…2Продолжая начатый в предыдущей статье разговор, вернёмся к исходному тезису первой главы нашей книги-исследования. https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/3375938/3375938_600.jpgМы говорили, что у исследователя исторических вопросов распада России-СССР возникает устойчивое ощущение ВЗАИМНОГО НИЧТОЖЕСТВА удара и ответа: на слона напал комар, а слон вдруг помер от первого же комариного укуса!Многие пытались осмыслить этот парадокс, эту смерть Голиафа от детской пращи. В числе прочих был и немало порадевший на ниве русофобии бард Б. Окуджава.Он сказал (точнее, спел) интересные слова «накануне»:Вселенский опыт говорит,Что погибают царстваНе оттого, что тяжек бытИли горьки мытарства,А погибают оттого,И тем больней, чем дольше,Что люди царства своегоНе уважают больше…Конечно, это лишь поэтическая метафора, тем более от человека, люто ненавидевшего СССР и мечтавшего «раздавить гадину». Тем не менее, в метафоре кроется, как нам кажется, таинство разгадки «обрушения стен Иерихонских» одним лишь звуком труб…Начнем с того (уже надоевшего нашим читателям) утверждения, что есть...
Читать далее 3358 слов 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Исторический парадокс "удар и ответ" показывает, как большие державы могут упасть от малых, незначительных факторов.
2. Цивилизация и дикость сосуществуют и взаимодополняют друг друга, но цивилизация стремится к вечности и высокому смыслу жизни.
3. Дикарь живет лишь моментом и не задумывается о будущем, его цели краткосрочны и примитивны.
4. Уровень развития общества определяется мотивацией людей: цивилизованные стремятся к высоким идеалам, в то время как дикари удовлетворяются сиюминутными радостями.
5. Разлад в советском обществе в 1980-х годах был вызван деформацией метафизических и моральных основ, что привело к лицемерию и разложению.
6. Масонерия и ее влияние в российских элитах стали результатом глубинной деформации метафизических мотиваций в обществе и привели к упадку.
7. Однако, несмотря на недостатки, КПСС была прогрессивной силой, понимая необходимость коллективизма и общего блага.
8. Экономическая структура должна быть направлена на совместное вырабатывание блага, что ведет к устойчивости цивилизации.
9. Отказ от высоких идеалов и принципов приводит к разложению и краху цивилизации, так как индивидуалистичные устремления разрушают общие интересы.
Вывод:
Статья подчеркивает, что основными предпосылками деградации общества являются утрата высоких идеалов, лицемерие и эгоизм. В результате этого появляются элементы масонского заговора в элитах, которые, стремясь к личной выгоде, дискредитируют основы цивилизации. Автор резюмирует, что для сохранения и развития цивилизации необходимо возродить коллективные и метафизические идеалы, что позволит избежать её деградации и краха.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определенные исторические мифы и интерпретации, которые не всегда соответствуют современным научным представлениям. Взгляд на историю, как на борьбу между цивилизацией и дикостью, может быть упрощенным и однобоким. Важно учитывать многогранность человеческой мотивации, а также взаимодействие различных социальных и культурных факторов. Авторы подобных работ часто накладывают личные взгляды, что может привести к идеологизации их анализов.