Смыслы скорее обнаруживаются, чем создаются
Размышления по теме цитат Виктора Франкла:
“Смыслы скорее обнаруживаются, чем создаются. Если же они и создаются, то не произвольно, а так, как даются ответы. На каждый вопрос существует лишь один ответ — правильный. У каждой ситуации есть только один смысл — её истинный смысл.”
Источник цитаты: https://citatnic.ru/quotes/342/
“Конечно, человек свободен в ответе на вопросы, которые задает ему жизнь. Но эту свободу не следует смешивать с произвольностью. Её нужно понимать с точки зрения ответственности. Человек отвечает за правильность ответа на вопрос, за нахождение истинного смысла ситуации. А смысл — это нечто, что нужно скорее найти, чем придать, скорее обнаружить, чем придумать.”
Источник цитаты: https://citatnic.ru/quotes/343/
Первая ассоциация:
«Правда всегда одна»
– Это сказал фараон.
Он был очень умен,
И за это его называли –
Тутанхамон.
(Илья Кормильцев)
Источник: https://reproduktor.net/nautilus-pompilius/tutanxamon/
Брахман, простите, но Вас страшно слушать. Я должна каждое своё действие долго и тщательно обдумывать, докапываясь до самого глубокого смысла? Я вообще люблю экспромты и быстрые решения. Иногда я соображаю мгновенно, трудно будет повторить ход мысли в таком случае. Чаще всего, я повинуюсь чутью или чувству, как это лучше назвать, и когда не противлюсь чувству, живу прекрасно, а когда чую, что этого делать не надо, но приходится делать, повинуясь внешним обстоятельствам, то получается плохо.
Нет, Вы тут недодумали маленько. Вы берёте только одну грань действительности и и объявляете её единственной. А их, как минимум, две, а, может, даже и больше.
Вообще, Вы смешиваете правду(истину) и способ действия. Правда, по Кормильцеву, может быть, и всегда одна, хотя и это можно оспорить. И правильные действия тоже могут быть не обязательно в единственном варианте.
Но и способ достижения наилучшего результата тоже не обязательно лежит через сидячие долгие размышления, его можно сообразить и очень быстро, и вообще он может прийти как озарение.
Вечно я с Вами спорю. Обижаетесь, наверное.
Внимание вопрос!
Кто ему дал знание?
Сергей, нет точек.
Сам себе задания даёт, наверное.
Действовать можно по-разному, например: осмысленно, машинально, интуитивно, повинуясь чутью или чувствам и т.д. Каково действие, таков и плод. Что лучше, а что хуже, пусть каждый выберет для себя сам; действительно, иногда нужно действовать быстро и нет времени на размышления, но так бывает не всегда и иной раз лучше 7 раз отмерить, прежде чем отрезать.
Понимание смысла действий, коренным образом меняет сам процесс действия и отношение к нему, будь это: выполнение работы, творчество, отдых, напряжённая деятельность или любой другой аспект направления внимания.
Действовать интуитивно, свойственно больше женщинам и это нормальное проявление вашей природы; мужчинам ближе рациональный подход.
О подобном говорил шахматист Нимцович.
” Плавать без цели – крах …”
Он был и практик, и Алехин его называл “желторотик”.
Хотя вывел “защиту нимцовича” в жизнь.
Не избегает вас Айва, значит любит.
Это главное.
Можно плавать и без цели, ветром и волнами куда-то прибьёт лодку, или разобьёт о рифы…
Брахман.Знаешь как это называется…Тупые мудрости.Путь добра Вечная Мудрость.Путь зла никуда.
Давай я тебе тут нах..рю твое мышление
– Невозможно обрести мудрость
Без приношения добра.
- Знания будущего не приносят мудрость.
Зачастую несут печаль.
Не тот пророк, что предсказал,
А кто мудрость дал.
- Правда не ума, а мудрости души.
- Ум мыслит в пространстве,
Мудрость гласит во времени.
Брахманище это очень ущербно.Это убого.
Тьфу пропасть говорит она, и тот дурак, кто слушает людских всех врак…
В самам исходе позопрошлого века лучшим учителем шахмат был немец Тарраш.
Используя организационные манипуляции, ему так и не дали стать чемпионом.
Но по его мыслям учились все несколько десятилетий.
Основной массе нужен идол для преклонения и его обещания.
Кто настоящий шахматный чемпион: тот, кто однажды победил своих современников и занял первое место, или тот, чьи идеи являются предметом изучения для умов в течении десятилетий?
Должного сражение с Таррашем не состоялось.
Чемпион – Стейниц. А что ?
Каждый получил своё.
Сорри, а как Вы проверите , что понимание смысла действий – верно? Т.е. чем перепроверите ?
По соответствию плода действия изначальной задумке.
А если , в процессе , не заметив (маркеров), не точно рассчитав этапы пути, свернёте не туда ? Типа , гладко было на бумаге (задумка) , да забыли про овраги. Впустую время и ресурсы.
Может быть и такое. Нужно сделать корректировки в соответствии с полученными результатами и действовать дальше.
То есть под конец, когда плод вышел горек, остаётся чесать в затылке…
Горек почему? Потому-то потому-то и потому-то.
Значит что? То-то, то-то и то-то.
Делаем выводы, движемся дальше, с новыми знаниями.
https://cloud.mail.ru/public/51i8/2vbJ7MkZg
А тот чувак, видящий?
Он нас правит и путь сказал…
Он знает или думает?
Лож, это то что лежит сверху!
Кладезь основа, и правда!
Здесь даже Айва не сможет возразить.
Переклинит всю ее любовь
Айва, не Айва…
Лопша не Лопша..
Он, внимание вопрос, видящий?
Более интересен диалог с видящим, или знающим, как Вячеслав!
Нужно больше чем я знаю!
РАЗаитие мой удел!
Не в любви дело, друже.
А может в правде!
Сам ищешь..
Сам сомневаешься…..
Рядом мы!
В Красивом месте он находиться.
Для того, чтобы смысл обнаружился, надо, чтобы он изначально был, присутствовал. Мудрено смысл найти там, где его нет. Вот тут и получаются всякие глупые придумки.
Пашто тёску пожалели ?
Так тщательно она мне замечания искала.
Сейчас напьется, и пойдет траву косить.
Смысл есть везде, вопрос в том, что мы его не видим и даже не ищем.
Как-то слишком широко сказано, граничит с бессмысленностью.
Какой смысл заключён в мытье посуды?
Ненавижу это занятие! Для меня смысл в том, что посуды становится слишком мало, вот и приходится её, падлу, мыть. Мыть, чтобы она продолжала мне служить. Ведь я из грязной не ем.
А кушать любите?
Ещё бы.
Так почему же вы отделяете процесс принятия пищи, от процесса очистки посуды, это части единой неделимой системы.
Сначала вы достаёте посуду из места хранения (выводя систему из равновесия), используете посуду по прямому назначению, затем очищаете посуду и убираете её на место (возвращая равновесие системе).
После принятия пищи, кухня должна находится в том-же состоянии как и до принятия: везде сухо и чисто, вся посуда и другие предметы находятся на своих местах.
Это в идеале. На кухне у робота. Но я далеко не робот. Зато вкусно готовлю! Наверняка, я в прошлой жизни была шеф-поваром, потому что работу поварёнка мне выполнять не нравится, как дразнит меня муж, “не царское это дело”.
Я, конечно, с посудой Вас немного эпатирую, люблю слегка поддразнить. Но, если рассмотреть правду мытья посуды тот тут не один вариант.
- Есть правда хорошей хозяйки, которая выражена в Вашем комментарии. Всё чисто и на местах.
- Есть правда ребёнка, который поел и абсолютно не заботится, жива ли там посуда, пошёл и играет себе.
- Есть правда шеф-повара, который озабочен созданием кулинарных шедевров и гоняет поварят, чтобы всё было чисто.
- Есть правда замученной уставшей женщины, которой помогают члены семьи мыть эту проклятую посуду, пока она ушла отдохнуть.
- Есть правда применения одноразовой посуды, когда её выбрасывают после каждого применения.
То есть, наверное, правда не одна? Или, всё-таки, правда в том, чтобы посуда была всегда чистой, а как это осуществить, это уже способ действия? Запуталась.
Сейчас, за прополкой петрушки, мне в голову пришла мысль, что правда конкретного человека зависит от его степени информированности и степени его могущества. Чем выше по иерархической лестнице стоит человек, тем больше его правда приближена к тому, что действительно есть. Чем больше у него сил и возможностей, тем лучше он распространит свою правду.
Или могут воевать две правды – за красных (правда того, что надо более справедливо распределять блага) и за белых (люди не могли изменить присяге, воевали за веру, Царя, и Отечество). Красные победили и стали сильнее белых, и возобладала их правда. Но это не значит, что присяга Царю ложна, просто Царя не стало. Правды, как люди борются, побеждают одна другую, стареют и умирают, как, например, правда советского общества.
То, что ребёнок не понимает всей сложности мира – нормально, ведь он ещё учится. Шеф повар является частью большей системы, где мытьё посуды делегировано помощникам. Если женщина устала, ей помогут близкие, справится с её обязанностями, но усталость не делает обязанности “проклятыми”.
Одноразовые вещи действительно присутствуют в нашем мире, но мудрые люди стремятся минимизировать их участие в своей жизни и использовать вещи, которые служат долго.
Смысл мытья посуды заключается в привидении её в первоначальную фазу чистоты, чтобы она была готова служить нам снова. Понимание неразрывности процесса, меняет отношение к нему.
40 лет эту проклятую посуду мою и никогда не было для этого приличной мотивации, всегда отвращение и содрогание. Только заставляешь себя, потому что надо. Полы мыть надо, туалет и ванну мыть надо, но никакого удовольствия, даже на уровне мотивации. Единственно, приятно, когда всё чисто. Поэтому всё и мою.
Понимание неразрывности процесса наполнило душу мою тихой радостью причастности к великой истине Всеобщей связи и непрерывного круговорота вещей. Пожалуй, теперь всегда, когда придётся выполнят эти постылые обязанности, буду с улыбкой вспоминать Брахмана и его науку о неразрывности процесса. Буду искать и другие поводы применить эту мудрость.
А Вы песни пойте,когда уборкой занимаетесь.Помогает.))
Для меня музыка – это отдельное дело. И когда занимаешься уборкой, то дыхания не хватит петь. И так, запыхаешься, как собака.
Но посуду мыть же можно.)
Посуду можно, иногда получается подпеть радио. Только музыку там гоняют ужасную. Чаще выключаю.
А зачем радио,можно скачать.Хотя я сам слушаю РетроФМ.там более менее.
А у меня на кухне только радио (авторадио, будь оно неладно), а телефон самый примитивный. Комп в комнате, надо очень громко включать, нереально.
Наймите горничную , купите посудомоечную машину,- и будет Вам счастье.
Если она начала мыть с 20-ти лет и мыла 40., то надо нанять неприличного домработника, чтобы работал как машина. Тогда будет счастье и посуда по барабану.
Если начала , а мужу покую – то наверное.
Да что ж Вас всё клинит на этом деле? Наймите даму.
Не буду просить Вас оплатить мне эти приятные вещи. Муж не поймёт. Но спасибо за совет.
Да что ж вы все скрываете от мужа ?
А что я скрываю от мужа? Ник мой он знает и, если захочет, всегда прочтёт то, что здесь печатается. Мало того, некоторые проблемы, поднимаемые здесь, мы с ним обсуждаем.
Айва, а вы всегда такой “пентюх” открытый ?
Аш слеза прошибла от хохота.
Да и смейтесь на здоровье.
А у меня сегодня сдача дома. Дали ключи. Самый красивый длинный дом.
Здесь уже не смех. Здесь уже визг стоит.
https://cloud.mail.ru/public/uFhh/3Nr3ZoHJY
А кто кому его сдаёт? Вы построили и сдаёте жильцам? На ссылке 404.
Дело не только в мотивации, но и в участии нашего внимания в процессе. Если процесс представляет собой рутину, автоматизм, то он естественно вызовет отвращение. Ведь интересно заниматься чем-то занимательным, увлекательным.
Но если погрузить своё внимание в этот, казалось бы рутинный, процесс и превратить его в игру, где нужно учитывать расход воды, средства для мытья, тип загрязнения, и т.п. При этом поставить задачу вымыть посуду за минимальное время, максимально чисто с минимальным расходом воды и средства, то для её решения, придётся отказаться от привычных магических пассов машинального вождения губкой по посуде под большим напором воды, думая при этом о чём-то отвлечённом, а направить всю мощь интеллекта на решение не простой, но увлекательной задачи в процессе решения которой, откроется целый мир, не видимый ранее.
Это справедливо не только для мытья посуды; во многих аспектах, мы живём как роботы, действуя машинально и не уделяя должного внимания процессу действия, считая его не важным, тем самым грабя самих себя, заменяя восприятие действительности отвлечёнными мыслями и жалостью к себе.
А вот в этом что-то есть!
То есть смысл в том, что мы не видим чистую посуду, и даже ее не ищем.Падлу.
Не видим, факт.
Ну да, если не видим, то моем. Отмываем, чтобы увидеть и загадить снова.
не надо тупить
Это Вы себе?
Пользуйтесь одноразовой посудой.
Да уж тогда лучше, как раньше в деревне – один горшок щей и каждый тягает своей ложкой.
Когда маленьким был,очень мне нравился,совместный процесс принятия пищи.))
Brahman, а как Вам покажется такое определение:”…Необходимо переориентировать прежнее осознание определения”смысла” чего-либо, так как прежние его философские сущностные понятия относительно только лишь чувственного и поведенческого уровня, более не приемлемы. С учётом ранее предоставленного во всех сущностях понятия об управляемом технологическом сопровождении и трансформационном процессе поэтапного применения управляющей и познавательной информации, следует сразу выразить иное более целесообразное определение”с м ы с л а”, как наиболее отвечающего нынешним требования его сути. “Смысл”-это определитель достижения уровня гармонии между управляемыми конструкциями: с одной стороны, обретённой информации в новом её построении и, с другой стороны, конструкции истинной модели ДНК клеток мозга и изменённой конструкции информационного блока мозга более высоких октав.(Основы формирования Человечества,ч.3, стр.117, Маков Б.В.) Долго пытался осилить эту цитату и вроде появилась догадка,надо ещё подумать.
Этого достаточно.
Дополнено:
Вообще, в отрыве от контекста, достаточно сложно обсуждать цитату. Чтобы объяснить один термин, автор ввёл несколько новых, не менее простых; нужно понимать, что он имел ввиду под этими терминами, чтобы понять мысль автора.
Да я и сам в этом уже убедился: выдирать даже самую расчудесную формулировку из контекста не рационально, сразу же обрывается непрерывная логика мысли автора и всё получается бледненько. И порой отдельная цитата уже не несёт в себе осмысленной логики. Можно выписывать чисто для себя в картотеку, чтобы найти потом в основном тексте.
Да, поэтому я сделал специальный сайт, в котором собираю интересные цитаты из читаемых книг, где для каждой цитаты обязательна ссылка на источник, чтобы всегда можно было обратиться к контексту, из которого цитата взята.
Спасибо, за классный спецсайт! Уважаемый Брахман, Все могут добавлять Цитаты?
С Уважением, LIBERMAN.
Да, любой зарегистрированный пользователь.
Благодарю! Вчера глючил ноут,переустанавливал приложение,только сегодня увидел про сайт,обязательно туда отправлюсь сегодня.
Попробую перевести (осмыслить, не зная контекста) для себя: смысл – соответствие новой для меня мысли возросшему уровню самоорганизации. Если соответствие есть, я что-то вдруг понял – «эврика!» – вдруг вдохновился, ощутил эмоциональный подъём и «выскочил из ванны» – чувственно-поведенческий аспект смысла не исчезает.
Какие смыслы обнаруживаются из фразы:”Обезьяна-Гуманоид Человека”,(А.М.Хатыбов).
Не знаю, не читал. Какие?
Тоже пока не знаю,ищу подсказки. В нахождении смыслов этой фразы нужен многовекторный подход.Для примера: мужчина только ещё подходит к заинтересовавшей его и ответившей ему взглядом женщине, а его Мозг уже выдаёт ему полную картинку результата этой встречи, помимо его воли и используя только эмоции, отвечающие за размножение и продолжение рода, одновременно и мгновенно отвечая на многовекторный пучок вопросов: что делать?; где делать это?; когда делать это?; как делать это?; зачем делать это?; почему делать это?; куда делать?; чем делать? И всё это даже без осознания природы получения информации и даже без понимания механизмов работы Мозга…:)
Вроде бы нужно что-то сказать, но что именно, если не вижу вопроса и не обладаю знанием «правильности»? С другой стороны, напрягаться – ставить вопросы самому себе и искать на них ответы-смыслы – интересно и необходимо самому. Можно, конечно, хотя бы не публиковать их, но другого подобного общения нет, а совсем без него не могу. Поэтому прошу простить, если моя отсебятина не интересна, пусть она трижды из акаши. Буду рад, если для кого-то эти рассуждения станут вопросами, стимулирующими благодатный Поиск.
Какой путь без Школы? Но ведь у Жизни есть множество Школ – старых и новых, прошлых , текущих, развивающихся, будущих – несть им числа! Если пройти даже несколько из них – разве обретённые знания освободят от Поиска, от «придумывания»?
Насколько научился различать свои чувства и состояния, настолько главным критерием истинности знания становится самочувствие, а не авторитетное суждение – «объективность», «закон»? Знание насколько истинно, насколько оно ведёт к качественному улучшению состояния нашего существа, но искать его приходится постоянно, поскольку всё течёт, меняется человек и ситуация? Не то чтобы без Поиска ломка наступает, но – скука и деградация? Один из смыслов, условие интересной, счастливой жизни – стать Учеником: учиться жить у каждого и всего, не обязательно у постоянного Учителя, если, конечно, речь не идёт о конкретной сложной системе знаний, «сухой» теории – неком Учении?
«Смыслы скорее обнаруживаются, чем создаются»? Творя-выбирая из приходящего в голову – обнаруживаю подходящий? Готовый же чей-то смысл может быть «сакральным паролем» желанного состояния именно его человеческой сущности, выбравшей, сформулировавшей, создавшей этот Символ для себя в данной ситуации, нашедшей или переоткрывшей некую «работающую» Формулу. Обладающему подобным знанием и остановившемуся на нём «смысл» может давать опасную власть над неофитом, а для последнего, принявшего данный набор слов как незыблемую, но недоступную ему «до конца» догму, сей текст может стать цепью, якорем подчинённости себя авторитету, якобы правильно, полно понимающему, всё уже нашедшему? Можно ли учить Искать, если сам остановился, став подобным Ионычу, например?
«свободу не следует смешивать с произвольностью»? Как разведку со шпионажем? Я умный-знающий – свободен, осознан, а он того не знает, не постиг, заблуждается, значит – волюнтарист? «Правильно» – согласно Учению? Предпочитаю жить в заданности судьбы, которую никто не знает, считать все оценки и смыслы условными, тогда у меня возникает Ощущение свободы.
«Успех» – осуществить задуманное или в процессе достижения найти нечто более ценное в виде сюрприза? Главное – двигаться? «Строительство лопающихся химер», «придумывание» – это и есть процесс «расширяющего» сознание поиска?
Есть ли нечто общее у всех Школ, у всех людей, что нас, таких разных родичей «лягушонка» Маугли, сплачивает ввиду следующего скачка температуры в глобальной «кастрюле»? Что позволит дружно игнорировать призывы Цифрозмея: «Сидеть!.. Одеть!.. Бояться!.. Ближе… Ближе…»? (https://pandoraopen.ru/2019-06-04/banderlogi-blizhe-blizhe/)