Штраф за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора вне закона
Привлечение к ответственности за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом неправомерно, поскольку такие рекомендации не являются обязательными к исполнению.
Верховный Суд Удмуртской Республики от 07.09.2020 № 12-211/2020 пришел к этому выводу при следующих обстоятельствах.
Организация была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
По мнению проверяющих, работодатель нарушил несколько рекомендаций Роспотребнадзора, утв. письмом от 20.04.2020 № 02/2376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19", а именно:
не проводил опрос работников на наличие респираторных заболеваний;
не измерял температуру с периодичностью 1 раз в 4 часа;
на рабочих местах отсутствовали кожные антисептики для обработки рук;
отсутствовала комната приема пищи, поэтому работники ели на рабочих местах.
Отменяя назначенный организации штраф, суд указал, что ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ наступает за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.06.2020 № 554 санитарные правила и нормы на территории РФ устанавливаются федеральными органами государственной власти и государственными учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора.
Это означает, что ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ не может наступить за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора, которые не являются санитарными правилами, принятыми в установленном порядке.
Судью на мыло ))
Рыбку на удобрения!
Только вот это уже не рекомендации Роспотребнадзора, а постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом”.
И че это меняет?
Постановление чинуши не является законом.
Воровство тоже вне закона, а воруют – вон уже сколько губернаторов с мэрами да чинушами помельче уселись на нары…
Вполне возможно, что Роспотребнадзор вправе налагать штрафы за что-то. Не стал разбираться.
Но обратите внимание – в данном случае речь идет о РЕКОМЕНДАЦИЯХ.
А это означает: Хочу – выполняю, хочу – не выполняю. Т.е. получивший рекомендации действует на основании собственных взглядов и убеждений.
Суд вынес вполне корректное постановление, основанное на действующих законах.
С другой стороны показан путь к закрытию ручейка поборов.
Думаю, что очень скоро эти рекомендации будут легализованы какими-то актами.
Думаю, что не успеют.
Вангую: летом мы будем жить в другой стране.
Пожалуйста, поясните.
Что ждать? Плохого по привычке или чуть-чуть пооптимистичней?
Это зависит от вашей жизненной позиции. Существующая власть, лишившись своего идола (возможно в январе следующего года, но возможно и раньше) пока останется у руля (первый этап смены власти), но из-за внутренних дрязг ослабнет на столько, что с ней перестанут считаться.
Спасибо.
Но что будет потом?
Это не вопрос, а предположение.
Об обязательности исполнения предписаний Роспотребнадзора.
В связи с распространением короновирусной инфекции Роспотребнадзор напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц……
….1. Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах……
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании статьи 50 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2020 года № 3 имеют право требовать и давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, медицинского наблюдения, медицинского обследования, изоляции и (или) госпитализации, а также о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.
Неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, влечет за собой административную ответственность по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 400 тыс.руб.
В случае же выявления нарушения санитарного законодательства и невыполнения в установленный срок законного предписания (постановления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении нарушений санитарного законодательства, ответственность предусмотрена по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 20 тыс.руб.
https://rg.ru/2020/10/27/rospotrebnadzor-post31-site-dok.html
В условиях тотальной слежки и способности к 100% идентификации личности человека, штрафы налагаемые за нарушение постановления будут поступать автоматически, минуя человеческий контроль. Чиновники у власти будут только следить за исполнением наказания, естественно оставляя окно для своих. Счета и имущество может автоматически арестовываться в случае нарушения сроков выплаты штрафов и лишать человека возможности свободы манёвра при попытке оплаты штрафов.
Знаю случай, когда невыплата взносов привела к аресту машины и невозможности продать её, для оплаты долгов. Эта машина, может впоследствии оцениваться в смешные деньги и конфисковываться в пользу якобы государства, а на самом деле в пользу сотрудников “Федеральной службы судебных приставов”, которые стоят первыми в очереди на приобретения конфиската.
Отвертеться никому не удастся, но контролируемые органы своих трогать не будут.
Человек становится безправной собственностью системы.
Никакому Оруэллу такое и не снилось.
Нам мозги пудрили, что старший брат это тоталитарный режим социализма. Цифровой тоталитаризм капитализма страшнее.
Читайте внимательно то, на что ссылаетесь и не пишите пропагандистскую бредятину.
…на парковках, в лифтах……
Куда уж внимательней, “Российская Газета” наверняка не напишет, как вы говорите, пропагандистскую бредятину.
Ссылку то просмотрели? Оттуда материал.
А ваша попытка опустиь градус важности материала до банального препирательства и доказательств что это не бредятина, показывает что вас всё устраивает.
Почитайте-ка этот материал:
…..” За полгода в России от ишемической болезни сердца умерли более 220,7 тысяч человек. Это почти в 17 раз больше, чем умерших за это время пациентов с ковидом. Такие данные привел генеральный директор НМИЦ им. Алмазова Евгений Шляхто. По словам академика Шляхто, пандемия повлияла на рост смертности от ССЗ не только напрямую, но и опосредованно. К примеру, введением изоляции для пожилых.
https://doctorpiter.ru/articles/26524/
Статистика по ковиду:
Заражения
1 925 825 За сутки +22 572
Выздоровления
1 439 985 +14 456
Смерти
33 186 +352
Смертность: 1.7%
Данные обновлены: 15.11.20
https://yandex.ru/covid19/stat
Из обнародованных ВОЗ данных следует, что смертность от коронавируса в мире не превышает 56 жизней/сутки, тогда как от типичной пневмонии, не вызванной возбудителем COVID-2019, ежедневно умирает более 2 тысяч 430 человек.
https://kronkolit.pro/voz-obnarodovala-statistiku-smertnosti-ot-zabolevaniy-v-mire/#Statistika-VOZ
Аналитика ВОЗ наглядно демонстрирует, что COVID — не самая опасная патология. И стоит на семнадцатом месте, пропуская вперёд даже вроде бы детскую болезнь корь.
Посмотрите таблицу и многое станет ясно.