Главная » История, Творчество

Как Сталин подытожил речь Геббельса

23:46. 16 июня 2020 1307 просмотров 19 коммент. Опубликовал:


В 1942 году берлинские жители ахнули когда из уличных репродукторов громко зазвучал размеренный голос Левитана. Тот самый – "От советского информбюро", "Работают все радиостанции Советского Союза!". Чтобы это стало возможным напряженно работала группа талантливого советского радиофизика, военного конструктора Бориса Асеева.

Борис Павлович родился в Рязани, с детства увлекся радиоприемниками, день и ночь пропадал в местном радиокружке. Свой первый детекторный приемник будущий великий конструктор спаял из двух бритвенных лезвий и самодельной катушки из медной проволоки, намотанной на карандаш. Было ему тогда всего одиннадцать лет.




С того простенького приемника, способного еле-еле ловить одну фиксированную частоту, начнется долгий и непростой путь большого ученого. За свою плодотворную научную жизнь Борис Павлович создаст множество уникальных радио-приборов.

Его портативную рацию весом всего два килограмма с большой благодарностью вспоминали полевые связисты и корректировщики огня. Ничего подобного тогда не было ни у нас, ни у немцев.

За свои выдающиеся военные разработки по связи и радиолокации конструктор Асеев будет представлен к званию генерал-майора. Для кабинетного конструктора – вещь совершенно неслыханная.

Ему же принадлежит честь разработки того самого устройства, что позволило выступить в Берлине дуэтом с германскими пропагандистами. В 1942 году группа конструкторов под руководством Асеева разработала электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы.

По простому говоря – радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте. По личному приказу Сталина была проведена берлинская радио-операция. Было крайне важно показать немцам, что их хваленое превосходство в области военной связи превзойдено на целую голову.

В обстановке совершенной секретности НИИ, в котором работал Асеев, было разработано устройство, позволяющее настраиваться на радиоволны официальных германских трансляций. Командующему авиацией дальнего действия Голованову была поставлена задача доставить устройство самолетом на территорию Германии, чтобы мощности хватило перебить немецкую передачу.

Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика.

Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись блестящие тросы передающих антенн. За время долгого перелета дребезжащий звон тросов уже не воспринимался экипажем как посторонний звук.

Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста – доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами".



Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида. Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" – личную гвардию царя персов.

Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана:

- Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.

Голос легендарного советского диктора уже беспощадно грохотал из репродукторов над замершими немецкими улицами:

- Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязали эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!

Изумление и бессильную ярость нацистских чиновников было невозможно передать. Кроме унижения всей пафосной нацистской пропаганды, немецкие руководители ярко и выпукло осознали – эпоха нацистского технического превосходства в радиосвязи закончилась.

Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так:

- То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом – главное значение Ваших открытий!

Из книги “Радио в дни войны”, 1982

ymorno_ru написал в picturehistory

Метки: Берлин, вторая мировая война, левитан, пропаганда

19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8171 7221

    Когда либерасты рассказывают, что, мол, трупами завалили, надо им такие статьи показывать

    • 3191 2405

      Им надо другое показывать. На Алтае очередной сборник делали там есть фото войны. Первое немец переезжает через границу на лошаке в черных очках. Потом лето 42 нарядная унтеров, штабист что то вешает универа увешаны железом как спецназ а на лицах русское выражение куй його знает товарищ майор. Зима Сталинград, немец с ппш отстреливается с выражением лица в кавычках, которые означают дай ему нашу лопатку изрубит взвод противника. Наконец гора трупов, наши и ваши полностью сравнялись природа и общее дело уравняли и шансы и нравы.

      • 8171 7221

        Да, Игорь, война – это ад без исключения для всех. Но, при этом, очень важно КАК победил тот, кто победил. Дабы его победа не была умалена в последующем.

        • 3191 2405

          Про радио наше поколение знает прекрасно- ахтунг ахтунг рус ванюшка сдавайся, это постоянно на передовой, а не то что самолёт пролетел. Немцев в плен не надо было брать и тувинцы природные войны не брали. Берлин не брать а дать союзникам чтоб сравняли с землёй вместе с населением. Европа должна была похудеть на 50 лямов как мы похудели тогда это ничья а так как сделали это поражение Пиррова победа. Столицы Европы должны были быть разрушены в ноль как наши города баш на баш. Сталинград и Питер в руинах а наш маршал восстанавливал Венскую оперу. А радио путевого у нас не было, у нас уровень радио был перед перестройкой такой какой был в Германии во время войны. Сейчас разрыв такой же.

          • 8171 7221

            Зато у нас каждый школьник мог то радио собрать на коленке из подручных материалов. И не только его.
            А столицы разрушать зачем? В качестве контрибуций почти всю тяжелую промышленность оттуда вывезли в СССР, да и ресурсов брали дай боже. А сколько лет Европа наш газ потребляет? В руинах то газ не нужен, а так – берут.
            Вот если бы Вы предложили США похудеть на 50 лямов – это да, это можно поддержать. А Европа это же почти наши ))))

          • 3191 2405

            Вот и я думаю зачем столицы то разрушать надо было только Бухарест взять и Будапешт стереть в ноль венгры бы не сдались без боя Варшаву и Краков уже выжгли сами немцы. Остальное включая Вену пусть бы союзники ровняли авиацией как раз бы до 50 догнали 30 убитых 20 инвалидов как у нас. Немцы бы на земле не дали пиндосам пройти, тогда стёрли бы их города с воздуха включая ядрами. Потом ещё на Японии усилились без нашей помощи и восстанавливались сорок лет как мы.

    • 10887 8767

      И трупами завалили и радио дали послушать, всё было. Мы ещё и половины не знаем, что тогда было. Но этот эпизод мне понравился, остроумно и действенно.

      • 4978 3958

        Нехорошее это выражение “завалить трупами”. Точно либерастское. Звучит, как будто привезли самосвал трупов и завалили кого-то или что-то.
        Советские люди жертвовали собой для будущей Победы, а вовсе не были бессловесными кусками кожи и плоти.
        Почему бы не сказать как у Лермонтова в “Бородино”?

        • 10887 8767

          “Завалили трупами” – это сказал Валера. Лермонтов, несомненно, выразился лучше. Но суть от этого не меняется и трупов меньше не становится.

        • 3191 2405

          Можно сказать но не как Бородино, а как Валерик того же автора. Мне больше Теркин нравится Смерть и Теркин в нем суть этой войны.

      • 8171 7221

        Понимаете, у массовых жертв начала ВОВ есть свои виновники и их имена известны. Другое дело, что либералы всю вину вешают на Сталина. Мой комментарий касается как раз общепринятой в либеральной среде точке зрения о том, Что Сталин воевал исключительно заваливая немецкие окопы трупами наших солдат, а это не так. В СССР того времени использовались достаточно передовые технологии и именно это стало важной составляющей победы СССР над Гитлеровской Германией.

        • 10887 8767

          Безусловно, передовые технологии использовались и сыграли свою роль, также и смекалка у наших солдат всегда была на высоте. Но и напрасные жертвы тоже, к сожалению, не воскресить. Зачем лакировать историю? Давайте вырабатывать общий взгляд, который синтезирует разные точки зрения. Ибо действительность несказанно богаче воображения и представлений одного человека.

          • 8171 7221

            К сожалению, без объективности в изложении фактов о достоверности сведений о событиях можно только мечтать. Либеральное сообщество несет пургу и сознательно (вопли по заказу), и по скудоумию своему (банальное отсутствие знаний, но гипертрофированные амбиции). Другая сторона тоже хороша: подобное лечит подобным – создает мифы и рассказывает красивые истории. Поэтому объективизма можно не искать. По сути народ живет в состоянии ежедневных информационных качелей. Если каждый день слушать откровенные сказки – перестаешь в них верить. В этой информационной войне выигрывают либералы, поскольку народ как общность глух к информации для интеллекта, зато воспринимает ее эмоционально. Так что до тех пор, пока власть будет нанимать для идеологической борьбы борцунов из среды либеральной толку не будет, так как те пытаются синтезировать техзадание о необходимости донести достоверные сведения со своей природной склонностью придать ей запредельный эмоциональный накал. В результате получается смешно.

          • 10887 8767

            Вот эти-то качели и надо остановить. Много раз уже упоминала про китайцев, которые уважают Мао за его свершения, но отдают должное и его ошибкам типа культурной революции, повлекшей напрасные жертвы. И процент этих деяний они оценивают, как 70 к 30. То есть, польза Мао преобладает над вредом. И поэтому его почитают все. В этом достигнут консенсус.
            А у нас если уж хвалят, то до смешного, да ещё и с хамскими высказываниями в сторону жертв, а если ругают, то космически и без признания очевидных заслуг. И никто не хочет все эти мнения упорядочить и сложить вместе, чтобы выработать единое официальное мнение, чтобы только его пропагандировать и заглушить все эти разрозненные голоса. Пока есть эта рознь во взглядах на историю, будет рознь и во взглядах на будущее. Китайцы хотят, чтобы их страна была едина. А у нас – кто в лес, кто по дрова. И продолжается.

  • 14498 8724

    Левитан, хоть и Юдка Беркович https://ru.wikipedia.org/wiki/Левитан,_Юрий_Борисович, но голосина знатный!

  • 11866 10472

    Интересный исторический факт и Сталин все правильно сказал.
    Советские ученые, инженеры и рабочие, все вместе, превзошли
    хваленый ВПК нацистов.
    Представляю их козьи морды, когда они услышали голос Левитана в Берлине. Борис Асеев получил заслуженную награду.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)