Почему во время битвы под Москвой союзники перестали бомбить Германию?
В соцсетях огромное количество споров по поводу своевременности поставок Ленд-лиза в СССР. Почему они пошли только когда стало ясно, что блицкриг не удался и Красная армия погнала вермахт от Москвы?
Возможно, пониманию этого может помочь анализ бомбардировок союзников Германии в начале второй мировой войны. Советские специалисты ещё в 1942 году проанализировали что и как бомбардировали союзники в Европе.
Эта аналитическая записка из недр служебных кабинетов во время войны не вышла – ссориться с союзниками и обвинять их в «двойной игре» тогда не хотели.
После перестройки про нее вообще долго не вспоминали – надо было клеймить СССР, а анализ бомбардировок союзников указывал на другое: анализ показал в период 1939 – 1942 г. британские ВВС почти не бомбили Берлин и Мюнхен, наносили авиаудары «с каким-то подозрительным выбором», избегая германских объектов, в которые были вложены британские и американские капиталы.
Более того, начиная с периода наиболее ожесточённых боев на советско-германском фронте, английская авиация почти совершенно прекращает налёты на Германию.
Союзнички ждут: чья возьмет и не хотят мешать «цивилизованному западу» расправиться с «совком».
В ноябре 1941 г. налёты английской авиации на германские города совершенно прекратились. Вермахт подошел к Москве. Британские ВВС совершенно перестали беспокоить господина Гитлера.
Ситуация повторялась и позже: как только третий рейх начинал брать верх, и в Красной армии назревала кризисная ситуация – англичане переставали не докучать Гитлеру своими полетами.
Была в английских бомбардировках ещё одна особенность: британские ВВС совершенно не бомбили промышленность, производящую вооружение сухопутной армии, используемое Германией в первую очередь против СССР.
Казалось бы, все правильно: Британская империя воюет с третьим рейхом, в основном на море и в воздухе, поэтому выбор понятен. Но в 1941 – 1942 году, если верить британским историкам и мемуаристам активно велась сухопутная война в Северной Африке.
Но даже при этом союзники воевали с Германией руководствуясь принципом «не навреди».
Стоит ли удивляться, что в решающий момент, когда решалась судьба блицкрига, Красная армия воевала в меньшинстве и почти исключительно своим оружием?
А когда блицкриг не удался, при «игре в долгую» козырей было больше у противников Гитлера, чем у него и у его друзей в Англии и США…
Комментарий редакции
1. Бомбардировки союзников Германии в 1939-1942 годах были избирательными, игнорировались ключевые германские объекты, что могло свидетельствовать о скрытом интересе не затрагивать британские и американские капиталы.
2. С началом решающих боев на советско-германском фронте, в частности, перед битвой под Москвой, британская авиация практически остановила свои налеты на Германию, что наводит на мысль о нежелании союзников мешать Вермахту.
3. В британских бомбардировках не было целенаправленных атак на германскую промышленность, производящую вооружение, что ставит под сомнение истинные намерения союзников в борьбе с нацистской Германией.
4. Советская армия в критический момент вынуждена была сражаться практически в одиночку, используя в большинстве своем собственные ресурсы и вооружение, в то время как союзники проявляли осторожность в атаке на Германию.
5. Когда Красная армия начала одерживать победы и поражение блицкрига стало очевидным, союзники проявили активность и начали поставки Ленд-лиза в СССР, что свидетельствует о пересмотре стратегии.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что союзники в ходе Второй мировой войны не проявляли достаточной настойчивости в борьбе с Германией, особенно когда это касалось советских интересов. Это поднимает вопросы о реальных намерениях Запада и о том, насколько они хотели бы, чтобы Советский Союз разгромил Германию самостоятельно.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом не подтверждаются современными историческими исследованиями, поскольку военные стратегии и действия союзников были обусловлены множеством факторов, включая военную необходимость и логистические сложности. Бомбардировки Германии были частью комплексной стратегии, и действительная ситуация была более сложной, чем представлено в статье. Прозвучавшая в статье версия о том, что союзники не поддерживали СССР, имеет черты конспирологии и не учитывает всей многогранности исторических событий Второй мировой войны.
Такая традиция исторически: “англичанка гадит” всегда и везде, где только может, людям, живущим на русских просторах…
США планировали эту войну и ждали на чьей стороне будет перевес, тем и помогать!
Союзниками- громко сказано. Гитлер об”явил войну США 11 декабря
1941 года, уже после контрнаступления Красной Армии под Москвой.
Но даже после этого США начали бомбить Германию стратегическими
бомбардировщиками лишь в 1943 году.
Поэтому бомбардировки промышленных об”ектов и городов Третьего рейха в 1941 году осуществляла Британия, но они, как правило, в то
время даже при случайном попадании в цель были малоэффективными
и не наносили существенного ущерба. У англичан в начале войны очень мало было современных бомбардировщиков, прицеливающих устройств и бомб. Тактика ковровых бомбардировок тогда еще не применялась.
А автор не подумал о том что ни у англичан ни у американцев ещё не было бомбардировщиков способных наносить удары по Германии. У СССР да были, могли бомбить и не бомбили. Если не считать разовых эпизодов. Да и немцы вряд ли позволили это сделать, в конце войны при нехватке ресурсов Германия уже не могла обороняться так же эффективно как в начале войны, вот отсюда и усиление бомбардировок. Насчёт ленд-лиза ситуация похожая, надо было ещё наладить производство и поставки, а дело это не быстрое. И англичанам американцы в начале войны не очень то и помогали.
Это же ЖЫДОСАКСЫ, лживые ТВАРИ. Всем народам пора понять, что не будет мира на планете, пока они тут.
“Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях. Ни один из них не держит обещанного слова.) [10
https://ru.wikiquote.org/wiki/Гарри_Трумэн