибели командующего фронтом проводилось в обязательном порядке, сам факт того что оно до сих пор засекречено даёт основание сомневаться в героической смерти Черняховского. Вот эта версия наиболее правдоподобна. https://www.stihi.ru/2018/03/04/6574
А, что могло быть героического в гибели командующих фронтами Ватутина и Черняховского? На войне, как на войне. Ситуации и случаи бывают разные.
Например, в романе “Живые и мертвые” генерал Серпилин погиб от осколка после разрыва одиночного снаряда, когда ехал на автомобиле. Водитель и сопровождающие не пострадали.
“Живые и мертвые” сильная книга.Жалко Серпилина было, правда?
Настоящее имя Серпилина – Кутепов Семён Фёдорович.
Кстати, можете фильм “Днепровский рубеж” посмотреть. Про мой родной Могилёв.
.
Автор писал, то Серпилин жил в Москве,его жена умерла во время войны, пасынок погиб.
Я с удовольствием посмотрю.Глянула на фото Кутепова. Да, по фото от похож на Серпилина.
Конечно. Серпилин прошел через все тяготы и ужасы с самого начала войны, бился вместе с бойцами РККА против немцев, выходил с ними из окружения, был тяжело ранен.
Сталинград, настоящая любовь и нелепая гибель.
Лет через 50-ят рассекретят.
Когда стажировался под сенью Сороса, американские учителя щерились, что мы, русские, очень сфокусированы на прошлом. Нереальном прошлом. Потом демонстрировали свое безразличие, типа, пока вы выясняете что как и зачем тогда, мы устраиваемся здесь и сейчас. Врали, значит?
Врали значит!