Главная » Мировоззрение, Психология, Творчество

Привычки, которые есть только у русских людей

21:50. 3 мая 2020 2265 просмотров 32 коммент. Опубликовал:
Иностранцев, которые решили плотно пообщаться с жителями России или некоторых постсоветских республик, зачастую удивляют привычки русских людей. Европейцу или американцу вряд ли придет в голову присесть на дорожку или внезапно купить мороженое, когда за окном минус двадцать градусов, но душа требует. И это только вершина айсберга.

Складировать старую одежду. В отличие от иностранцев, предпочитающих избавляться от поношенных вещей на новогодние праздники, русские люди предпочитают устраивать настоящие склады. Поношенную одежду хранят в шкафах и кладовках, на чердаках и балконах. Также там можно отыскать залежи пыльных банок, коробок, винтиков, гвоздиков и прочего хлама. Видимо, эта привычка зародилась во времена советского дефицита. Впрочем, философии складирования сейчас придерживается только старшее поколение.



Собственноручно чинить что-либо. Русский человек звонит плотнику, сантехнику и прочим квалифицированным мастерам только тогда, когда исчерпаны все варианты для собственноручного ремонта. К слову, новая техника приобретается только тогда, когда старая безнадежно поломана.




Предлагать тапочки. Большинство хозяев обязательно предлагают гостю переобуться в домашние тапочки. Иностранцев такая традиция шокирует. Европейцы и американцы попросту чистят уличную обувь перед тем, как зайти в квартиру. А комнатные тапочки надевают лишь в стенах собственного дома.



Готовить жидкие блюда. В львиной доле русских семей добросовестные хозяйки считают долгом приготовить суп или борщ на несколько дней вперед. А то и на целую рабочую пятидневку. Большинство русских людей не чувствуют сытость, если не откушают первого блюда. К слову, считается, что горячие супы полезны для пищеварения.



Есть много хлеба. Иностранцы употребляют хлеб весьма редко. Их шокирует, что в России почти к каждому блюду подается пара-тройка увесистых ломтиков. Иначе русский человек просто-напросто будет чувствовать себя голодным, когда выйдет из-за стола. Даже если последний будет ломиться от всевозможных вкусностей.



Собирать полезности. Русские люди редко отказываются от сбора ягод, орехов, трав и прочих даров природы. Важным становится не результат, а время, проведенное на свежем воздухе. Однако собственноручно собранные полезности всегда становятся предметом гордости.



Закупоривать овощи и фрукты. Рецепт фирменных домашних заготовок есть почти у каждой русской хозяйки. Во время застолья их обязательно предложат гостям. Это могут быть соленья или варенье. Собственноручно закупоренные овощи – предмет особой гордости.



Пить чай. Даже если гость заглянул на полчаса, ему все равно предложат чаю. К горячему напитку подадут бутерброды или сладости – в зависимости от ситуации. На Западе в большинстве случаев гостю ничего не предложат. В исключительных случаях – кофе, воду или алкоголь. Но никакой еды.



Устраивать застолье без причины. Европейцы и американцы устраивают масштабные гуляния только по исключительным поводам. Русские люди могут собраться за столом только потому, что душа требует праздника. К слову, даже нагрянувших без предупреждения гостей не принято отпускать голодными.



Беседовать на кухне. Вероятнее всего, русский человек пригласит гостя не в зал, а именно на кухню. Там принято решать наиболее важные проблемы, обсуждать последние новости и вести откровенные беседы. Кухонные посиделки не допускаются только в торжественных случаях. В остальных ситуациях они считаются самыми задушевными.



Наряжаться в магазин. Даже если до ближайшей торговой точки всего минута ходьбы, русская девушка позаботиться о том, чтобы иметь шикарный вид. Либо стремительно пробежится в магазин под покровом ночи, избегая лишних взглядов.



Цитировать фильмы. Русские люди обожают кинематограф, поэтому могут описать почти любую ситуацию емкой цитатой – зачастую родом из советских картин. Нередко копируется и голос наиболее колоритных персонажей. Так сказать, для полного погружения в атмосферу.



Не улыбаться незнакомцам. Русский человек вряд ли улыбнется случайному прохожему. Улыбки и смех – то, чем одаривают наиболее близких людей. Искренность – она только для избранных.




Метки: интересно, познавательно, русские

32 Комментария » Оставить комментарий


  • 257 211

    У иностранца улыбка означает, отстаньте от меня, я ласковый и пушистый. У русского – вы хороший человек, и я хочу поделиться с вами хорошим настроением. Я сам начинаю фальшиво улыбаться в закордонье, чтобы отвлечь от себя внимание. Часто приходится улыбаться тем, кому совсем не хочется, но надо. И это быстро переходит в автоматику. Но как же это фальшиво!
    Беспричинная улыбка это клеймо общества “человек человеку – волк или гиена”. Не зря многие годы иностранцы удивлялись- русские улыбаются редко, но удивительно искренне.

  • 9869 7693

    Приставал ка-то ко мне один малайзиец в Мюнхене. Дескать, месяц уже меня наблюдает, а я ещё не улыбнулся.
    Пришлось объяснить, что мы, сибиряки, не улыбаемся часто, потому что привыкли беречь энергию в нашем суровом климате.
    А улыбаемся лишь друзьям, которые становятся нам друзьями после бутылки водки. Ну, и выставил бутыль…
    Малайзиец сдулся, что-то промямлил и ретировался. Больше не приставал с вопросами по душам:).

    А ещё мы, русские, удивляем иностранцев неадекватностью. Посидев как-то с дамой в греческом ресторанчике, закусив и выпив, расплатившись за ужин…, разговор наш не прервался, перманентно превратился в заказ следующей бутылки вина и закуси… Тут-то и начался спектакль! Как они бегали вокруг, даже повар выходил поглазеть:))). Мою даму потом бросились одевать двое официантов, а третий на выходе вручил мне ещё одну бутылку – в дар. Вдруг до утра ещё потребуется:)))).

    • 1651 1451

      А Вы видели, как немки на “Октобер-фесте” пьют? После этого я не думаю, что русские – самая пьющая нация. И слава Богу.

      • 5564 5216

        Они же пьют ПИВО,а не те помои,которые продают у нас под видом пива.

      • 9869 7693

        Больше всего меня сразили не немки, а их мужики.
        Напимшись до желания приключений, я начал оглядываться по сторонам в поиске зрелищ.
        Но, увы! Немцы напоминали хор прилетевших по весне галок на соседнем тополе, а вот “русских” разговоров по понятиям не наступало. Тут я напряг весь свой замутнённый пивом англицкий и спросил, а как же с поддержанием порядка. На что мне ответили, что вот там, где-то на другой стороне поля, есть полицейский. Теоретически есть:))). Зато почти рядом стояла “цигель-цигель-ай-лю-лю”, с тоской наблюдая, как сексуальный потенциал брюхатых бюргеров растворяется в пиве:)))

        • 1651 1451

          До сих пор помню случай в Крыму (ещё Украина). Приехали мы на великах к горе Мангуп (нас трое), стали возле озера небольшого. А рядом компания россиян, уже весёлые. Один нечаянно мой велосипед уронил. Другой ему: “Ты велосипед уронил, извинись, гад!”, и… бац! По морде! Второй в ответ. Я говорю: “Ничего страшного, велосипед даунхильный и рассчитан на падения, зачем вы так!“. Третий подбежал, подсечка – упали в озеро. Четвёртый подходит, говорит нам: “Ребята, отойдите в сторонку, а то зацепим нечаянно” – и тоже в драку полез.
          Мы подумали и отъехали на другую сторону озера, приготовили овсянку на горелке, любовались на происходящее.
          … Дрались они ещё минут двадцать, потом пошли шашлыки есть, их женщины все это время готовили.
          А мы на всякий случай решили ночевать на Мангупе, просочились мимо охраны и залезли повыше.

    • 10899 8779

      А почему хозяев ресторана так впечатлил повторный заказ? Не поняла, чего тут такого.

      • 41632 20944

        Наверно от широты души.)У них же во всем экономия,даже у православных греков,ну и культ денег.)То что у нас считается мотовством,у них возможность без зазрения совести срубить копеечку,ибо ничего личного,тока бизнес,поэтому будут из штанов выпрыгивать,лишь бы понравиться,как впрочем и некоторые тролли на сайте.)))

        • 10899 8779

          Ох уж эти тролли на сайте… Чем дальше в лес, тем больше убеждаюсь в твоей правоте в отношении этих товарищей. Я-то, по ду рости своей, считаю их обычными людьми, общаюсь по-простому, а они оказываются засланцами и творят мерзости.

          • 41632 20944

            Это тактика такая.)Тот же антоха недавно пишет мне ответ более дружелюбно,дескать мол как вы не видите,то да се.Ну и я в ответ ему уже цивильно,дескать мол надо быть дружелюбней и прочее.Ну а он в ответ опять оскорбления,угрозы.)Это метод такой,только расслабился человек,вот ему и надо в суп плюнуть как писал про хохлов один поэт.)Главное вывести собеседника из себя,и тут же админу настучать как вездесущий русачок,дескать смотрите,хулиганы зрения лишают.)))Я смотрю твердомерзкий опять обгадился,и улетел в бан на неделю.И ведь вроде строит из себя обычного недовольного,но действует прям как по плану.Единственный пока проверенный метод,это карантинный бойкот.)Не общаться,и не подходить ближе чем на метр в комментариях,пускай сам давиться в своей ненависти гад.

          • 10899 8779

            Ненавидишь – жизнь тебе отзеркаливает. Как не поймёт? У меня когда нет благодушия – не хожу сюда, не пишу комментов.

          • 9869 7693

            Ну, да.
            Я сюда по малому тоже не хожу.
            Только по большому:)))

          • 32173 27971

            Ясен перец – чем голова набита, тем и ходишь…

      • 9869 7693

        А кто их поймёт?
        Вообще-то, если у них девушка согласилась на ресторан, то она почти автоматически согласилась на ночь с тобой.
        Видимо, созерцание столь бурной прелюдии возбудило обслугу ресторана:)))))

        Правда, где-то во втором часу ночи мы разъехались по своим кампусам, предварительно попев в центре Гархинга (пригород Мюнхена) “едут, едут по Берлину наши казаки…” Белых флагов в окна не выкидывали, но молчали в тюлечку, даже “спиди гонзалес” в виде полицейского не вызвали:))))

        • 10899 8779

          Жаль, что разъехались под конец комментария, я уже ожидала повествование в духе сексапильного Лимонова. А Вы скрали градус, праативный.

  • 5221 4245

    Все перечисленные привычки категорически поддерживаю! На мой взгляд, они говорят о нашей искренности, радушии, мастеровитости, бескорыстии… К сожалению, западные люди часто лишены этих качеств.

    • 11871 10477

      Потому что разные, на Западе другая цивилизация,
      в отличие от русской цивилизации.
      Разные: культура, язык, религия, обычаи, традиции
      и менталитет.

      • 9869 7693

        Социальный строй другой.
        В Восточной Саксонии, бывшей территории ГДР, порядки и взаимоотношения на бытовом уровне почти как у нас в России – вот что сделал социализм за 40 с небольшим лет! А за 30-ть лет капитализма в России мы уже приближаемся к менталитету пиндостана. Это будет очевидно уже в наших внуках. Бабло и долги всю “русскость” раздербанят.

        • 5564 5216

          Не дождётесь!)))

        • 21538 2256

          В ГДР отношения на бытовом уровне были ДРУГИЕ даже во времена СССР.
          Не надо ля-ля ))

          • 9869 7693

            Я имел возможность с 1990 по 2008 наблюдать эту эволюцию не только в командировках, но и в беседах с эмигрировавшими туда друзьями по университету. А Вы на каком основании судите?

            Маленький городишко Штольберг, Саксония: подростки с пивом и музыкой в кустах, гонки “nерделoк” по ночам, выбитые окна и раскрашенные стены у домов, хозяева которых перебрались на работу в West и редко навещают свою малую хаймат, воровство овощей с грядок на дачах…
            Как у нас:))).
            Более того, западные немцы после “падения” патологически не любят восточных. Чего в русских не найдёшь.

    • 5564 5216

      Справедливости ради нужно сказать,что и у нас “редисок” хватает.

  • 5595 4555

    -Пакет пакетов. Сюда же: в любой непонятной ситуации скупай гречку.
    -Объявление в телемастерской: “в случае неудачного саморемонта изделия, стоимость ремонта в нашем ателье увеличивается на 50 процентов”.
    -Гостям незазорно предложить
    гостиничные тапочки и чай в стаканах, привезенных из путешествий.
    -Наряжаясь для похода в магазин, девушки зачастую берут с собой мужей с голым торсом и в шортах, под которыми ничего нет. Что и будет продемонстрировано в сидячем положении широко раздвинув ноги.
    -Про качество нынешнего хлеба промолчу.
    -Соленья и варенья норм.

  • 4 4

    Разговаривая с людьми всегда улыбайся, понял?Люди это любят:
    https://youtu.be/4R1M1A_5KBY?t=62

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)