Бхагавадгита, глава 12, стихи 3-4

155 5

Комментарии к Бхагавадгите от Парамахансы Йогананды.
Перевод текста на русский язык Александр Леонидович Кудлай.
Чтение 12-ой главы. Стихи 3-4.

Тайминг видео:
0:06. Начало.
0:26. Стихи 3-4.
5:12. Комментарий.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1751 1611

    Понравилось особенно вот это место: “Умственно, они ныряют во тьму без темноты, свет без света, в которых неописуемый Дух, о Котором невозможно и думать, существует как некое сознание, сознание Кришны или Христа.” И в целом, текст довольно качественный, видно, что автор много думал над ним, и не только думал. Почему вы говорите сначала: “тьму без темноты”, затем только: “свет без света”, надо бы наоборот. И почему называйте сперва Кришну, и только после него Христа, это личная симпатия автора? Если так, она не должна быть главенствующей. Не разобрал слова, которое заменил словом “некое” – какое сознание?
    Смысл этого ролика в том, что: если ты хочешь чего-то достичь, то эффективнее это делать с человеком, который уже достиг этого, или шире и глубже?

    • 16748 13708

      Умственно они ныряют во тьму без темноты, свет без света, в которых неописуемый Дух, о котором невозможно и думать, существует, как Кутастха Сознание (Сознание Кришны или Христа) в творении – вездесущий, неподвижный и неизменный, чистое бесформенное отражение (или Сын) трансцендентного Господа.

      На сколько я понял, это единое сознание, которое может восприниматься нами как индивидуальные сознания. Тот кто достиг этого состояния сознания, осознаёт единство всех существ.

      Объясняя смысл Кутастха Чайтанья или Сознания Христа во всех вибрациях творения, Лахири Махасая вдруг задыхаясь воскликнул: — Я утопаю недалеко от берегов Японии в телах многих душ! На следующее утро чела из газет узнали о гибели множества людей, плывших на судне, которое потерпело крушение вчера близ Японии.
      http://yoga.kulichki.net/Yogananda/Aut35.htm

      Да, если мы решили заняться каким-то делом, то недурно было бы изучить вопрос, а не действовать вслепую. В каждом деле есть люди, которые продвинулись в нём дальше нас и с опытом которых можно ознакомиться. В вопросах Богопознания это святые и духовные учителя.

      • 1751 1611

        Как един организм отдельного человека, так един и организм любого другого живого или неживого существа, будь то организм зверя, насекомого или организм не живой природы и того, что объединяет их в единый организм, так и всё, что есть явного и не явного вокруг и кроме – суть один единый организм, созданный Богом Всемогущим. Изыми из этого организма единую часть его или случись с ней какая-нибудь хворь и он даст сбой. Потому-то произойти это никак не может, ибо у организма этого иммунитет Создавшего его и скорее исчезнет или заболеет тот, кто желает этого сбоя.

        • 16748 13708

          Если из материи изъять сознание, она распадётся на атомы. Представьте себе кинотеатр, мы смотрим кино и нас завораживает игра добра и зла, но что будет если изъять из кинопроектора плёнку? Мы будем видеть только белый холст. Материя сама по себе инертна, но сознание предаёт ей всё многообразие форм. Материя в данном случае это холст, сознание это плёнка проектора.

          • 1751 1611

            Я бы сказал немножечко иначе: сознание придаёт материи смысл, наполняет её жизнью, организует её в материи.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru