Русским важна справедливость в любой ее форме

420 3

«Русский человек есть не чисто европейский и не чисто азиатский… Восток и Запад борются в сердце русского человека. Россия не принадлежит этим частям света, а есть самостоятельная часть света, вмещающая в себя два мира». Так сказал когда-то выдающийся философ и мыслитель Николай Бердяев.

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/3450514/3450514_600.jpg
Русские – классический пример сухопутной цивилизации или, как называют ученые-геополитики, теллурократии. Об особенностях и противоречиях морских и сухопутных цивилизаций мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Отметим только один из ярчайших факторов – «сухопутчики» заняты медленным и основательным освоением больших пространств, отчего у них в природе монархические уклады и общинность.

Дальние планы не подразумевают частую смену начальства, а объединение усилий с соплеменниками и соседями позволяет достичь больших результатов. При этом сухопутные цивилизации вовсе не обязательно лишены выходов к морю. Китай – классический пример теллурократии – имеет огромные береговые линии.


В противоположность теллурократам, талассократия подразумевает захватнический метод обретения благосостояния. Приплыл, пограбил, убрался восвояси. В лучшем случае – приплыл, поторговал, уплыл. Финикийцы, норманны, англосаксы, португальцы.

Военных вождей они выбирают на время похода и могут сменить, если что не так. Вот вам и прообраз современной демократии. Русский архетип, будучи, с одной стороны, классическим сухопутным, во многом отличается от европейского и азиатского, имея только ему свойственные черты.

Характер русского народа, занимавшегося земледелием, в основе своей сформировала природная среда и континентальный климат.

Обилие пространств обусловило широту души, малозаселенность – радушие, радость любому гостю. Трудность обработки земли и необходимость защиты больших территорий – коллективизм и общинность. Краткость вегетативного периода – авральный труд. Длительность холодного периода – спячку и лень. Суровый климат формирует мужество, аскетизм, пренебрежение комфортом. Большой территориальный простор рождает масштабность мысли…

…В советский период, когда многие советские люди позабыли молитвы и учили моральный кодекс строителя коммунизма, черты русского архетипа устойчиво сохранялись, хотя большевики старались искоренить православие как сильного конкурента.

Более того, особо пытливые умы усматривали во многих пунктах пресловутого кодекса строителя коммунизма библейско-христианские черты. Во всяком случае, радикальных противоречий с православными добродетелями, кроме агрессивного атеизма, там не находилось.

По сути, «правоверный коммунист» становился тем же героем-подвижником, отрешенность от бренности бытия, бессребреничество, жертвенность и готовность жизнь отдать за други своя – так и сохранились в народе, сменившем крест на звезду, как неизменные качества достойного человека.

Владимир Мономах в своем «Поучении» призывает молодое поколение «не соревноваться с лукавыми и творящими беззаконие, побуждать себя на добрые дела, избавлять обижаемого, защищать сироту, поддерживать вдовицу, не давать сильным мира сего губить человека… Куда же пойдете и где остановитесь – напоите и накормите нищего, больше всего чтите гостя».

Чем не наставление для молодых коммунистов в какой-нибудь школе рабочей молодежи? Коммунизм, как государственная идеология, смог просуществовать ничтожное по меркам истории время. Но вот что неожиданно – именно он сохранил привлекательность в народе не как идеология и классовая форма мироустройства, а как система ценностей.

Ведь идея мировой справедливости и нестяжательства, идея героев, несущих миру освобождение от алчных тварей и нацистской бесовщины не может не быть привлекательной для людей, генетически тянущихся к справедливости.

Так стоит ли удивляться, что солдаты России и донецких республик идут в атаку, помолившись перед боем и взяв в руки красный флаг?


Д.С. Грунюшкин


***


Источник (в сокр.).
.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 8544 7058

    “Коллективизм и общинность, аскетизм, пренебрежение комфортом”… Что-то на Мари с ее мартини, Ауди и Бриони непохоже. Нерусская, штоле?

  • 24549 22823

    Чёта ржу. От словоблудия аффтара. Лютый вред ловко замазал для стада.

  • 27107 22829

    Процедура с Сахалин 2 завершена. Ранее оператором “Сахалина-2″ являлась компания “Сахалин Энерджи”, зарегистрированная на Бермудских островах. Ситуация, конечно, была возмутительной. Новым оператором проекта стало ООО “Сахалинская Энергия”, зарегистрированное в Южно-Сахалинске.

    Таким образом, теперь в бюджет Сахалинской области будет поступать значительная часть налога на прибыль. Его номинальная величина составляет 20%, из которых 17% идут в региональный бюджет, а 3% – в федеральный. Последняя информация о прибыли “Сахалина-2″ относится к 2018 году. Тогда предприятие заработало 128 млрд рублей. Сейчас, учитывая рост цен на энергоносители, прибыль, очевидно, будет выше. Правда, показатели вряд ли будут раскрыты.

    Впрочем, даже если взять уровень 2018 года, то бюджет Сахалинской области от 128 млрд рублей получил бы более 20 млрд. Очень хороший дополнительный доход.

    В компании “Сахалинская Энергия” “Газпром” получил контрольный пакет (50%+1 акция) через компанию ООО “Газпром Сахалин Холдинг”. Остальные “50% – 1 акция” достались самому оператору. Доли владения не раскрываются.

    Ранее Путин определил, что в том случае, если иностранные участники проекта (Shell, Mitsubishi и Mitsui) согласятся войти в учредительный капитал нового оператора, то доля распределится пропорционально бермудской “Сахалин Энерджи”. Если нет – то доля будет продана, а доход от продажи заморожен на счетах типа С.

    Кто согласился, а кто нет – информации сейчас не имеется. Однако предположим, что англо-голландская Shell (27,5% – 1 акция) не вошла в новое юридическое лицо. Как распределилась её доля – тоже, соответственно, неясно. Но предположим, что она перешла “Газпрому”.

    А вот японские Mitsubishi (12,5%) и Mitsui (10%), скорее всего, сохранили своё участие в проекте.Смерть АБЭ связана с 3млрд вложенными в Сахалин2 Ранее об этом их просил премьер-министр Японии Фумио Кисида, аргументируя это якобы тем, что “Сахалин-2″ важен для обеспечения энергетической безопасности Японии. Действительно, с Сахалина в Японию импортируется порядка 9% от потребляемого СПГ, однако доля Mitsubishi и Mitsui никоим образом не влияет на политику оператора, которая определяется теперь исключительно “Газпромом”. У японцев даже нет блокирующего пакета.

    В принципе, то, что японцы будут стремиться сохранять участие в “Сахалине-2″ было изначально понятно, ведь в проекте “зашиты” деньги одного из синдикатов Якудзы – Инагава-кай

    Таким образом, “Сахалин-2″ фактически полностью национализирован. Даже если Mitsubishi и Mitsui сохранили свои небольшие доли,(25% не такая уж и маленькая)выводить деньги за пределы России они не смогут, поскольку валютные ограничения на вывод капитала сохраняются.

    Деньги будут оседать на счетах типа С. И правительству России необходимо думать, что с ними делать. На подобных счетах в результате валютных ограничений уже к концу года скопится несколько сотен миллиардов от разных источников. Например, только по “Роснефти” компании BP было выплачено чуть менее 50 млрд рублей в качестве дивидендов за 2021 год. Деньги, понятное дело, заморожены.

    На мой взгляд, деньги должны работать. Всё равно их не разморозят до того момента, пока Запад не разморозит наши ЗВР !!!! и не снимет прочие рестрикции. А этого не произойдет никогда.!!!
    п.с. ВСе остались на местах и у России 51 % ,но налоги в стране -это не совсем национализация ,это передел дивидендов меж собственников ..но даже этих денег хватит чтобы из Сахалина сделать Монако ,если не раскрадут Хорошавины с босами в Москве..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru