Артековцы посетили Херсонес Таврический, «Федюхины высоты» и легендарную Сапун-гору
Каждый день в Международном детском центре «Артек» готовит для школьников массу познавательно-развлекательных активностей. На сей раз ребята из разных уголков нашей необъятной родины съездили на экскурсию в Севастополь. За два дня около четырех сотен артековцев первый раз в жизни посетили Херсонес Таврический – это единственный античный полис Северного Причерноморья, основанный еще древними греками.
Кроме того, ребята посетили парк живой природы «Федюхины высоты», представляющий собой своего рода машину времени в живописном пригороде Севастополя. Под конец программы было предусмотрено посещение мемориального комплекса «Сапун-гора». Эта возвышенность в свое время стала ключевой в обороне от врага, выступая преградой на подступах к городу.
Долгие годы «Артек» и музей-заповедник сотрудничают в областях культуры и образования. Дети из разных отрядов с огромным удовольствием посещают Херсонес и знакомятся с местным бытом. В 2023 году экскурсионная программа была модернизирована.
«В этом году разработали для них специальную экскурсионную программу, в дальнейшем планируем добавить к ней мастер-классы. Уверена, что наше взаимодействие с Международным детским центром будет только расширяться, и желаю, чтобы как можно больше школьников могли побывать в древнем Херсонесе, узнать о крещении здесь князя Владимира и вспомнить, где всё начиналось», – поделилась директор музея-заповедника Елена Морозова.
Для того, чтобы у ребят хватало сил и энергии на все приготовленные для них активности, в МДЦ особое внимание уделяется организации питания. Начинается все с того, что меню составляют лучшие российские эксперты в области диетологии и нутрициологии. Это специалисты, которые рассчитывают калораж блюд и соотношение в них белков, жиров и углеводов, необходимых для растущего организма. Готовят в центре профессиональные повара комбината питания. Стоит отметить, что привычные нормы в МДЦ повышены на 20-25 процентов, поскольку дети очень активны, а значит, в их организмах обменные процессы протекают быстрее. Происходит это за счет добавления в рацион большего количества свежих овощей и фруктов.
Нормальную такую программу для артековцев составляют. Что ни день, то в столовой заточат лошадиную порцию и давай по горам скакать, Крым обозревать.
Лучше наоборот: в начале поскакать по горам, а потом на “шведский стол” в столовку.
Формат:
1. Неделю пешком (под рюкзаком) или на велосипедах напрячься по горам в сторону моря (пища – каши-сублиматы, сухари и сухофрукты). Походная жизнь и походный быт – лучший мастер-класс.
2. Неделю вдоль моря с посещением всех заведений и пляжей – от Алушты до Херсонеса-Таврического.
Мне очень понравилась еда в столовой санатория “Золотой колос”. Как сейчас помню. Шведский стол. Три раза за добавкой ходили (посуда мелкая, всё не влазит). Пока косо не стали на нас смотреть.
Эффект гастрономического и пляжного счастья усиливается, если предварительно нагулять аппетит и устать в походе. А когда ты нажрался и на пляже повалялся, лезть в горы не очень интересно.
Не, походный быт – это котелок, тушенка и картошка в костре )) Правда, если кто-то не того наестся – кипеш будет, как обычно. Это ж лагерь, там у всех за все ответственность с этими детьми. Вот лучше пусть работники столовки эту ответственность и несут, они ж типа «лучшие российские эксперты в области диетологии и нутрициологии», хе-хе…
В ПВД можно с картошкой, костром и тушёнкой. На байдарке тоже можно тащить тяжести.
В Крыму не всегда можно найти сухие дрова и место для костра. Газовый баллон 450г. с мини-горелкой предпочтительнее (вариант – спиртовая горелка), пища: каша, сушеные овощи, сущеное мясо, орехи и сухофрукты, топлёное масло и шоколад. Цель – 1500-2000ккал в 400 граммах (суточный паёк). Я альпинист и экстримал, сторонник легкоходного формата. Походная пища должна быть нажористой и простой в приготовлении.
В школах необходимы уроки НВП. И нужны навыки жизни на природе – с палаткой и спальным мешком.
Одобряю ) Мне довелось в походы лишь пару раз сходить. В том числе, в Сахалинскую тайгу, с недельным проживанием в палатке. Там вопросом продуктов озаботились орги, но готовить надо было самим. Мешок продуктов дали – и как хотите, так и распределяйте, сами-сами ))
Лежал я и в потолок жужжал. Распределял продукты. Все сам. Пришел провокатор Борька, и меня раздраконил чтобы я вылез из берлоги. И теперь кто как хочет.
Ты не знаешь какой фильтр лучше для питьевой воды, кварц, розовый песок, шунгит ? ? ?
Так откуда? )) Я ж говорю – не мастак я в походы ходить.
А в берлоге нечего лежать, весна на дворе )
Привет Борька. Я жив здоров, и никакие полковники медали “за отвагу” в магазине мне не продавали по три рубля за килограмм. Просто занялся более приятным, я окучиваю гиандемы, потому что скоро уборочная озимых.
Хорошее дело ) Ну и правильно, чего в этих инторнетах весной сидеть, как будто дел других нету ;)
Привет Борька. А пластиковые лыжи обязательно смолить ?
Жиром от индейки Бурана. Тогда можно без оленей заявлятся весной на чукотских оленьих бегах.
“…Херсонес Таврический – это единственный античный полис Северного Причерноморья…”.
Вопрос к автору публикации (риторический). Как насчёт городов:
1. Керчь (Пантикапей)?
2. Феодосия (основана греками из Милета)?
3. Евпатория (Керкинитида)?
А Крым (Таврия), прошу заметить – это лишь часть Северного Причерноморья.
Ооо, завидую им по-хорошему! Была в Крыму 20 лет назад, очень жалею, что до Севастополя с Херсонесом так и не доехали. А интерес к этим местам возник после книги «Понт Эвксинский», которую читала еще в школе – очень увлекательное чтиво. Плюс еще советские открытки с археологическими находками с побережья. Но ничего, жизнь длинная…
Какая насыщенная культурная программа. Здорово, что у детей есть возможность столько знаний получать, да еще и параллельно к ЗОЖ пристраститься.