Люди гибнут за титан

554 5

«Битва за украинский титан» – под таким заголовком американский еженедельник Newsweek поместил статью Дэвида Бреннана, в которой он фактически утверждает, будто одна из главных причин нынешних сражений на территории Украины – стратегические запасы титана, которые находятся на территории «незалежной».

«В настоящее время, пишет издание, в США и союзных странах предпринимаются усилия по выявлению, разработке и использованию огромных ресурсов Украины в виде ключевого металла, имеющего решающее значение для разработки самых передовых военных технологий Запада, которые сформируют основу будущего сдерживания против России и Китая».

Как известно, титан – это легкий, но достаточно прочный металл, широко используемый в передовых военных устройствах, таких как истребители, вертолеты, военно-морские корабли, танки, ракеты большой дальности и т.д.

«Если Украина победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении, чтобы создать новый канал добычи титана. Но, если России удастся захватить месторождения и заводы страны, Москва усилит свое глобальное влияние на все более стратегически важные ресурсы», утверждает Newsweek.

Министерство внутренних дел США классифицировало титан как один из 35 полезных ископаемых, жизненно важных для экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов. При этом США по-прежнему импортируют более 90% своей железной руды, и не всю из дружественных стран. Они больше не хранят титановую губку в своих запасах национальной обороны, а последний американский ее производитель закрылся в 2020 году, сетует издание.

На Украине крупнейшее месторождение титана расположено в Житомирской области. Несколько лет назад этот участок площадью 1 857 гектаров приобрела украинская компания Междуреченский ГОКу Group DF олигарха Дмитрия Фирташа. Аукцион для этой продажи проводила Государственная служба геологии и недр Украины.

В первом квартале 2021 года два горнодобывающих комбината ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Междуреченский ГОК», входящие в титановый бизнес Group DF, произвели 31 тыс. тонн ильменитового концентрата (TiO2). А в начале ноября 2020 года Украинский институт будущего разработал и представил стратегию «Украина 2030. Новый титановый лидер мировой индустрии». Так что амбиции в деле производства титана у Киева были велики. На это месторождение и положили глаз США.

Сегодня Украина является одной из семи стран, производящих титановую губку, основу металлического титана. Американцы считают, что главные соперники США в этой разгорающейся битве за титан – Китай и Россия.

По данным Геологической службы США, в прошлом году Китай произвел более 231 000 тонн титановой губки, что составляет 57% мирового производства. Далее следуют Япония с 17% и Россия с 13%. Казахстан произвел почти 18 000 тонн, а Украина более 4 000 тонн.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ запасы титана в недрах России, превышают 600 млн т. ПАО «ВСМПО-Ависма» позиционируется как крупнейший российский, и даже мировой производитель титана и титановой продукции, которые компания поставляла в полсотни стран. Однако, по данным ФГБУ «ВИМС», внутреннее потребление титановых руд и концентратов составляет 216 тыс. тонн, при этом сырьевой продукции мы производим 8,8 тыс. тонн.

Доля импорта во внутреннем потреблении таким образом составляет 96%, суммарный объём 73 млн долларов. Почти 170 тыс. тонн титановых руд и концентратов на наши предприятия поставляла Украина, ещё 38,7 тыс. тонн Вьетнам, меньше 2 тыс. тонн приходилось на прочие страны. При этом ильменитовые концентраты украинских месторождений считались, по мнению специалистов, лучшим сырьём для переработки сульфатным способом.

Зависимость Запада от российского титана означает, что этот металл до сих пор избегал санкции против него, признал Newsweek. Так, аэрокосмический гигант Boeing, например, сохраняет свое совместное предприятие с российской ВСМПО-Ависма крупнейшим в мире экспортером титана. Хотя после начала СВО на Украине и заморозил заказы. Другие, такие как европейская корпорация коммерческих самолетов Airbus, продолжают закупать титан у ВСМПО.

Однако США зарятся не только на титан, но и на другие природные богатства Украины. Экс-директор отдела окружающей среды и природных ресурсов Национального совета США по разведке Род Шуновер отмечает в американском издании National Interest, что на причерноморской территории Украины (вместе с Донбассом) находятся крупные залежи редкоземельных металлов. И что Украина в 2021 году будто бы находилась в шаге от признания ее владелицей богатейших в мире запасов лития.

Литий – стратегический легкий белый металл. Его называют «белой нефтью», полагая, что в геополитике XXI века он занимает то же место, что углеводороды в геополитике века XX. А по мере совершения предполагаемого «энергоперехода» его роль будет возрастать.

Как известно, львиная доля добываемого лития уходит на нужды производителей батарей, прежде всего для автомобилей, – на сегодня именно литиевые элементы остаются наиболее востребованными. В черной и цветной металлургии литий применяется для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Он добавляется в расплав стекла, чтобы оно не пропускало ультрафиолет. Крайне важен литий в атомной энергетике – его используют для получения трития. Потенциально литий может использоваться в перспективных термоядерных энергетических установках. Этот металл также используют в системах кондиционирования, в медицине и для изготовления полимеров. Словом, в современной промышленности без лития, как и без титана, никак не обойтись.

И действительно известный геологам еще с советских времен Азово-Подольский щит – кристаллический массив докембрийских пород, часть фундамента Восточно-Европейской платформы, имеющий протяженность около тысячи километров с северо-запада Украины на юго-восток до побережья Азовского моря к Мариуполю, располагает немалыми залежами редкоземельных металлов. Впрочем, в ноябре 2021 года Киев успел продать ряд литиевых месторождений австралийской компании «European Lithium».

Украина потеряла доступ к месторождениям с ископаемыми стоимостью как минимум $12,4 трлн, считает американская Washington Post. «Украина обладает одними из крупнейших в мире запасов титана и железной руды, месторождениями лития и огромными залежами угля. В совокупности они стоят десятки триллионов долларов. Львиная доля этих угольных месторождений, которые на протяжении десятилетий обеспечивали важнейшую сталелитейную промышленность Украины, сосредоточена на востоке, где Москва добилась наибольших успехов», – пишет издание.

Понятно, конечно, что Украина обладает богатыми природными ресурсами, но разве это причина того, что сегодня происходит на Украине? Никакой титан или литий тут ни при чем, хотя воевать за ресурсы – привычное для США дело.

Захватить же их Вашингтон пытается, прежде всего, у России, которая в этом отношении богатейшая страна мира. Ослабить ее и превратить в свою покорную сырьевую колонию – вот истинная цель США.

Что же касается России, то, понятно, нам пришлось начать СВО вовсе не с целью захвата ее ресурсов (и своих хватает), а в связи со стратегической угрозой нашей стране. Она, напомним, возникла в результате опасного приближения НАТО к границам России и превращения Украины в его военный плацдарм. Ну, и само собой, – чтобы спасти от геноцида укронацистов население Донбасса.

Да, в известной арии поется: «Люди гибнут за металл…». Но на Украине они гибнут сегодня, прежде всего, из-за наглых амбиций США на мировое господство.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12294 9518

    США захотели стать сырьевым придатком.
    Иш ты.

  • 31687 26941

    А мне жаль Америку ,с нею поступили так же ,как с СССР в 1991гг.-то есть поимев идейно,ОНИ решили и физически её слопать и все получилось,с таким- то опытом :
    Запад дает б/У только половину требуемого оружия и с опозданием на полгода, что потребует от б/У перейти в стратегическую оборону уже сейчас. Или с потерей Одессы или с потерей западной границы или с потерей транспортных развязок ведущих от ней б/У перейдет в состояние агонии-главное ведь для НИХ зачистить территорию от аборигенов ,которых опасаются ,знают ибо их ,лучше всех..
    “Основа американской гегемонии есть доллар и технологическое превосходство. Технологическое превосходство США клан Клинтонов продал Китаю, клан Байденов разрушил отношения с Саудовской Аравией. . Нефть Залива уходит под Китай, что уничтожает нефтедоллар. Нефтедоллар в Опасности!

    #БольшаяЗеленаяМечта Байдена отрубила американо канадскую нефтяную трубу, которая бы сегодня являлась основой энергетической незалежности США. Цены на бензин повисли на Байдене и их не удержать.Так ж просто взрываются НПЗ в США и трубопроводы?
    Лидеры Африки на встрече с США сидели с лицами: Ну что, Кабан, таки прискакал за желудями? США не смогли сформировать достойное предложение для Африки и это провал на фоне успешного Китая.

    Путин уже провел все реформы, которые можно было сделать без военного положения. Теперь он сознательно сманипулировал Запад и проведет вторую часть реформ внутри России на основе всех геополитических подарков и возможностей которые ему дал дряхлеющий Запад, затеяв войну фикс на б/У. Что не было ни для кого секретом уж слишком долго. Кроме хохлов, ибо свинью перед праздником не предупреждают. Путин строит из себя невинность, типа Меркель его обманула. Я Вас умоляю.

    Условный геополитический вокзал уже отчалил в сторону Китая, а весь пожилой американский истеблишмент, по старой привычке, продолжает махать кулаками на Кремль. Движения в Китае указывают на негативный сценарий для США.

    Злые языки говорят что с помощью 30 секретных папок, найденных уже в 6 местах, клан Байдена саботирует президентские выборы самого Байдена. Самого Байдена решили не огорчать, в надежде что он сам сделает правильный выбор. Байден, возможно, слабый кандидат против губернатора Флориды или Трампа, но других просто нет.

    Партизаны становятся толще, прям на глазах, а предателей в отряде уже больше чем личного состава. Все это очень напоминает позднесоветские брежневские подковерные интриги, которые закончились крахом СССР.

    У клана Байдена была возможность, как я и думал, замять скандал с секретными папками, но напротив они стали его сами раздувать. Из чего можно сделать вывод, что инсайдеры знают что то о состоянии здоровья кандидата в президенты Байдена, что в свою очередь делает его следующее президентство крайне маловероятным.
    п.с. А теперь скажите ,что это был не ПЛАН и не Договорняк? Россию в этот раз решили поиспользовать в др.плане -лучшем для нас -разрешили промышленное восстановление -впереди войны за ресурсы ,но все равно следующие -Они всегда хотят жрать..
    п.п.с. Ну что ?художественно наклоннные прошляпили Украину ??изощряйтесь здесь теперь в художествах..

  • 31687 26941

    КАкой то новый аналитик ,не слышала ранее -он говорит ,что по содержанию полезных ископаемых Украина на пятом 5 месте в мире??? и оценивается в дол-в трлны долларов ..Поэтому затраты на войнушку в 200 млрд-это копейки..Вот почему всем выгодно подмять под себя территорию и не будет нейтральной хотя бы Украины -конец рос.государственности ..Есть интересные новые моменты ,хотя и не прорусский ..Почему Россия долго не останавливала перепродажу э/энергии украиной западу ..И сегодня бомбит энергетику только для вида-все работает ,все в тепле и т.д…https://www.youtube.com/watch?time_continue=1447&v=OQRvUBq1X1U&embeds_euri=https%3A%2F%2Fcont.ws%2F&source_ve_path=MjM4NTE&feature=emb_title

  • 9137 7607

    А вот чувак с мешками под глазами, которого тут часто постят, говорил, что в 2013-2014 все началось из-за сланцевого газа.
    https://dosie.su/politika/77291-ssha-ustroili-na-ukraine-grazhdanskuju-vojnu-iz-za-slancevogo-gaza.html

  • 683 583

    та тут не тока титан, но и шо покрепче типа U

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru